Цыпленок табака

Почему цыпленок табака?
Объяснение на самом деле очень простое. Все дело в неграмотности или лени русских поваров, перенявших традиции кавказской кухни. Оригинальное название было воспринято на слух, а грузинский язык отличается некоторой гортанностью. Так чисто грузинское слово «тапака» услышали с буквой «б» посередине. А «тапа» – это тяжелая сковорода из камня. Естественно, с толстым дном. И тяжелой крышкой-прессом.
Традиционно в старину блюда часто называли по названию посуды, в которой их готовили. Вот и цыпленок, зажаренный в тапе, стал называться тапака.
Ну да ладно, не в названии сковородки дело, а во вкусности цыпленка.
По роду своей работы мне приходилось очень часто ездить в командировки.
Я объездил весь огромный СССР от Прибалтики до Камчатки и от Мурманска до республик Кавказа.
И пусть "цыпленок табака" считается грузинским блюдом, но в силу некоторых причин, о которых я сегодня говорить не буду, он был в меню многих ресторанов и кафе нашей огромной страны.
Конечно, очень вкусных цыплят я ел в каком-то маленьком ресторанчике в центре Тбилиси, его грузинское название я сейчас уже не вспомню. Довольно вкусных цыплят подавали в Дербенте, там был ресторан при гостинице в которой мы жили. А вот "армянские" цыплята в Ереване и "чеченские" в Грозном, мне совсем не понравились.
Вкусных цыплят табака готовил мой сосед по дому в Ярославле Юрик, у которого была специальная сковородка с прессом. Мы довольно часто специально покупали цыплят. Надо сказать, что Юрик никогда не отказывался их готовить и всегда делал это с душой. И потом, под холодную водочку, цыплятки улетали со стола очень быстро.
Но самых вкусных в своей жизни цыплят табака, я ел в ресторане московского аэропорта "ВНУКОВО".
В Москве я бывал довольно часто, не менее трех раз в месяц. Или командировка была прямо в Москву, или лететь приходилось через Москву, особенно когда командировка была на Север или Дальний Восток.
И вот как то ожидая рейса на Кишинев, я зашел в ресторан пообедать. Самолеты в Кишинев тогда летали только из Внуково. Так получилось, что в меню ресторана из вторых блюд мясными были только цыплята, все остальные блюда были рыбными. День недели был четверг - один из официальных рыбных дней в СССР, многие, наверное, помнят эти дни во вторник и четверг. Ну да не об этом я сейчас.
Так уж получилось, но я никогда не любил (и до сих пор не люблю) рыбу. Поэтому я и заказал цыпленка и стал ожидать заказ. Ни на что хорошее я не надеялся, просто очень хотелось кушать. И вот официантка принесла и поставила передо мной тарелку с довольно крупным цыпленком. Скорее это была даже молодая курица. На гарнир была жареная картошечка и соленые огурчики. Выглядело все очень аппетитно.
Я отломил ножку цыпленка, откусил от нее довольно большой кусок и...понял, что вкуснее цыплят табака я еще не ел! Я ни тогда, ни сейчас не могу сказать почему. Вот ВКУСНО и все тут!
Но особо рассиживаться в ресторане у меня не было времени, так как уже объявили регистрацию на мой рейс.
Я быстренько доел цыпленка, ополоснул руки в специальной пиале с водой, которую подавали тем, кто заказывал цыпленка, птицу ведь "едят руками". Затем рассчитался с официанткой и поспешил к стойке, где шла регистрация на кишиневский рейс.
Недели через две я снова летел в командировку через Москву. Прилетев из Кишинева во Внуково, я снова, теперь уже специально, пошел в аэропортовский ресторан. При этом боялся, что в меню не будет цыплят, так как день недели был понедельник. Но все оказалось нормально. Цыплята в меню были. Я пообедал этой вкуснятиной, сел на автобус экспресс, который и отвез меня в аэропорт Домодедово, откуда я и улетел в Хабаровск.
После этого, каждый раз, когда я попадал в Москву, то старался хоть раз съесть цыпленка во Внуково.
Конечно, ради интереса, я пробовал цыплят табака в ресторанах Домодедово, Быково, и даже в ресторане международного ресторана Шереметьево. А так же в ресторанах Киевского, Ленинградского, Рижского, Казанского и Павелецкого вокзалов города Москвы. Цыплята табака были в меню всех этих ресторанов. Но со внуковскими цыплятами они и рядом не лежали. Как оказалось, цыплята табака были коронкой шеф-повара того ресторана в аэропорту Внуково. Мы потом даже пару раз летали с друзьями в Москву, что бы поужинать цыплятами во Внуково и успеть на последний вечерний рейс обратно в Кишинев. Расписание было очень удачно составлено, а с нашими документами проблемы с билетами у нас никогда не было.
И еще. Дегустируя цыплят в Московских аэропортовских и вокзальных ресторанах, я узнал, что на Казанском вокзале готовят отличную "солянку мясную сборную". А в ресторане, тогда еще небольшого, Павелецкого вокзала подавали вкуснейший "Крабовый салат".


Рецензии