Епископ Варфоломей в становлении епархии
Создан епархиальный совет, в который вошли благочинные округов: Балаковского округа: архимандрит Амвросий (Волков), Николаевского округа - протоиерей Владимир Растопшин, Марксовского округа- протоиерей Александр Кашулин, секретарь управления - священник Николай Бильчук. По решению совета были организованы и активно включились в работу пять епархиальных отделов: религиозного образования и катехизации, молодёжный, миссионерский, социального служения, по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством. Создана епархиальная ставленническая комиссия, которая проводит аттестацию на рукоположение в священный сан. Одними из первых прошли аттестацию, а затем прошли хиротонию в сан диакона чтецы Михаил Дутка и Максим Ивчук, Максим прошел хиротонию и в иерея.
13 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице в Свято-Троицком кафедральном соборе города Балаково впервые совершили Божественную Литургию три архиерея: митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей. По окончании литургии епископ Варфоломей поблагодарил митрополита Игнатия и епископа Тарасия за совместное богослужение и помощь в формировании Балаковской епархии. Митрополит Игнатий выразил надежду, что церковная жизнь в этих краях с образованием епархии получит импульс к развитию и добавил: «Здесь непочатый край работы, но очень радует, что народ в этих краях отзывчивый». Он пожелал архипастырю и пастырям помощи Божией на ниве делания в винограднике Христовом».
За небольшой промежуток времени владыка Варфоломей организовал работу епархии. По приходам ремонтируются старые здания храмов, освящаются новые, ведется строительство воскресной школы на территории Свято-Воскресенского кафедрального собора города Пугачева. В День Празднования Казанской иконы Божьей Матери и на другие Православные праздники в городах и селах епархии проходят Крестные Ходы. Организованы паломнические поездки прихожан городских и сельских храмов. В дни школьных каникул при храмах работают детские площадки. 1 сентября, в День Знаний, священнослужители принимают участие в торжественных линейках в учебных заведениях. На начало учебного года в храмах совершают молебны. Накануне учебного года для детей беженцев из Донецкой и Луганской республик и города Мариуполя были приобретены и переданы родителям вещи необходимые для школы.
Епископ Варфоломей побывал во всех городских и сельских приходах. Так, в храме во имя святого Архангела Михаила села Маянга Балаковского района Он совершил Божественную литургию, праздничный молебен закончился крестным ходом. Божественная литургия состоялась и в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского на территории Балаковского филиала АО «Апатит» села Быков Отрог Балаковского района. Епископ назначил настоятелем храма Рождества Христова села Красный Яр Балаковского района молодого иерея Вадима Федотова, который год прослужил в православном храме Украины, чудом вернулся в Балаково перед началом репрессий. Приход Красный Яр 9 месяцев пустовал без настоятеля. Предыдущий настоятель храма отец Константин прослужил в священническом сане более 30 лет, из них 14 лет на приходе. Ушел в мир иной за 2 недели до образования Балаковской епархии. Благодаря его трудам Свято-Троицкий кафедральный собор в Балаково приобрел благообразный внешний вид, отец Константин стоял у истоков строительства храма Рождества Христова в г. Балаково.
Владыка навещает престарелых и инвалидов в доме – интернат села Подлесное. В селе Матвеевка Духовницкого района совершил литию по Ефиму Ивановичу Маерову, солдату Великой отечественной войны, останки которого обнаружили в Волгограде участники поискового отряда.
Для молодых людей в воскресной школе Троицкого собора начали проводить познавательные встречи, беседы о духовной жизни, просмотр патриотических кинофильмов, изучать Евангелие, литургику. Молодежь участвует в спортивных играх, велосипедных прогулках, совершает паломнические поездки по святым местам. Во время паломнической поездки в Иргизский мужской монастырь села Криволучье паломники узнали о судьбе монастыря с его появления, эпохе старообрядчества, переходе в единоверие, годах гонений, и возрождении.
На первых образовательных чтениях в декабре 22 года педагоги, воспитатели, библиотекари, представители воскресных школ и духовенства обсуждали важные наболевшие вопросы: Как наполнить душу ребёнка добротой и уважением. Как работать с подростками, для которых взрослые – не авторитет? Как влияет интернет и кино на развитие школьника и многие другие.
