Стрелок, догнавший счастье

Газета «КлубМегаСпорт», 2002

Спортивная судьба Валерия МЕДВЕДЦЕВА сложилась, на первый взгляд, более чем гладко. Один лишь факт, что за свою блестящую карьеру он ни разу не получил серьёзной травмы, даёт повод думать – наш именитый земляк родился под счастливой звездой. Какой поистине титанический труд стоит за каждым его достижением, за каждой медалью – известно лишь посвящённым.

О своих первых шагах в спорте он говорит более чем лаконично. И действительно – начинал Валерий Алексеевич как очень и очень многие. Даже на школьных уроках физкультуры будущий избранник славы если и выделялся, то не до такой степени, чтобы хоть кто-то предрёк ему грядущую мировую известность. И в спортклуб «Ижпланета» он пришёл без мысли стать профессиональным биатлонистом.

Первые выступления Валеры были неудачными: практически во всех соревнованиях он занимал последние места. Не выделявшийся ростом и комплекцией паренёк довольно быстро полюбил биатлон. Знаковым событием в его судьбе стала встреча с Галиной Кулаковой, которая разглядела в Медведцеве потенциального чемпиона. Напоследок лыжная королева посоветовала: хочешь быть лучше всех – больше всех работай. Простая, казалось бы, рекомендация определила судьбу юноши.

Каких невероятных усилий, усилий на грани человеческих возможностей стоило ему перевоплощение из рядового с спортсмена в приму вселенского масштаба знают, наверное, он сам да его отец Алексей Ардальонович, тракторист городского ремстройтреста. Старший Медведцев, которого герой нашего очерка считает главным наставником, повидал на своём веку столько, что хватило бы материала на добротный рассказ наподобие «Судьбы человека» или «Русского характера». Не просто выжить, а остаться самим собой во времена военного и политического лихолетья мог только очень сильный – как духом, так и телом. Если б ни постоянная отеческая поддержка, отцовский пример, великим Валерий Медведцев мог и не сделаться…

В первый раз слава нашла Валерия в 1983-м – он занял третье место на юниорском чемпионате мира во Франции. Впрочем, к славе легендарный биатлонист весьма равнодушен. Равнодушен с тех далёких уже времён по сей день. Этот и все последующие успехи он объясняет исключительно трудолюбием, желанием оправдать доверие тренеров, особенно Михаила Владимировича Ткаченко, который стал для Медведцева по сути вторым отцом. Что же до отсутствия амбиций, неумения и нежелания видеть смысл жизни в титулах да медалях – так это ему только помогало избежать лишнего мандража перед очередным выходом на трассу.

До триумфа в норвежском Холменколлене, где он – впервые в истории биатлона – выиграл золото во всех трёх видах программы первенства мира, оставалось три года. Три переломных года. Превращение юниора во взрослого спортсмена проходит болезненно для каждого – и физически, и психологически. Десятки, сотни перспективных атлетов подобной «ломки» просто не выдерживают.

Полоса неудач не миновала на данном этапе карьеры и Валерия Медведцева. Однако сдаваться он явно не собирался, увеличивал под контролем врачей без того высокие тренировочные нагрузки. Упорство его в конце концов не осталось незамеченным тренерами сборной СССР, где на середину восьмидесятых как раз пришлась смена поколений. Несмотря на то, что Валерию пока не хватало стабильности, шанс попробовать себя в национальной команде ему был дан. Результат – четвёртое место в одной из гонок Кубка мира в Минске. Так началось его триумфальное восхождение на мировой Олимп.

Удачное выступление дебютанта сборной в столице Белоруссии некоторые восприняли как случайность – соперникам его, дескать, не повезло: много штрафа заработали, и так далее. Другие, наоборот, увидели в Медведцеве потенциального лидера если не мирового, то союзного биатлона. Тем не менее, даже самые отчаянные оптимисты не предполагали, что спустя каких-то несколько месяцев на чемпионате мира в Норвегии вчерашний новичок прославит не только родную Удмуртию, но и всю страну.

