Графоман - 2 54 - 2023 г. Два Сашки роман

    Графоман 2 54 -2023
Графоман№2(54)-2023
Основатель-Николай Година
Редактор-Александр Мишутин
АВТОРСКИЙ СОВЕТ
Абдуллина З., Белобородова Е., Гаспарян К., Дубровина Н., Калугин В., Китаева В., Кухтурский А., Мякушко В., Рудковский М., Ружин В.,
Федосеенкова А., Хрипко П., Шалыгина М.
Электронная версия альманаха размещена по адресам:
https://zenon74.ru/
http://mv74.ru/

                ДВА САШКИ*
                роман

                книга первая


                ПРОЗРЕНИЕ

                часть вторая

                ВЕЧЕРНИЙ ЗАКАТ

                восьмая глава

                СТРАННЫЕ СОБЫТИЯ

   Сашка сидел в машинном зале, на своём рабочем месте и обдумывая ещё и ещё раз анализировал всё происходящее...
   ...сегодня, первая смена с утра.
   Он,как всегда,встал, пораньше.
   Одел свою видавшею много походов брезентовую штормовку,кирзовые сапоги.
   Перейдя скалистую,грунтовую дорогу за домом,углубился в тайгу.Сапоги сразу покрылись сыростью от утренней росы и ягод черники.Чёрная ягода,гроздьями соблазнительно просилась в рот.Сапоги утопали в мягком мхе.Было такое ощущение, будто лёгкие,расширяются от прозрачного,синего воздуха,пропитанного хвоей. Заросли брусники оставляли на сапогах оборванные листья,но до полного созревания, брусники,было ещё рановато.
   Он,как обычно,прошёл буквально пять шагов,наклонился и начал резать маслята.В основном брал из тех,которые,помельче.Маслятки были все ядрёные,ни одного червячка и необходимо было лишь время,что бы наполнить грибами оба ведра.
   Он принёс домой грибы и пока умывался,переодевал Сына,Галя приготовила свежую грибницу.В квартире стоял грибной аромат.
   Он не спеша позавтракал и так же,не спеша направился на работу.
На небе не было ни одного облачка.Солнышко ещё не успело нагреть прохладный утренний горный воздух.Он шёл и на душе было такое чувства лёгкости,душа просилась в полёт.
   До завода было минут пятнадцать ходьбы.Заводской забор был лишь в старой его, ещё демидовской части,а у нового стана,ни каких ограждений ещё не было.Да и повсюду ещё стояла строительная техника и вагончики строителей.
   Стан двести пятьдесят был немецкого производства,новенький,но,как стало известно,десятилетней давности.
   Все эти годы,после изготовления,он лежал где-то в республике Украина,на складах,где его первоначально хотели монтировать,но по каким-то обстоятельствам, передумали и перевезли сюда,на Урал,на старый демидовский уральский завод.
   Видимо,долгое,не надлежащее хранение,сказалось на том,что новейшие по тем временам,индукционные,алюминиевые датчики и электрическое и электронное оборудование на всём стане сгнили.Поэтому,всем кто участвовал в монтаже и наладке этого гиганта,пришлось изрядно попотеть.
   Что бы штатные немецкие схемы всего электрооборудования переделать на свой– русский манер и если бы не русская мудрая головастая смекалка,то вряд ли,хоть один иностранный специалист,любого государства,самой наивысшей квалификации,смог бы запустить эту махину в производство.

                ***
   Когда выдавалось свободное время,а у него,его практически не было,он шел и смотрел  на процесс производства.
   Демидовский заводик был не большой.Одна домна,один мартеновский цех и стан семьсот.В Советское время завод реконструировали,но остовы старых демидовских клетей и другого оборудования,в полном беспорядке лежали в отдалённом месте у речки.
   Старожилы рассказывали,из тех,кто давно работал на заводе,как производилась прокатка на этом стане.И он явственно представлял себе;как стоят вальцовщики на специальных деревянных площадках по обе стороны клети и по специальным желобам,в каждый ручей клети сыпят опилки на прокатываемый слиток.В один ручей сыпят берёзовые опилки,в другой,пихтовые.В нижней части клети,вальцовщики,только успевали огромными клещами,ловить и направлять слиток в нужный ручей,пока он не преобразовывался в блюм восемьдесят.

