Про любовь. Несколько коротких историй

      Что такое любовь? С точки зрения грамматики – это существительное, такое же как стол или автобус или небо или ещё миллион разных предметов. Но как же они не похожи эти существительные.
Как объяснить, что такое любовь не с точки зрения грамматики, а ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
- Это чувство,
скажет кто-то и будет прав. А на чём оно основано это чувство и почему мы говорим “любовь” когда мы говорим о совсем разных вещах. Об отношении мужчины к женщине или женщины к мужчине, о своих родителях и детях, о собаке живущей в вашем доме и о самом доме. О городе и стране в которых мы живём и о самой жизни. Иногда можно услышать
- Как я люблю свой телефон
Или
- Я так люблю сидеть на этом диване.
Ну разве можно каким – то образом соединять диван и ребёнка. Оказывается можно. Для этого существует слово ЛЮБОВЬ. Так что же такое любовь? Может это просто слово, которое мы используем по любому поводу, подчас не задумываясь, почему мы это произносим. А может это химическая реакция нашего мозга на некие внешние проявления?
А вот ещё мнение: Любовь - это приятное чувство, которое вызывает положительные эмоции и даже привязанность.
А кто-то, наоборот, подчеркнёт, что любовь приносит страдания и это тоже правда.
Очень умный скажет,
- Это то что лежит за пределами физических явлений, то есть метафизика.
И он тоже, вероятно, будет прав.
Так что же это такое - ЛЮБОВЬ?

               

                Любовь   

     Они родились в один день, в одном  роддоме. Лежали рядом в кроватках, смотрели друг на друга с интересом, но не познакомились.  Потом родители забрали их по домам и на какое-то время им пришлось расстаться. Встретились они снова в детских яслях, где у них произошла первая ссора. Он отобрал у неё игрушку и Она заплакала. А Он подумал и игрушку вернул. С тех пор они начали дружить.
     Потом была школа. Они ходили в один класс и сидели за одной партой. А в старших классах вдруг поняли, что это не дружба и Он её впервые поцеловал. После школы они поженились, но это не помешало им закончить институт (конечно один и тот же). Не могли они расставаться надолго, а это обязательно бы произошло учись они в разных.
     Потом случились дети – мальчик и девочка. Они их растили и воспитывали, ну конечно же вместе, хотя ему и приходилось иногда уезжать в командировки. За всю жизнь Он не посмотрел ни на одну другую женщину, а Он для неё был всем – мужем, любовником, другом, советчиком, опорой.
      Годы бежали один за другим. Дети выросли и разъехались по другим городам и странам. И Он и Она одновременно вышли на пенсию. Путешествовали, ходили по музеям и театрам. Друзей у них было мало, это и понятно. Когда люди так любят, мало кто нужен им ещё. Их вполне устраивало общения друг с другом.
  А время всё бежало и бежало и настал день когда к ним пришла страшная старуха с косой.
- Я за одним из вас. Пришло время.
Они сидели молча на диване крепко взявшись за руки.
- Нет, нет. Только одного. Двоих не могу. Решайте сами кто со мной, а кто остаётся.
Она сказала:
- Забирай его.
 Старуха удивилась:
- Вот так легко  отдаёшь того кого всю жизнь любила? Ведь тот кто останется, будет один и неизвестно сколько. Мне насчёт второго распоряжений пока не было.
Она ответила:
- Я не хочу чтобы он страдал, если я уйду первая. Ему будет без меня тяжело.
А Он сказал:
- Нет, нет не слушай её. Она уйдёт с тобой, а я останусь. Она без меня не выживет. Я её слишком люблю чтобы оставить одну.
Она сказала:
- Он будет страдать, мучаться. Мне его жалко. Возьми его.
Он возмутился:
- Ты хочешь чтобы я ушёл с чувством, что тебе плохо. Не бывать этому. Она уйдёт с тобой старуха.
И это была их вторая в жизни ссора.
Старуха схватила свою косу, положила на плечо и сказала:
- Пускай меня накажут, но я забираю вас обоих.
Он и Она засмеялись. Она взяла его под руку и они неторопясь пошли за старухой.
               

