Создание хокку. Часть 2

  В июле событий было немало. Вот если бы лично мне нужно было в августе ехать на Камчатку, я бы еще с апреля начал собирать рюкзак, составлять списки нужных вещей и вообще всячески суетиться. А мои героические друзья спокойно ездили по всей стране, забирались в горы на Алтае и вообще относились к будущему камчатскому приключению как-то обыденно. Ну, не им первым пришло в голову ежедневно с утра совершать подвиг, да.
  Так как я никуда не ехал, то посвятил это время совершенствованию своего хайдзинского таланта. И пришел к выводу, что дело мое безнадежно, ибо настоящее хайку не должно содержать никаких фактов, а только отражать настроение хайдзина. Поэтому в классической японской поэзии, описывающей кровопролитные битвы и любовные драмы, отсутствуют «имена, пароли и явки», зато полным-полно лягушек, улиток и опавших листьев. И Фудзиямы. Мне такой подход не годится. Героические подвиги моих друзей должны быть отражены в полной мере, а лягушки и улитки пусть стремглав разбегаются от их решительной поступи. Постараюсь сохранить пять слогов в последней строфе – как дань традиции, но тут уж как получится (будет зависеть от величия описываемого подвига моих товарищей).

  Чтобы попасть из Омска на Камчатку, нужно сначала доехать поездом до Новосибирска. Процесс приобретения билетов происходил еще в мае. Действо сопровождалось бурным весельем в чате, шутками и припоминанием различных вагонных традиций и приключений, что  сильно мешало товарищам, ответственным за покупку билетов. В том числе предлагали хором спеть практически народную песню «Постой, паровоз». Вчитавшись в текст песни, я понял, что в данном случае с народом не согласен. Песня призывает тормозить, а нам-то надо стремиться вперёд! Полагаю, что идеологически правильное хокку должно выглядеть так:

   Не будет стоять паровоз,
   Дружно стучат колеса.
   Нет тормозов!

  С количеством слогов, конечно, не всё гладко, зато появилась некая двусмысленность, а это – первый шаг к глубокомысленности! А вообще это хайку относится уже к третьей части повествования.

    Часть 3. Август. Начало. Путь в тысячу ли начинается с первого шага

   Вот в самолет загрузились
   Тихо икает Шивелуч.
   Пепел кружится.

   Лежит под ногами Камчатка.
   Замер на вдохе Шивелуч.
   Чистое небо.

  Дальше начинаются уже собственно приключения. Надо сказать, что с программой путешествия я был ознакомлен, поэтому большинство хайку написал заранее. На вырост, так сказать. Оставалось только подталкивать товарищей к уже описанным свершениям.

    Часть 4. Август. Созерцание Камчатки

         Путь вертолета. Гейзеры

   Словно волшебник из детства,
   Полетели на вертолёте.
   Кино не бесплатно.

  Это уж точно – не бесплатно, причем настолько… В юности мне доводилось летать на вертолете, и стоило это ровно бутылку спирта. И будут еще мне говорить, что наш мир меняется к лучшему.

   Гейзер взлетает внезапно
   Вот получилась бы клизма!
   Будь осторожен.

  Этот стих я дарю руководству всяких гейзерных мест, чтобы выставляли его на предупреждающих табличках. Мне кажется, должно подействовать.

         Погоня за косаткой

   Едут на катере люди,
   Режут волну поперек.
   Песня про «Ботик».

  Ну что сказать. Действительно, на палубе очередного «ботика» спели эту песню хором. Это одна из любимых песен нашей компании (автор Юрий Визбор). Причем хайку я написал еще в мае, и вот – как в воду глядел! В океанскую, да.

   Снасти забросили в море
   Страшную рыбу поймали
   Терпуга съели

  Оказывается, свежевыловленный терпуг выглядит довольно страховидно. Но мои друзья кушают всё, это я ещё по их поездке на Итуруп понял. Наловили полторы дюжины терпугов – и на сковородку. Они бы и любую другую скорпену слопали (терпуг относится к отряду скорпен), да остальные рыбы ловко избежали этой участи. И косатки на всякий случай держались от голодных путешественников подальше, робко выставив из воды перископы (или что там у них). В кадр-то косатки попали, но разглядеть подробности толком лично я затрудняюсь.