                ***
   Сашка шёл на работу и ещё издалека,обратил внимание на не обычную тишину на стане.
Стан стоял.Он зашёл в цех,у шагающих,подовых печей стояла большая толпа рабочих. Он подошёл, по ближе.
   Под печью,под главным эксцентриком,лежал раздавленный эксцентриком совершенно плоский человек.Рядом,на корточках,сидели начальник смены,мастера,начальник цеха, директор завода.
   Рядом стояли секретарь профкома,секретарь райкома партии,секретарь парткома завода.Люди в толпе тихо переговаривались.Сашка невольно услышал;надо же, четвёртый,несчастный случай со смертельным исходом подряд.Ох и попадёт начальству.Только ведь,Кольку Сапрыкина,неделю назад схоронили.
   -А,как он вообще мог попасть на крановые пути?- говорил другой голос.
   -Да,небось,налопался,вот по пьяне туда и забрался,-молвил третий,-да уснул.
   -А,то,как же,иначе-то туда попадёшь?За ограждения-то?.Не иначе,-добавил третий.
   Люди тихо переговаривались и каждый вставлял свою версию.
   -А,Толика-то,прямо на троллеях убило.Детишек жалко.Семеро ведь у него.
   Любаня-то,аж,почернела вся,вся изошлась.Не узнать,бабёшку-то.Как стебелёк- былиночка стала.О–о–х!Бабы тихонько плакали.
   Городок был маленький и конечно,все друг дружку хорошо знали.