               
                Лёнька

- Лёнька, ты готов?
   Борис Ильич тяжело поднялся с дивана и вышел в прихожую.
- Лёнька, ну сколько можно тебя звать?
   Лёньке, единственному и любимому внуку, было уже десять. Сын Бориса Ильича, Андрей, давно развёлся с Лёнькиной матерью и уехал на север, чтобы заработать денег. Да там и женился. Бывшей невестке тоже надо было устраивать свою жизнь и поэтому Лёнька частенько оставался у деда. Жили они с невесткой в одном микрорайоне и поэтому со школой не было никаких проблем.
  Борис Ильич был с Лёнькой строг. Никогда, даже когда тот был совсем маленьким, не сюсюкался, а держался с ним как с равным. Никаких обниманий и поцелуев. Внешне даже казалось что дед не очень-то и рад, что ему приходиться так много времени проводить с внуком. На самом же деле между Лёнькой и Борисом Ильичом существовала связь, которую невозможно было бы объяснить простыми словами. Дед несмотря на свои болячки – высокое давление, сердечные проблемы (всё это образовалось после смерти жены), когда Лёнька жил у него, забывал обо всём. Каждое утро он вставал в шесть утра, готовил внуку завтрак, собирал и провожал до школы. Правда шёл по другой стороне улицы, чтобы не смущать мальчишку. После школы внука ждал горячий обед. После чего тот шёл гулять, но ровно через час должен был вернуться домой и садиться за уроки. Насчёт уроков дед был непреклонен. Могли быть землятресение, война, прилёт инопланетян – Лёнька в пять тридцать должен был садиться за уроки, которые Борис Ильич затем тщательно проверял. Тройка, а тем более двойка, полученная Лёнькой, вызывали домашнюю бурю, которая могла утихнуть лишь тогда, когда Лёнька слёзно обещал её исправить. И, честно говоря, исправлял.
     Лёнька тоже очень любил деда и приезжал к нему при любой возможности. Иногда даже придумывая какие-то причины.
- Мам, я сегодня плохо себя чувствую. Живот ужасно болит. Я пойду к деду? Ты же на работе, что я буду один дома.
В тот день Лёнька пришёл из школы раньше, так как заболел учитель физкультуры и их отпустили домой.
- Дед, завтра суббота, уроков нет. Давай сходим в зоопарк.
Борис Ильич строго посмотрел на внука.
- А на понедельник у тебя уроки не заданы?
- Ну дед, я их завтра сделаю. Я обещаю.
Борис Ильич с недоверием взглянул на внука, но всё-таки согласился.
- Ладно. Давай пообедаем и поедем.
Лёнька аж подпрыгнул от радости.
- Давай, давай! 
И бросился накрывать на стол. Расставил тарелки, ложки, вилки, ножи. Всё как его учил дед, побежал помыл руки, без напоминания, и уселся за стол.
- Давай, давай! Я готов.
За обедом не разговаривали. Это тоже было в правилах деда.
- Когда я ем, я глух и нем.
Поели, убрали со стола, Лёнька даже бросился мыть посуду, что с ним бывало очень редко, но в этот раз Борис Ильич послал его убраться в комнате, а сам занялся посудой.
Когда все дела были переделаны дед и внук вышли из дома. До зоопарка можно было доехать на трамвае пару остановок, но они решили пройтись пешком. Погода была хорошая, солнышко светило, легкий приятный ветерок. Почему бы и не прогуляться когда всё так хорошо.
   Лёнька шёл чуть впереди, таким образом как бы подчёркивая свою независимость. Борис Ильич шёл сзади и думал о том как быстро летит время. Ещё совсем недавно он катал Лёньку в каляске, а теперь он вон уже какой взрослый и самостоятельный.
- Эх, ещё пару лет и не нужен я ему буду. Вырастет и забудет про деда.
Подошли к перекрёстку. Зоопарк был через дорогу, горел красный сигнал светофора и Лёнька нетерпеливо переступал с ноги на ногу в ожидании зелёного. Наконец зелёненький пешеход загорелся и Лёнька стремительно зашагал вперёд. Борис Ильич с трудом успевал за ним.
    Машины с обеих сторон мирно стояли, пропуская деда и внука. Когда они уже почти перешли дорогу Борис Ильич краем глаза увидел, что из-за  вереницы стоящих машин вылетает мотоцикл и несётся прямо на Лёньку. Говорить о том, что как пишут в книгах, в этот момент перед Борисом Ильичём промелькнула его жизнь, смешно. Ничего перед ним не промелькнуло. Но он сделал единственное что мог и должен был сделать – резко подавшись вперёд встал перед Лёнькой, закрыв его своим телом.

