Пентамерон Коттаччо

Синопсис
В подкладке старого чемодана героиня романа находит неоконченную старую рукопись со странным названием – «Пентамерон». В ней неведомый автор повествует о шуточном спиритическом сеансе, который провела группа молодёжи маленького городка Замышинска в далёком 1999 году. Но шутка зашла слишком далеко! Появление загадочного Демьяна провоцирует ребят на откровенные разговоры, закончившиеся трагедией… Спустя 25 лет, в 2024 году, героиня романа решает отправиться с сыновьями в Замышинск – городок детства, чтобы постараться найти вторую часть рукописи и понять, что стало с её героями и автором.

Дорога до Замышинска полна воспоминаний, таинственных намёков и вещих снов. Наши герои настойчиво движутся к цели. Они принимают решение отправиться к заброшенному стратегическому объекту под названием «Лесхоз». Разговор с таксистом настораживает путешественников, но они не намерены отказываться от задуманного.

Глава – новелла «Катушка с Сердечником» объясняет странное притяжение героини к этому объекту. Бродя по «Лесхозу» в поисках ответа, искатели выходят на свалку, где старинный трельяж показывает им «кино наоборот» - это истории детства каждого из группы неудачливых спиритов 1999 года. «Кино наоборот» надолго уносит своих зрителей в 1980 год. Героиня романа и её сыновья понимают, что каждый из ребят, совершивших ошибку в 1999 году, когда-то в детстве… спас кота! Во время пожара, случившегося после спиритического сеанса, за прошлые добрые дела ребятам были дарованы защитные белые одежды, давшие право на очищение.

Разгадав первую загадку, путешественники понимают, что они навсегда могут остаться в «Лесхозе» под властью коварного Сердечника. Глава – новелла «Большая чёрная Птица» рассказывает о предках главной героини, наделённой по наследству неким даром. К этому прилагаются добрые дела для котофеев, и наши герои получают от Сердечника «индульгенцию». Большая чёрная Птица становится спутницей путешественников. В качестве благословения Сердечник являет им вселенского рыжелапого Кота.

На обратной дороге из «Лесхоза» беседы с таксистом расставляют всё по своим местам. Но всё-таки необходимо найти вторую часть рукописи и понять, кто же её автор.

Итак, приключения продолжаются! Наши герои отправляются на поиски старого дома, где когда-то произошли события двадцатипятилетней давности. Вновь путь, полный воспоминаний, перемежающихся знаками судьбы, приводит героев на свалку старого микрорайона. Там они находят странную бабку, которая выкидывает старые книги, подшивки газет и журналов. Среди разнообразных книжек встречаются очень знакомые, которые когда-то написала героиня романа. Благодаря чтению и котам случается долгожданное чудо: среди старья находится завершение рукописи. Но после её прочтения вопросы у героев романа не заканчиваются!

Авторство по-прежнему таинственно. Большая чёрная Птица отправляет наших героев в обратный путь, который пролегает через областной Хвоёвск. Там в одном из кошачьих приютов они наконец и найдут ответы на все оставшиеся вопросы, ради которых совершили своё незабываемое путешествие.

Узнав о настоящем дне каждого из незадачливой группы спиритов далёкого 1999 года, главная героиня подводит итоги, осознавая, что каждый человек может ошибаться, падать и вставать, меняться и приносить пользу обществу, делать добро, дарить свет людям… и, конечно, котам!

Роман опубликован на ЛитРес:


Рецензии