                ***
   Сашка,сидел на своём рабочем месте и размышлял.
Громкий дверной звонок прервал его размышления.
   Он нажал кнопку,сработал электронный кодовый замок.Замок щёлкнул,дверь отворилась.Василий Петрович-профорг цеха,вошёл.
   -Вот,что значит электроника-кибернетика-автоматика!Ключи в кармане таскать не надо.Видел,что там творится?
   -Да,видел.Как он только туда умудрился попасть?Туда можно попасть,если эксцентрики находятся вверху,а это,когда печь стоит.При работающей печи,захочешь,не успеешь залезть,а под ним,..доски какие-то.Стало быть?Он сам лёг туда,предварительно положив для лежанки доски.Весь плоский,как лепёшка.Страшне зрелище.
   -Ладно,разберутся.Там всё начальство собралось.Я,чё к тебе зашёл?Тебя поздравить надо!
   -С чем это?
   -Как,с чем?Квартиру тебе двухкомнатную выделили и главное,далеко переезжать не надо.Волынцеву,трёхкомнатную,а ты в его.Так,что,вещи,через площадку перенесёшь и готово.
   -Да,вы,что?!Вот спасибо!
   -Да,чё,мне-то,спасибо?
   - у Сашки всё внутри ликовало,он расплылся в улыбке.
   -Ты,по другим спискам идёшь.Элита!-он многозначительно поднял указательный палец в верх.Там,на доске объявлений вывесил.Постановление.Вчера заседание профкома было.А,чё?Вроде,слушок прошёл,как бы у тебя по весне какая-то неприятность случилась?Побили тебя?Или,так,брешут?
   -Брешут.
   -Ну-ну,у нас ведь,с этим,строго.-он как-то испытующе смотрел на Сашку.
   -Ты,Василий Петрович,не переживай.Всё нормально.
   -Ну и ладненько.Въезжай,- он пожал руку Сашке,всё также проницательно глядя на него,как бы ожидая ответа.Зайдёшь,посля...за ордером.
   Тут только Сашка сообразил;не с поздравлением Петрович приходил.По такому поводу,он никогда ни к кому не подходил.Обычно,все сами бегали к нему с расспросами.Городок маленький,сплетни и слухи моментально растекаются.Ты, ещё там не был,а уже все всё знают;куда пойдёшь,что есть-пить будешь и с кем о чём говорить будешь и,что пить будешь,и чем на утро опохмеляться будешь...де-рев-ня ...все всё знают.Ни чего не скроешь.
   И,тут, он сразу вспомнил всё происшедшее по весне.Ладно,хоть догадался ни кому ни чего не сообщать.Помаялся денька три,отлежался...
   -Да,Василий Петрович,можно не скромный вопрос?
   -Валяй!
   -Я вот сразу,как приехал,обратил внимание на то,что здесь,всех хоронят в жёлтых гробах с большим чёрным крестом во весь гроб?Чем это объяснить?Спросить кого,всё не решался.
   -Понимаешь,в двух словах тебе не объяснить.История очень давняя.Ещё с далеко до петровских времён.Мы всегда здесь жили.И,предки все мои.Многие тысячелетия.И металлургия,здесь,на Урале,как его раньше называли-Большим камнем,ещё за долго до Демидовых была и даже да всех царей на Руси.
   Здесь-на Урале,да и дальше,в Сибири живут о основном староверы-язычники, раскольники,которые христианство и не признали никогда,да и по сей день не признаём.А,староверы-раскольники,всегда верили и поклонялись матушке природе.А у природы,кто есть бог?У природы,сынок,бог это светило.Солнце,стало быть.А,Солнце какого цвета?Жёлтое.Они и верили и молились всегда на солнце,самой природе,оттого и доски,все эти малёванные,что теперь называют иконами,никогда не признавали.А,когда появилось христианство на Руси,они не признали этой веры. Соответственно,на них начались гонения в Московии.Кто из них уцелел,подались на Урал,сюда,к нам,кто в Сибирь,кто на север.Начали строить свои скиты.Но мало,кто уцелел.А,в Сибирь,на Урал,царёвы войска,не ходоки были.Здесь,своё царство было.И по сей день,здесь...свои законы царят.Может когда слыхал о таком царстве- Тартария?Это,всё исконно русская земля.Всё,до океана.И сама Америка,это-всё исконно русские земли.Это только политики,да историки всё переврали и ни кто ни чего не знает.А,русский народ,он всё помнит.В старых скитах,много рукописей древних хоронится.И металлургия,сынок,здесь на Урале,многие века,многие тысячелетия существовала.А,то,что в книжках пишут,всё брехня.Выдумки.
   -Василий Петрович,я вот уже сколько раз,проезжал дорогой из Свердловска сюда,по дороге видел старые,древние часовенки.
   -Их по тайге очень много.А называются они-дом охотника.Зайдёшь в него,все припасы можешь найти и с голоду не умереть и от лихого зверя схорониться.От не погоды опять же.Ладно,разговорился я с тобой,дела ждут,а коль чего,заходи,поговорим.Я,брат,много чего знаю.
   -Василий Петрович,а,ещё один маленький вопросик.
   -Ну,если маленький,давай.
   -Откуда у директора завода такой большой шрам на лице?
   Петрович,улыбнулся,- это махновская метка,это когда он у Григория Ивановича Котовского воевал,в гражданскую,но,это тоже долгая песня.Он же здесь по направлению партии.Но,всё.Некогда,-и он повернулся и вышел.
   Сашка,буквально,ошарашенный услышанным,стоял в каком-то отупении.

 девятая глава

ГОСТИ

   Через десять дней Сашка с Галей перенесли свой не большой домашний скарб в новое жильё.
   Всё их имущество состояло из дивана-кровати и детской кроватки,которые разместились в зале.А также кухонного стола с двумя табуретками.Не богатые кухонные принадлежности пришлось уложить на окно и часть,на пол.Одежду,сложили в комнате,на простыню в углу.