   Приехавшая скорая была уже не нужна. Лёнька сидел на земле у ворот зоопарка и смотрел на всю эту суету вокруг деда. Слёз не было. Он до конца не понял всего произошедшего, но ему стало ясно, что жизнь теперь изменилась навсегда.
               
               
               
               
                Денни

  Снова дома никого не было. Вика и Сергей ушли на работу, Танюшка в школу и Денни, как он это делал всегда днём, улёгся на диван. Вечером, когда все были дома, он к нему даже не подходил. Знал, что его за это будут сильно ругать. Сейчас же, когда дома никого не было, он вальяжно разлёгся, закрыл глаза и почти мгновенно уснул. Лежал очень тихо, чуть-чуть слегка всхрапывая и только кончик хвоста слегка подёргивался. Когда же ему снилось, что он за кем-то гонится, то начинали дёргаться и лапы. Иногда ему снились его хозяева – Вика и Сергей. Он был к ним очень привязан и такие сны очень радовали Денни. Но особенной его любовью была Танюшка. Она, конечно, часто дергала его за хвост, прыгала, как на лошадку, пытаясь прокатиться на нём верхом. Денни этого не любил, но позволял ей это делать. Никому другому это бы не сошло с рук. Всё-таки Денни был не какая – нибудь дворняга, а настоящий бёрнидудл. Когда он вставал на задние лапы, то был почти такого же роста как Сергей. А Сергей был совсем не маленький.
    Но Танюшке позволялось всё. Она была Деннина любимица. Вот только гулять он с ней не ходил. Сергей и Вика не разрешали, особенно после того как Денни, увидев на прогулке белку, рванул за ней и Вика, обернувшая поводок вокруг руки и не ожидавшая подобной резвости от обычно спокойного Денни, не удержалась и упала, а Денни ещё и проволок её пару метров по грязи. Ему было ужасно стыдно и потом всю дорогу до дома он шёл рядом с Викой не отставая и не обгоняя её, преданно заглядывая хозяйке в глаза, как бы извиняясь. Ещё Денни ужасно любил обниматься. Когда Сергей приходил с работы он всегда обнимал и целовал Вику и Танюшку. Денни был тут как тут. Он тоже вставал на задние лапы и лез целоваться и обниматься.
  Вообще Денни был очень добрым и покладистым псом. Лаял только в самых крайних случаях – ну, например, когда ему было что-то надо. Говорить же он не умел и приходилось лаем выражать свои потребности. Ещё он лаял  когда кто-то незнакомый подходил к дому. Но это был не злой лай, а предупреждающий – эй, кто-то пришёл, хозяева, приготовьтесь. Людей он любил, и своих и чужих. Когда в дом приходил совершенно незнакомый человек, хозяева всегда предупреждали. - Не бойтесь, он очень добрый, просто очень большой.
   Денни подбегал к незнакомцу, обнюхивал и тут же становился на задние лапы пытаясь обнять гостя. Конечно не всем это нравилось, но уже через пару минут они становились друзьями и гость с удовольствием гладил Денни по его шёлковой шерсти.
   Настало лето и Танюшка с родителями собрались поехать в отпуск к морю. Танюшка очень радовалась этой поездке. Рассказывала всем своим подружкам, как она любит купаться в море, какое оно красивое это море, какие там чудные закаты. Она даже стала собираться в поездку заранее. Готовила купальники, выбирала какие взять с собой платья, туфли. За пару дней до отъезда возникла проблема с кем оставить Денни. Обычно его оставляли у близких друзей Сергея и Вики, но в этот раз те сами уезжали в отпуск. Обзвонили почти всех знакомых, но, по разным причинам, никто не соглашался взять собаку.  Денни как будто чувствовал что-то. Нервничал, стал даже чаще лаять, совсем без повода. Подходил то к Сергею, то к Вике, то к Танюшке, тёрся об ноги, заглядывал в глаза. А иногда уходили и ложился на свою подстилку в углу, чего раньше, когда все были, дома никогда не делал.
    - Девочки, у нас нет выбора. Я договорился с собачьей гостиницей. Денни побудет там те две недели, пока нас не будет.
  - Ох как его жалко. Он же там будет сидеть в клетке.
 У Вики покатилась по щеке слезинка.
- Как в клетке?
Танюшка аж подпрыгнула на стуле.
- Он же не сможет. Он же без нас будет скучать.
Денни подошел к столу за которым сидела семья, лег и, как он делал всегда когда ему было грустно, положил свою огромную голову на лапы.
- Смотрите, он же всё понимает,
Танюшка спрыгнула со стула, улеглась на пол рядом с Денни и тесно прижалась к нему.
- Нельзя его в клетку, не дам!
- Танюша, милая, но мы должны ехать. С собой взять его не можем. Как же нам быть?
- Не дам, не дам, не дам,
Танюшка обнимала Денни обливая его слезами,
- Не дам посадить его в клетку. Раз нельзя его взять с собой, значит не поедем в этом году. Поедем через год.
- Но ты же так хотела к морю?
- Ну и что? Поедем через год,
Сергей посмотрел на Вику,
- Ну а ты что скажешь?
- Я согласна с Танюшкой. Раз его не с кем оставить, значит поедем к морю в следующем году. А в этом давай снимем домик недалеко от города и возьмём Денни. Ему тоже надо побыть на свежем воздухе, а не сидеть в клетке.
- Ну что ж. Раз большинство так решило, то я тоже присоединяюсь.  Денни, ты согласен?
Услышав что к нему обращаются, пёс поднял голову и помахал хвостом.
- Гулять пойдём?
Денни радостно вскочил, бросился в коридор, схватил свой поводок и принёс его Сергею.
- Молодец, умница!
Сергей похлопал Денни по спине,
- Пошли гулять.