Всевышний воздал Валерию сторицею. Воздал по полной программе – за пот, за слёзы, за настойчивость. В конце февраля восемьдесят шестого о новом феномене русского спорта писали ведущие газеты самых разных стран, писали только в превосходной степени. Да, питомцу «Ижпланеты» в некоторой мере повезло, особенно в труднейшей спринтерской десятикилометровой гонке со стрельбой на двух огненных рубежах. Конкуренты, как зарубежные (немцы П. Ангерер и Ф.-П. Речем, норвежец Э. Квалфосс), так и наши (А. Нежин, Ю. Кашкаров и С. Булыгин) выступили в этой в этой номинации не самым лучшим образом. Но везёт, как известно, сильнейшим, и последнее состязание мирового форума стреляющих лыжников – эстафетная гонка 4х7,5 километров – подтвердило: равных Валерию Медведцеву на сегодня нет.

…Потом были Олимпиады в Калгари и Альбервилле, ещё один чемпионат мира. Медали золотой и серебряной пробы, государственные награды, сотни восторженных оценок – Валерий Алексеевич вспоминает всё это скупо, без особых подробностей. «Для меня путь к счастью был один: труд, – скромно и с некоторой долей усталости говорит биатлонист. А впечатления… Самые яркие мои впечатления связаны не с тем, как я побеждал, а с тем, как за рубежом относятся к спорту, спортсменам».

Ему есть с чем сравнивать. Когда в конце восьмидесятых знаменитый на всю планету спортсмен попросил у тогдашних властей республики помочь с приобретением машины, Медведцеву было отказано. Даже квартиру ему выделило не местное правительство, а руководитель 17-го стройуправления генерал Александр Демидов, горячий поклонник биатлона. Выделил по собственной инициативе.

Ближе к своему тридцатилетию мастер стал время от времени подумывать о том, чтобы завершить выступления. Развязка наступила сразу после Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере. Второй визит в Норвегию, откуда восемью годами раньше он уехал безоговорочным триумфатором, не преумножил его славы – впервые Валерий Медведцев вернулся на родину без медалей. «Мог бы, наверное, ещё что-нибудь выиграть, однако наставники сборной в меня больше не верили, и я решил не иссушать судьбу – рассказывает он. – Так я стал тренером…»

Когда Валерий Алексеевич начинает говорить о перспективах биатлона в Удмуртии, на лице наставника российской сборной появляется оттенок пронзительной тоски, в принципе не свойственной этому жизнерадостному человеку. «Вот власти говорят – давайте развивать футбол. Но, во-первых, я не вижу развития в республике футбола, даже серьёзных намёков на это не вижу. Во-вторых, почему, пытаясь развивать футбол, мы забываем о тех видах спорта, благодаря которым тысячи людей в мире узнали, что есть такой край – Удмуртия. Пока мы ещё едем на старых достижениях, со старым багажом, а что будет завтра? Полный обвал?»

Прославленный атлет как в воду глядел. Наш разговор происходил накануне соревнований «Ижевская винтовка», где стреляющие лыжники Удмуртии провалились, как не проваливались практически никогда. И в состав главной команды страны, уехавшей в феврале в Солт-Лейк-Сити, не было ни одного представителя нашего некогда «биатлонного» региона. Задумайтесь, господа местные правители…

Сам же наш герой делает всё от него зависящее, чтобы биатлон на его родине не умер. Порой – в ущерб всему остальному, личной жизни, где он преуспел значительно меньше, чем в спорте. «Я счастливый человек – заканчивает беседу мэтр, и его молодые карие глаза вновь наполняются светом. – Надеюсь, верю, что хоть кто-то из наших биатлонистов повторит когда-нибудь эти мои слова…»

Валерий Медведцев догнал своё счастье. Уверен, не упустит он его и как тренер. Иначе просто не может быть – такой уж у него характер, такая харизма. Хотелось бы только, чтобы благородные устремления одного из славных сыновей земли удмуртской поскорее нашли понимание в сердцах тех, кому этой землёй суждено властвовать.


Рецензии