Шахматист

Должен сказать честно, что большим храбрецом я никогда не был. А хотел бы. Особенно в детстве. И уж если не быть храбрецом, то хотя бы казаться таковым.
Конечно, в школе мы и книжки читали о пионерах и комсомольцах-героях, и кинофильмы смотрели. Но среди нас самих, я таких стойких ребят что-то не замечал. Покрасоваться мы конечно любили; типа бутылку пива распить на четверых или покурить в подвале дома. А ещё подраться...
У нас, среди мальчишек иногда происходили бои “не на жизнь, а на смерть”: двор против двора, класс против класса, одна компания против другой или просто один на один.. Могли подраться из-за любой мелочи, типа обидной клички или недокуренной сигареты. Правда, и мирились потом быстро. И шли все вместе играть в футбол или волейбол.
В такой драке в ход могло пойти все: руки, ноги, голова. Но негласно было запрещено применять посторонние предметы, бить друг друга по интимным местам или душить. Даже в драке. Это просто считалось подлостью. Ну, конечно в драке, случайно могло достаться любому. Лично я подраться в детстве любил и на собственном опыте знаю, что это такое. Но это же случайно...
А девчонки все понимали немного иначе. Может у них нашего мальчишеского кодекса чести не было или знали они, что драться мы с ними не будем, хоть бей нас, хоть дразни, хоть ябедничай... Особенно же они усердствовали, когда выполняли “ответственное задание”…
Вот, однажды в спортивном лагере(мне было уже лет 15) мы играли поотрядно в "Зарницу" - мальчики против девочек. Суть была в том, что каждая команда прятала в лесу свой флаг, а другая команда должна была этот флаг найти. Какая команда быстрее находила флаг противника - та и выигрывала. А вожатые тоже знали, где находятся флаги и они составляли карту местности с отдельными "станциями" На каждой такой станции были указания, как найти следующую станцию по карте и с компасом. А на последней станции была карта с местонахождением флага. Вот мы и ходили по лесу, находя одну такую станцию за другой. Мальчишки искали флаг девичьей группы, а девчонки - наш флаг. Игра была рассчитана на 2-3 часа.
Среди нас, мальчишек, был один парень, которого мы называли "Шахматист". Он был высоким толстячком, похожим на медвежонка. И всех обыгрывал в шахматы. Но ползать по лесу со всеми он не захотел: с него оказалось достаточно того, что мы все вместе искали место для флага и закапывали его. И он остался ждать нас в корпусе. Честно говоря, и мне не хотелось опять ходить по лесу и собирать головой паутину, но было как-то неудобно отказаться и осталься с Шахматистом. А он наотрез отказался идти в лес, где кроме докучавших нам всем пауков, с толстячка ешё и пот градом валил.
Короче, мы играли, находили станции и двигались к флагу девчонок в неплохом темпе. Но вдруг к нам пришли наши вожатые и сказали, что девчонки победили - они уже нашли наш флаг. Как они справились так быстро мы не понимали. Но раз проиграли - значит проиграли...
И только потом, наверное через года полтора, когда я уже встречался с одной из этих девчонок, она, очень смущаясь мне рассказала, что тогда произошло. Дело было так.
Они, девочки увидели, что Шахматист возвращается один из леса и подстерегли его. Несколько девчонок его схватили и потребовали, чтобы он показал, где спрятан наш флаг. Шахматист, конечно, выдавать нас отказался.... И стал отбиваться. Тогда девочки его решили раздеть, чтобы он застеснялся и заговорил. Ведь у него тело было, как у девушки: толстенькое, круглое и с грудками. Даже на пляже он всегда был в футболке - стеснялся.
Девчонки, все вместе, конечно одолели его одного и стащили с него футболку.
Хоть он очень стеснялся, но не сдавался и тайну хранил, прикрывая руками тело. Ну, девчонки ему руки за дерево завели и там связали - чтобы он свою грудь не прикрывал. А Шахматист всё молчал, как партизан. Так ведь нас в школе учили…
Но ведь и девчонки всё это в школе учили. И про про партизан, и про пионеров-героев, и про Зою Космодемьянскую, тоже. Вот они и стащили с Шахматиста и шорты вместе с плавками. Теперь парень стоял перед ними красный как рак, но не сдавался. И наконец кто-то додумался запустить ему руку между ног... Так  и выманили все секреты флага... Не по честности!
Такая история... Мы же, мальчишки там ни о чем и не догадывались. Даже не предполагали такое.
А я, услышав эту историю, только и подумал: -Хорошо, что я не остался с Шахматистом. Я бы сразу сломался, если бы меня к дереву привязали... А Шахматист до последнего держался. Да и потом вожатым не наябедничал.
Честно говоря, я и не думал, что Шахматист может быть таким стойким. А нам он сам ничего так и не рассказал. Хоть никто его бы не осудил... Это точно! Характер, однако!


Рецензии