В поисках сбежавшей Музы
«Транспорт совсем от рук отбился, остаётся одно:
принять Ислам и передвигаться на верблюдах»
Остап Бендер об антилопе Гну
***
Писатель Геннадий Малахольный в очередной раз сел за свой рабочий стол. Пока гудел включенный компьютер, тот смахнул пыль и хлебные крошки со столешницы. Муза уже месяц как не посещала его. Его трудолюбивая, верная и преданная Муза покинула Геннадия Петровича. Нахалка «хлопнула дверью» аккурат в тот самый момент, когда Малахольному оставалось дописать малюсенький раздел, посвящённый прокрастинации и психосоматике лентяев.
Крупный Заказчик данной работы был не только весьма серьёзным и платёжеспособным, но и требовательным. Особенно это касалось дисциплины по сдаче материала. Ритмичность работы компании ещё ни разу никем не была нарушена.
Поскольку время ещё позволяло, то в течение нескольких недель автор упивался заслуженной славой и отдыхом. Муза ненавязчиво ему нашёптывала, чтобы тот не расслаблялся, а потихоньку продолжал «пачкать бумагу». Но подопечный не ленился отмахиваться от назойливой Музы.
Обратился Заказчик именно к Геннадию Малахольному после выхода бестселлера «Поза льва в моей жизни». Книга некогда разлетелась по континентам, будучи переведенной на всевозможные языки мира. После этого реноме автора стремительно взлетело на несколько ступенек вверх.
И вот сейчас нужно было как-то себя заставить хоть что-то написать, но всякий раз возникали препятствия: то жарко, то холодно, то есть пора, то кот громко дышит…
Сегодня, например, солнце мешало оставить на бумаге хоть пару строк. Прямо в пижаме и с очками для сна на лбу Геннадий Петрович решил пищевой фольгой затянуть своё окно, через которое проникали наглые, вездесущие солнечные лучи. Писатель притащил с балкона стремянку и занялся устранением солнечного света и жары в собственном кабинете.
Последним, что промелькнуло перед глазами летящего кубарем вниз Геннадия, был портрет Айзека Азимова, висящего над рабочим столом в качестве талисмана. Геннадию Малахольному казалось, что портрет трудоголика Азимова будет благотворно влиять и на его порывы в работе. Он мечтал научиться работать по двенадцать часов кряду и без отпусков. Точь-в-точь как американский писатель-фантаст.
***
Немного поразмыслив, Геннадий понял, что помочь ему могут только в магическом салоне «Золотая антилопа», куда он уже как-то обращался за помощью в поисках сбежавшей Музы. В тот раз «строптивую помощницу» нашли и вернули хозяину. Хоть та и упиралась. Может и на этот раз сумеют помочь?
Войдя в стеклянное здание с огромным портретом Золотой Антилопы в профиль, писатель направился прямиком к самОй рогатой волшебнице.
Открыв дверь, Геннадий Малахольный сразу же увидел сказочную полорогую, сидящую на троне.
— Что опять случилось, мой белый Господин? Чем могу быть полезной? — сразу задала дежурные вопросы Антилопа.
— Беда стряслась! Только на тебя и уповаю, обладательница золотых рогов и такого же сердца!
— Ну, рассказывай, свет мой Геннадий, отчего кручинишься, отчего спокойствия не знаешь?
— Как скажешь, Золотая Помощь 911. Меня опять покинула Муза. Второй месяц уже пошёл. Вот и хочу, чтобы ты её нашла, а также глянула, нет ли проклятия на мне какого-нибудь. Может злопыхатель какой завёлся у меня да порчу мне сделал из зависти своей чёрной.
— Внесите магический шар! — громко скомандовала Антилопа своим подчинённым. — Да побыстрее: случай серьёзный!
Когда на столе появился огромный светящийся шар, свет погас, и в разных углах зажглись свечи.
— Ну что ж, Геннадий, вижу я, что ты кое-что утаиваешь от меня! Быстро признавайся, что скрыть решил! Ибо помочь можно только чистому изнутри и раскаивающемуся в проступках человеку!
— Да Бог с тобой, Золотце! Что я могу скрыть от тебя?! Или ты имеешь в виду то, что вчера я зайцем в троллейбусе проехал? Неужели даже такое Шар твой видит?
— Он всё видит, даже то, что Музу свою ты обижал неоднократно! А ну-ка признавайся, как ты с Музой обращался?
— Ну, закрыл я её на несколько замков, чтобы не убежала.
— Недоговариваешь, Геннадий! Там ещё что-то было! — начала злиться Антилопа.