   Именуют косаткой
   Всё, что торчит над водой
   В Тихом океане

         Край океана

   Тихий океан
   В волны ныряет Валера
   Круги на воде

   Зря погружался под воду:
   Из всех подводных сокровищ
   Лишь морская капуста.

  Я уже привык к тому, что стоит Валерию Ивановичу погрузиться в пучину вод, как на берег начинают массово поступать морские звезды, крабы и ракушки. И щуки. На этот же раз заплыв получился исключительно вегетарианским. Ничего, съели и морскую капусту как миленькие.

         Медитация

   Пьют из чашек саке
   Что выгнан еще дома.
   Чайная церемония

  Напиток был создан с любовью, разлит по бутылочкам из-под «Ессентуков» (традиция еще с Итурупа) и контрабандой доставлен на Камчатку. Я это произведение искусства пробовал – вещь!

         Восхождение к вершине

   Лучше лежать на диване
   Чем в гору тащиться пешком
   Советует зависть

  Дома-то оно лучше. Не затем государство пенсии платит, чтобы люди по Камчаткам шастали. Тяжело поди в горку идти. И еще много умных завистливых мыслей. Особенно полезно утешать себя после просмотра фотографий с восхождения. Аутотренинг, ага. Проходили в институте на кафедре психиатрии.

   Туристы неспешно
   Ползут по склону вулкана.
   Когда-то будут…

  А это уже, товарищи, явный плагиат. Фраза «когда-то будет» - это из классической японской поэзии. Там, правда, было про улитку и вулкан Фудзияму, а тут – пенсионеры и вулкан Мутновский, но фундаментальной разницы нет. Хотя массовость забега впечатляет, улитка в явном проигрыше.

   Немного подумав,
   Не пошли на Горелую гору
   Признак ума

  В принципе, умный вообще не пойдет в гору. А эти только и делают, что лазают по скалам и вулканам. И на Горелый пошли бы, но ливень смыл их вниз, в пещеру какую-то.

   Едет по сопкам автобус
   В окна видна панорама
   Но лучше не видеть

  Увлекательнейшее занятие – езда по мокрым глинистым склонам диких гор на автобусе. Отличная психологическая подготовка к предстоящему сплаву по горной реке.

         Быстрая речная вода

   Смотрит из-под воды
   На беззаботных туристов
   Голодная рыба

   Нужно в воду не падать
   Если не хочешь попасть
   В пищевую цепочку

  Ну это вообще как?! Перед сложным сплавом туристам читают лекцию о том, какая хищная рыба в реке водится и чем (кем?) питается. Так себе мотивация для того, чтобы сесть в рафты и оттолкнуться от берега…

   Бурная Быстрая речка
   Чтобы штаны не промокли
   Нужно брать памперс

  А это я пал жертвой заблуждений. Еще на материке в чате бурно обсуждалась тема непромокаемых штанов, и я решил внести свою лепту в эту дискуссию. А оказалось, что угроза штанам исходит снаружи – брызги летят, видите ли. Ну кто бы мог подумать…

   Удочки взяли герои
   Нынче в надежных руках
   Пищевая цепочка!

  Жизнеутверждающий финал водной прогулки! А больше всех рыбы поймали медведи, сидевшие на берегу, даже видео об этом есть.

         Ледниковый период

  Далее в планах моих друзей была поездка на какой-то замечательный ледник. Я к этому приключению поэтически подготовился: что я, ледников не видал, что ли?

   Белым покровом
   Высокие горы покрыты
   Дивный пейзаж

   Разморозь холодильник
   Иначе получится дома
   Такой же ледник

  Ну что сказать, я накаркал. Разморозился-таки ледник. Глобальное потепление, чтоб его. Пришлось моим друзьям обозревать диковинные кривые деревья и прочую флору.

   Флору смотрели.
   А ведь куда интересней
   Фауну кушать

        Финальный аккорд. Несбывшееся

  В конечном результате все заранее заготовленные хайку были мною использованы. Даже пришлось несколько штук новых написать, глядя на фотографии и читая чат.

  А нет, вот одно завалялось. Не пригодилось, да оно и к лучшему.

   Едущий на Восток
   В сезон злых тайфунов –
   Сидит под крышей

  Пессимизму в нашей компании не место! Вычеркиваем.


  Май-август 2023


Рецензии