Н

                Н

           «… Считать себя ответственным за НРАВСТВЕННЫЙ климат общества».

     Громко рассуждать и осуждать то, что «в наше время всё стало с ног на голову», и при этом следовать «новой моде», мол, «а куда денешься, все так живут», это своими действиями пополнять копилку зла…

                *
     Порою люди возвращаются к тебе, понимая, что им никто больше не нужен кроме тебя. А ты не испытываешь к этому человеку ни радости от его присутствия, ни удовольствия, ни даже жалости, ни тем более любви. НИ-ЧЕ-ГО!
     Правильно люди говорят: Не бывает поздно, бывает уже не нужно. Перегорели и радости, и даже обиды.

     К сожалению, всё хорошее мы осознаём только с опозданием. Живём в тоске по прошлому и в страхе перед будущим. Где угодно, только не в настоящем. Нам бы до конца осознать, что радость мы можем испытать только здесь и сейчас.
     Мы можем вспомнить былые обиды и свои ошибки, огорчиться, раскаяться. Можем в мечтах своих выстроить своё будущее, но, опять же, порадоваться сможем только тогда, когда мечты осуществляться.
     Счастливы те, кто живёт сегодняшним днём. Хотя такая беспечность может привести к печали.

                *
Всё живо переменою погоды,
Дождь заливает кровель желоба,
Но всё светлее НЕБА переходы
И высь за чёрной тучей голуба…
           Б. Пастернак «После грозы»

     Люблю я на Интернетовских страничках разные картинки рассматривать. Те, над которыми следует подумать – сохраняю, потом детально рассматриваю. Вот, одна из таких картинок: в ночном небе предгрозовые молнии расцветают. И подпись: «Когда Природа в гневе, ты – ничто». Действительно, куда уж нам с молниями тягаться! Тут во время дождя белый свет в окне меркнет, и небо до самых крыш опускается. В эти минуты нам и на ум не придёт, что за тучами, там, в вышине, небушко голубое, как глаза ребёнка…
     Не знаю, кто автор той фотографии, а знала бы, Спасибо сказала бы ему. На ней, умытая, после дождя наша центральная городская площадь. Редкие прохожие куда-то торопятся и – радуга, большая, из конца в конец площади, над домами, с обеих сторон площадь полукольцом охватила. Да яркая такая! Вот где счастливая минутка! Добрый человек увидел и нам радость подарил…

                *
     Ночь. Глухая беспросветная ночь. Дождь стучит и стучит по металлическим оконным стокам, спать не даёт. Я не сержусь на него. Ему холодно и одиноко… Просто слушаю его печальный говор. А как ему не печалиться, ведь скоро зима… и я долгих полгода буду скучать по этим каплям дождя. Нет, это не мелочь. Не будет ромашек, не будет радуги, и гром за лесом не прогремит… Да, мы будем продолжать свою суетную жизнь, но насколько она станет беднее и безвкуснее.
     Дождь о чём-то говорит. Он такой же землянин, как и я, только его говор мне непонятен. Но я хочу запомнить его мелодию. Зачем? Чтоб зимою мне приснился его перестук…

                *


Рецензии