— Ладно, не сердись. Ещё шваброй подпер дверь, чтобы уж наверняка не сумела выбраться. А она, негодяйка такая, всё равно щель нашла и выскользнула. Вот с того дня у меня и настал писательский запор, — принялся оправдываться Геннадий Петрович.
— Ладно, с Музой понятно. Сейчас гляну, нет ли на тебе ещё и магического воздействия, — бормоча себе под нос, произнесла хозяйка салона.
Золотая Антилопа принялась раскручивать зеркальный шар и что-то приговаривать.
— Та-ак, вижу, уважаемый клиент, что проклятие на тебя наложено. Пожелал тебе твой враг, чтобы круг твоих читателей сузился до двух человек. Читать тебя будут только Матильда Кошкина и Мойша Секонд-хенд. Даже твой постоянный читатель Иван Праздношатающийся побредёт читать других… Здорово же ты кому-то насолил! Хотя, погоди, Матильда Кошкина тоже переключится на других бумагомарателей.
— Неужели ничего нельзя сделать? — начал паниковать Малахольный.
— Ладно, попытаюсь в последний раз. Но поскольку работать придётся в предпраздничный день, то цена возрастёт в несколько раз. Значит так: вернуть Музу мы сумеем, так как знаем, где она любит отсиживаться. А вот с читателями будет сложновато, о чём сразу предупреждаю. Не обещаю огромного притока, но Смех Беспричинный, думаю, вольётся в ряды твоих постоянных читателей.
— Я вот тут подумал, — начал Геннадий Петрович, — а можно мне другую Музу взять? Что-то с этой я всё никак сработаться не могу: уж больно капризная при невысокой производительности труда.
— Оно-то можно, но все оставшиеся музы — категории масс-маркет. За приличной музой у нас в салоне — очередь в пять лет, не менее, — почесав золотое ухо, отчиталась Антилопа.
— Может среди имеющихся хоть одна поприличнее моей найдётся? — с надеждой в голосе поинтересовался автор Малахольный.
— Ну, хорошо, сейчас посмотрим в базе, какие музы остались, — клацая копытцем по клавишам, ответила Антилопа. — Итого имеем в архиве музы следующих авторов: Анатолия Приставкина, Григория Бакланова, Николая Чернышевского, Виктора Курочкина… Почему-то никто не хочет уйти домой в сопровождении муз Максима Горького, Петра Ершова, Ивана Гончарова… Есть и совсем древние, так сказать, винтажные: Франсуа Рабле и Овидия…
— Уважаемая антилопа, уж не издеваетесь ли вы? Какой Овидий и Гончаров? Конечно, в идеале мне бы Музу Андрея Болотова. Но соглашусь и на Александра Дюма-отца. Впрочем, можно Пушкина или Булгакова, — начинал закипать клиент салона. — Мне через неделю передавать материал Заказчику, а у меня и конь не валялся!
— Ничего себе запросы! — округлила глаза Антилопа, — может ещё мне сбегать к автору Присыпкину и отобрать специально для вас Музу Николая Васильевича Гоголя? Я впервые сталкиваюсь с такой наглостью, mon cher! Люди годами в очереди стояли за музами! Ладно, есть у меня одна заначка для «очень своих». Так и быть: для постоянного клиента предлагаю Музу Николая Носова, — лукаво улыбаясь, произнесла Золотая Антилопа.
— Так может глубокоуважаемая Антилопа случайно найдёт мне совсем маленькую Музу Достоевского?
— Увы, Фёдор Михайлович свою Музу сдать в архив забыл, а, может, проиграл. Не могу точно знать. Так что довольствуйтесь тем, что есть.
— В таком случае, прошу вернуть мне мою Музу. Худо-бедно, а я к ней привык.
— Как скажете, мой повелитель, завтра ваша Муза будет доставлена по указанному адресу. Сегодня всю ночь буду обряды проводить по снятию вашего чёрного проклятия. Поэтому милости просим пройти к золотой кассе!
Только Геннадий Петрович начал извлекать из бумажника свою карту для проведения платежа, как откуда-то послышался рёв сирены и в салоне загорелся яркий свет.
***
Сирена плавно превратилась в навязчивый, раздражающий слух телефонный звонок. Геннадий Петрович кое-как приподнялся с пола и с гудящей головой подошёл к телефону. На дисплее высветился анонимный номер.
— Ну! — сердито буркнул, не успев прийти в себя, писатель Малахольный.
— «Антилопа Гну»!
— Не понял? — резко пришёл в себя автор. — Так про Музу это был не сон?
— Ну, хотите — будем вашей Музой. А так вообще, коллекторская компания «Антилопа Гну». Уполномочены напомнить, что времени у вас — неделя!
Свидетельство о публикации №223082601455