Прогулка по Карпинску. Достопримечательности

Карпинск – город на севре Свердловской области, названный в честь геолога Александра Петровича Карпинского. Основан в 1759 году купцом Максимом Походяшиным. Хоть город и маленький, в нём достаточно интересных мест, по которым мы предлагаем прогуляться.
Итак, первой нашей остановкой будет Железнодорожная станция Карпинск. Она была открыта во времена СССР, и имеет очень интересный, хоть и старый вид. Если перейти железнодорожные пути и подняться на небольшой холмик, то нам откроется красивый вид на ЖД станцию и на юго-восточную часть города.
Давайте пойдём дальше. Следующая наша остановка – историческое здание XIX века, где в 1918 году сформировался партизанский отряд Фёдора Огородникова, воевавшего на стороне красных. К сожалению, хоть здание и имеет историческую ценность, его никто не пытается отреставрировать и охранять.
Продолжим нашу экскурсию. Далее мы можем лицезреть Введенский собор, который на данный момент реставрируют. Собор был заложен в 1761 году.
Пройдя пятьсот метров на северо-восток, нас встретит Водонапорная башня, стоящая на горе Голой. Она была построена в начале 1950-х годов, на данный момент не действует. Является самой высокой точкой города Карпинска.
Пройдя сто метров на восток, мы попадаем в интересный двор, который является своеобразной достопримечательностью, поскольку посреди двора стоит корабль, который ранее действовал. Сейчас это местная игровая площадка.
Следующая наша остановка – Церковь Казанской иконы Божией матери. Она была воздвигнута в 1841 году на средства прихожан. Церковь имеет красивый и ухоженный вид.
Идёмте дальше. Следующая достопримечательность – Комсомольский парк, открытый в 1940-е годы. В центре парка установлен памятник павшим за власть советов. Сам парк очень чистый и ухоженный, здесь можно отдохнуть после тяжёлого дня или просто погулять.
Пройдя семьсот метров, мы выйдем к главному месту Карпинска – Центральную городскую площадь. Здесь установлен памятник Владимиру Ленину и находится здание администрации города. Помимо этого, здесь стоит Дворец культуры Карпинска, выполненный в интересном стиле.
Ну а мы идём дальше. Следующая остановка нашей экскурсии – ещё одна площадь, площадь славы. Здесь расположен большой мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь погибших солдат ВОВ, Афганистана и Чечни.
Вся эта красота была построена в 2010 году. До этого здесь был «Татарский парк», ничем не примечательный.
Если спуститься чуть ниже, мы выйдем на улицу Ленина, а пройдя по ней, мы увидим ещё одну достопримечательность – памятник ковшу. Да, вы не ослышались, ковшу. Этим ковшом было добыто 300 миллионов тонн угля в Богословском горном округе, в период с 1911 по 1975 года.
Мы двигаемся дальше. Следующая остановка – парк ДКУ, открытый 1 августа 2023 года. Парк очень аккуратный, красивый. Здесь можно отдохнуть, погулять, получить интересные знания по зоологии, ведь в парке в виде хорошо выполненных статуй представлена почти вся фауна Северного Урала. Посреди парка также воздвигнут монумент, посвящённый угольщикам Карпинска.
Пройдя совсем немного на север, мы попадём, пожалуй, в самое живописное место Карпинска. Это своеобразная мини-набережная, на ней расположен памятник воинам ВОВ из Карпинска, а также советскому партийному деятелю, угольщику Василию Вахрушеву. Пройдя несколько метров на запад, мы выйдем на смотровую площадку «Ветродуй», где нам откроется шикарный вид на карьер.
На этом наша экскурсия подходит к концу. Уверяем, что это далеко не все интересные места Карпинска, а только самые главные. Надеемся, что вам понравился город и вы обязательно его посетите!

Статья написана совместно с Ильёй Светловым, моим другом и коллегой.


Рецензии
Любопытно было прогуляться. Я люблю маленькие аккуратные городки со своей историей. Вы очень живо все изобразили!

Константин Рыжов   23.10.2023 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо! С фотографиями было бы интереснее. Конечно, это огромный минус сайта - невозможность выставить фотографии.

Глеб Габбазов   27.10.2023 18:09   Заявить о нарушении
Почему? Можете у меня посмотреть, как это делается http://proza.ru/2015/08/21/395
Немного хлопотно, но, если желание есть, можно всего добиться.
Проблема в том, что, когда возвращаешься обратно на страницу, иногда попадаешь в то место откуда переходил по ссылки. Но чаще выбрасывает в начало. Замучаешься перескакивать. Однако, если текст небольшой, это работает.

Константин Рыжов   27.10.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.