               
  Иван

      Ему было всего 25, когда случилось это. Да, был выпивши. Нет не выпивши - пьян был “в стельку”.  И упал там, где падать было нельзя. Потом была сплошная ночь в течении долгих дней. А когда осознал, что он существует, когда смог открыть глаза и увидеть яркий солнечный свет, бьющий через оконное стекло, повернул голову и обнаружил себя в больничной палате. Это его удивило.
- Слышь, мужик,
Обратился он к соседу:
 - А чего это я тут делаю?
Сосед посмотрел на Ивана как на полоумного и ответил. Да так ответил, что у Ивана перехватило дыхание
- А ноги тебе отрезали.
И отвернулся.


  Я оказался в этой больнице где-то через полгода после того, что произошло с Иваном. Меня туда привезли по скорой, вырезали аппендицит и я неделю – полторы должен был полежать после операции. Первые пару дней мне было плоховато, а потом, когда стало полегче, начал выходить в коридор, где и познакомился с Иваном. Хотя все его в больнице звали Ванькой. Поскольку у него не было ни родных ни друзей (собутыльники ни в счёт), а протезы пока ещё не были готовы, он тут и прижился не понятно на каких правах. Кто-то ему смастерил коляску – толстая доска, к ней приделали подшипники и Ванька катался на этом самодельном транспорте по всей больнице. И что удивительно, всегда с доброй улыбкой, готовый помочь любому. Идёт по коридору больной после операции. Весь скрученый, за живот держится, Ванька тут как тут – двери перед ним открывает, придерживает, чтоб ненароком не ударила. В туалете курильщики (курить в больнице нельзя) собираются и Ванька тут как тут. Всех папиросами угощает, да ещё всё время дверь приоткрывает, следит чтобы медсетрички не засекли. И улыбка до ушей. Если кто жаловаться начинает, мол плохо мне, тут болит, там болит, у Ваньки всегда шутка готова. Да такая, что все хохочут. Про болячки забывают. А посмотрят на него, безногого, как он радостно живёт и у самих на душе спокойнее.
  Как-то получилось, что мы с ним вдвоём в курилке оказались.
- Вань, откуда в тебе столько жизнелюбия? Другие вон стонут, плачут. А разве можно сравнить их проблемы с твоими?
  Ванька вдруг посерьёзнел,
- А жизнь она одна нам даётся, другой не будет. Погоди, вот протезы получу, я ещё танцевать буду, женюсь. Всё будет. А на плакать у меня времени нет.    
 Задумался на минуту, докурил беломорину, улыбнулся,
-  Всё будет!
Открыл дверь курилки и выкатился навстречу своей будущей жизни.


Рецензии