В день памяти святого праведного Александра, пресвитера Чагринского (4 января) в воскресной школе «Вифлеем» храма в честь Рождества Христова города Балаково состоялись VI Александровские чтения. В Свято-Троицкой церкви Балаково святой подавал пример усердной молитвы. В этом году празднуется 180-летие начала Его служения. Учреждена Епархиальная медаль святого праведного Александра, пресвитера Чагринского, трех степеней, ею награждаются священнослужители, монашествующие и миряне за особый вклад в созидание церковной жизни Балаковской епархии.
Воспитанники воскресных, общеобразовательных и художественных школ, библиотек городов и сел епархии хорошо отпраздновали Рождество Христово. Более 200 ребят участвовали в детском конкурсе «ПУТЕШЕСТВИЕ В РОЖДЕСТВО». В здании Балаковской епархии наградили победителей конкурса, творчески изготовивших рождественские видеооткрытки, мультфильмы, поделки и рисунки. Награждали так же победителей регионального этапа международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», которых не смогли наградить в Саратове. Поздравлением прозвучали рождественские выступления учащихся школы «Девора». Православная молодежь города Балаково провела необыкновенную рождественскую встречу при свечах. Со священником Стахием Сахаровым они читали стихотворения русских поэтов XIX-XX веков о празднике Рождества Христова. За чашкой чая делились впечатлениями о поэзии и поэтах. Эти молодые люди продолжают открывать для себя еще больше христианских писателей.
Много посетителей побывало на передвижной выставке «История Православия в Саратовском крае в лицах и артефактах. Собрание антиминсов XIX-XXI вв. из музея истории Саратовской митрополии» в выставочном зале Балакова в декабре 22 года. Организатором ее стал Исторический парк «Россия – моя история» города Саратова. В январе выставка продолжила работу в Пугачевском краеведческом музее. Презентацию проводила заместитель директора по научной работе Исторического парка «Россия – моя история», куратор музея истории Саратовской митрополии Ольга Васильевна Гришанина. Она отметила: «Выставка - самая масштабная в России за всю историю экспонирования церковной реликвии - антиминсов, четырехугольных платов из шелковой или льняной материи с изображениями Иисуса Христа в гробе, с зашитой частицей святых мощей, освященных архиереем».
Для участников молодежного общества историк и краевед Павел Константинович Соловьев 12 февраля 23 года провел экскурсию по исчезнувшим храмам города Балаково. У здания музея истории молодые люди познакомились с историей становления города. На бывшей Хлебной площади слушали о храме во имя Святой Троицы, судьбе служившего в нем святого праведного Александра Чагринского. В Свято-Троицком соборе познакомились с историей храма. Узнали о старообрядчестве. Позднее они узнали о других исчезнувших храмах города.
21 апреля во Дворце культуры города Балаково состоялась творческая встреча с путешественником Федором Конюховым и президентом Федерации воздухоплавательного спорта России Иваном Меняйло, которые установили мировой рекорд по дальности беспосадочного полета на воздушном шаре «ФосАгро». Этот перелет был посвящен 20-летию Всероссийского движения «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). Они рассказали горожанам об опыте своих странствий и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. В мероприятии приняли участие епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, благочинный Балаковского округа архимандрит Амвросий (Волков).
В епархии организована служба сестер милосердия, которая заботится о больных, престарелых и инвалидах, оказывает помощь беженцам с Украины, семьям, у которых служат мобилизованные родные. На приходах собирают гуманитарную помощь мобилизованным землякам. Прихожане передают в «Боевое братство» теплые вещи, продукты, медикаменты, свежий мед, иконы, молитвословы и многое другое.
Епископ Варфоломей трудится на благо Балаковской епархии, являет собой пример настоящего доброго пастыря, защитника Церкви. Митрополит Игнатий отметил: «Епископ Варфоломей являет собой пример крепкой веры, горячей любви к Богу и самоотверженной работы на ниве Христовой».
Свидетельство о публикации №223082600232