Андреа Мантенья. Парнас

 
     АНДРЕА МАНТЕНЬЯ "Марс и Венера, или Парнас".1506. Холст, 159 х 192 см. Лувр

      Около 1495 маркиза мантуанская Изабелла д'Эсте обратилась к самым знаменитым художникам своего времени с заказом относительно написания картин для её кабинета (студиоло). Мать Изабеллы позаботилась о прекрасном образовании для своей дочери. Ей преподавали латынь, греческую, римскую историю, классическую литературу. Она музицировала. Занималась астрологией, знала географические карты.

      В 16 летнем возрасте Изабелла вышла замуж за маркиза Мантуи Франческо II Гонзага. Отношения между супругами были сложными. Предводитель наемников, постоянно оказывавший военные услуги иностранным государям, часто оказывался вне дома, и молодой правительнице приходилось управлять самостоятельно.

      Изабелле не удалось получить работы Леонардо да Винчи (хотя тот нарисовал её портрет) и Джованни Беллини. Однако Андреа Мантенья, ее придворный художник, и Лоренцо Коста, преемник Мантеньи, написали по два полотна, а Перуджино – одно.

      Две картины Андреа Мантеньи ­– это «Парнас» и «Паллада, изгоняющая пороки из сада добродетелей». «Парнас», оконченный в 1497, стал одной из лучших работ Мантеньи. Им горячо восхищались, о нём много спорили, но все тонкости аллегорий этой работы так до конца так и не выяснены.

      На протяжении веков картины распродавались наследниками и, в конце концов, в 1800 году были приобретены правительством Франции. Сейчас они входят в коллекцию Лувра.

      Неудивительно, что Мантенья, тонкий знаток античности и древней археологии, выбрал темой своей картины сюжет из классической мифологии.
      По древнегреческим мифам Парнас – горная гряда, по склону одной горы из которой сбегал «Кастальский источник» - «ключ поэтического вдохновения», место обитания бога искусств Аполлона и 9 муз или «парнасских сестёр»: «…вдохновительниц священных гимнов (Полигимния), эпической поэзии (Каллиопа), лирики (Эвтерпа), любовных песен (Эрато), трагедии (Мельпомена), комедии (Талия), танцев (Терпсихора), истории (Клио), астрономии(Урании).
         
       Однажды Аполлон, увидав нимфу Касталью, воспылал к ней любовью. Но та, сбегая от Аполлона, исчезла в горном ручье, который впоследствии бог искусств наделил чудесным свойством: каждый отведавший воды из него наделялся поэтическим даром.

        В центре полотна на мифологические сцены видны танцующие Музы, которых легко узнать как по причине их числа, так и по наличию гор в верхнем левом углу картины. По традиции считалось, что песня девяти Муз вызывала извержения вулканов и другие катаклизмы, которые мог остановить только удар копыта Пегаса. Действительно, справа на полотне «Парнас» Мантенья представил крылатого и усеянного драгоценностями коня, который готовится к своему судьбоносному топанью.

        У левого края картины  Мантенья изобразил  обманутого мужа Венеры, Вулкана (Гефест), который выскакивает из входа в свою кузницу, меча громы и молнии против неверной пары. Аполлона Мантенья изобразил чуть ниже, с лирой в руках.
      
        Эти двое влюбленных господствуют над всей композицией «Парнаса» – в верхней части картины. Рядом с ними Мантенья поместил кровать.  В руке у Марса копье с острием вверх. Его удел война и смерти. За ним виднеются города, которые можно разрушить и Плутон, который охотно примет к себе погибших. В руках Венеры стрела, поражающая только любовью и способствующая появлению новых жизней. За супружеским ложем, со стороны Венеры растёт лимонное дерево с одним лимоном, намёк на беременность Изабеллы.

       У подножия возвышенности, на одной оси с Венерой Мантенья поместил саму юную правительницу. Её животик заметно округлён. Нимфы пытаются увлечь её в печальный хоровод. Но взгляд её вопрошающе направлен в сторону Меркурия - бога торговли, разума и богатства, который призывает её в прекрасные края, виднеющиеся за Меркурием, где протекает Кастальский источник наделяющий животворящими, творческими силами, где на ещё не заселённых склонах можно построить новые поселения и возродить жизнь.
     А впереди художник изобразил кроликов - символ размножения.

       В «Парнасе» Мантенья объединил элементы пейзажа с фигурами. Он использовал как фон скалистые утесы, хотя центральная арка открывает глубокую перспективу в живописную даль.


Рецензии