Откуда берется инфляция

   Инфляция – природное явление обесценивания с течением времени созданных ранее материальных благ.

   Представим себе, что в определенной локации, например, малиннике, роль денег играет малина. В этой локации есть множество соревнующихся людей, собирающих ягоды в тару. Есть обычные труженики, для которых при определенном усердии возможно честно собрать, например, корзину малины. Есть, конечно, небольшая группа лентяев, которые предпочитают отлынивать и собирать по горстке лишь при крайней нужде. А есть и свои богачи, имеющие целую цистерну малины. Но ведь понятно, что цистерну ягод набрать невозможно – пока ты будешь ее собирать, малина из ранее высыпанных в цистерну корзин просто испортится, пропадет! Стало быть, самостоятельно, в одиночку, собрать столько ягод физически невозможно. А «малинные олигархи» таки есть! Как же им это удается? Очевидно, что для этого они используют труд обычных работяг-собирателей, каким-то образом заманивая их в эту авантюру. Как они это делают – тема отдельная, но главная идея этой метафоры в том, что малина (материальные блага) по своей природе ценна свежестью, и чтобы каждый день есть корзину ягод, обычный человек должен каждый же день эту корзину собирать. Природа исключила возможность сначала покорпеть, потерпеть, но накопить ресурс, а потом наслаждаться потреблением – непрерывное обновление беспощадно, каждый новый день требует новых усилий, а вчерашние усилия… обесцениваются и остаются во вчерашнем дне. Смысл жизни человека в труде, лишениях, нужде и скорбях, венчаемых смертью, поэтому он является рабом Природы и обречен на ежедневные пожизненные тягости.

   Но человеческое общество вносит свою лепту в жизнь каждого ее члена, и, помимо полной зависимости от природы, каждый человек является также и рабом экономической системы. Богатство у людей – это не бытовое понятие «куча бумажек» или счета в банке. И даже не дорогие особняки, автомобили, яхты. Богатство – это власть над населением. Берущая начало в те далекие времена, когда только закончился раздел мира и начались первые шаги индустриализации. На сегодняшний день миром владеют, грубо говоря, те, кто владеет производством нефтепродуктов. Поэтому инфляция в человеческом обществе – это систематическое повышение номинальной цены на бензины и соляру с целью недопущения накопления населением материальных ресурсов. Обратите внимание: абсолютно любой товар или услуга, от хлеба до проезда в метро, в конечном счете напрямую зависят от цен, по которым владельцы автозаправочных станций покупают бензины и соляру у гегемонов-монополистов, владеющих нефтяным рынком. Именно эти хозяева жизни решают, какой ценник мы увидим завтра на табло АЗС, а значит, каковы наши реальные доходы и расходы. Поэтому целесообразно считать все финансы не в десятках тысяч деревянных копеек, которые, на самом деле, ничего не значат, а в литрах бензина. Примечательно, что систему практически невозможно взломать: бензин и дизель, подобно малине, имеют весьма ограниченный срок годности, что делает невозможным «схитрить» и приобрести материальные блага на долгий срок в большом объеме, чтобы избежать инфляции. Прочувствуйте весь ужас прозревшего обывателя: любые его сбережения не имеют никакой гарантии сохранения! Деньги обесцениваются (инфляция, то есть, номинальное подорожание бензина, по моим подсчетам составляет 10% годовых), стоимость квартиры напрямую зависит от количества денег у потенциальных покупателей (если население беднеет, продать ему квартиру ты можешь, очевидно, только по более низкой цене; а значит, ты беднеешь вместе с остальным населением), даже золото… в случае войны или техногенной катастрофы ты отдашь чистого золота стоимостью в астрономическую сумму за стакан воды.
Давайте прикинем. Допустим, теоретический работник получает среднюю российскую зарплату в 15 тысяч деревянных копеек. Живет он в общежитии и платит за коммуналку 1,5 тысячи. На питание тратит 3,7 тысяч, на бытовые и прочие расходы 1,8 тысяч. Таким образом, он может откладывать 8 тысяч в месяц. Предположим, ему для какой-либо идеи нужно накопить сумму. За 10 лет работы он сможет накопить 8*12*10=960 тысяч. Сумма для россиянина астрономическая. А вот теперь прикол: учтем инфляцию 10% годовых и умножим полученную сумму 10 раз на 0,9. Получим… 372 тысячи! Понятно, что так жить не стоит, но человек в любом случае вправе сам распоряжаться своим временем, и факт: 10 лет жизни работника в пересчете на деньги стоят 372 тысячи деревянных копеек... В то время как чашечка кофе в кафешке стоит 150 рублей. Ой, простите, конечно, 169 рублей 97 копеек, вспоминаем наши издевательские ценники.

   Таким образом, инфляция никому не дает расслабиться, заставляет не отставать от мира, как нацистский каратель, гонящий узника в концлагерь, тут же убивает последнего, стоит ему только хоть немного отстать. Она делает невозможным обходной путь к благосостоянию: через усердие, трудолюбие, честное исполнение. Путь низкорангового мужчины - добиваться результата измором, терпением, усидчивостью. Тот, кто добивается результата упрямством, выносливостью, постоянством, а не любовью к жизни и высокой харизмой, - обречен обнаружить себя 70-летним девственником, у которого в жизни не было ничего, кроме нелюбимого труда, сидящем на сундуке с огромной суммой денег, но денег… обесценившихся настолько, что на них нельзя купить даже буханку хлеба. И оставляет единственную возможность богатства – через харизматичную власть над всем населением высокорангового меньшинства, которому от рождения повезло быть лидером по жизни.


Рецензии