                ***

   Сашка взял малыша на руки,подошёл к окну,что выходило на город.
   Ух,ты!-Воскликнула Галина,-вид-то,какой!
   Панорама из окна,действительно воодушевляла,завораживала.Так как,четыре новые пятиэтажки стояли на горе,то из окна к которому подошли молодые люди,был виден весь одноэтажный городок и завод.Внизу,хорошо просматривался весь пруд,из которого вытекала речка,после плотины,а за речкой,на другой сопке,расположилась часть городка и на самом верху,городская больница.
   Девушка,обняла мужа с зади,-неужели всё это реальность?Даже не верится.Мне казалось,что никогда из времянок не выберусь.Так,всю жизнь и буду,по квартирам шлёндать.
   -Смотри,сынок!Расти большой!Тебе здесь жить и работать!-Поднял сына над головой Сашка.
   У галины,аж дух захватило,от увиденной панорамы.Она плотнее прижалась к мужу.
   - Сашенька,милый,неужели всё это наше!Ни как не могу поверь!
   На пруду,на мостках,женщины стирали бельё.На берегу пруда,сидели редкие рыбаки.Прозрачная синева сквозила везде,куда бы ни пал взор.Сразу за прудом,простиралась девственная тайга и было видно,как далеко,в начало пруда,в него втекает речка.
   Звук их разговора,эхом отдавался по всей квартире.Они смотрели на весь пейзаж и не могли оторваться от чудной,живописной картины.
   -Ну-ка,сынок,пойдём-ка,посмотрим,что у нас тут творится?Они прошли в маленькую комнату на против.Сашка протянул жене сына.
   -На-ка,подержи,он передал ребёнка и открыл окно.В распахнутое окно мгновенно пахнул запах хвои.Сразу,за грунтовой дорогой у дома,начиналась тайга.
   -Счастье-то,какое,-не удержалась девушка.Это,даже выше любой мечты.
   -Ладно,давайте здесь воюйте,а мне ещё в редакцию,потом,в дом культуры и к четырём на работу.
   -А,ты разве,кушать не будешь?
   -Так,утром же,поели жарёху с грибами!
   -Так,поел бы,а то,когда ещё?Только вечером.Хорошо,тогда,я сейчас тебе соберу авоську.
   Столовой на старом заводе не было,поэтому,все работники,носили на обед,пищу с собой.Был лишь,не большой буфет,в котором продавались вкусные сочные беляши по десять копеек,пирожки по пять копеек и газированная минеральная вода,по двадцать две копейки в бутылках,местного производства.
   Он взял авоську с едой и отправился по делам.
   После смены,подойдя к своему подъезду,он увидал в ночном сумраке,при свете луны,знакомые жигули.
   Он поднялся на пятый этах,по инерции подошёл к старой квартире.
   -Ть-фу,ты,чёрт!Вот,же!Сила привычки!-улыбнулся сам себе.
   Открыв входную дверь,увидал на кухне сидящих на табуретах тестя с тёщей.
   -Чё делать-то будете в этих хоромах,-воскликнул тесть улыбаясь,увидев Сашку.
   -В футбол играть,-парировал парень.Футбольная команда подрастает!Двух сыновей-на ворота.А,где Илюша?
   -Мы,поглядеть приехали,как вы тут устроились,сказала Валентина Ильинична,-вот,посмотрели.Хорошо.Давайте,уж,устраивайтесь,тогда и Илюшу привезём.,-она заулыбалась.
   -Самим-то,спать не где!
   -Давайте-давайте,обживайтесь,а мальчика привезти не долго.Мебелишку какую купите,обставьтесь,немножко...обживитесь.Да,твои отец с матерью,огромный привет вам передавали.Уж приеду,расскажу,обрадуются,-тесть,как показалось Сашке,с какой -то хитрецой смотрел из под очков на зятя.-вот,что вошло в машину,привезли вам.На первое время.Мы же и не думали,что у вас теперь такие хоромы!Мы и постучались в вашу старую квартиру.А,нам,говорят...они вон там живут и показали пальцем.Хороша!Ох!Хороша квартирка!Лучше,чем наша.Нашу-то,пленные немцы,ещё в войну строили! А,это...прямо чудо.И обои красивые...
   -Галя,ты покормила гостей?
   -А,как  же!И покормила и с собой грибочков возьмут.Папа,как приехали,уже в тайгу сходил,два ведёрка набрал.Вот и повезут с собой.
   -Да-а!Тайга-есть тайга!На каком богатстве живёте!Ступить не куда!,-он,как - то,не естественно хохотнул,-жаль,нет времени ягоды пособирать.Ночь уже,пока до дома доберёмся...
   -Как,до дома,-удивлённо воскликнул Сашка,-Галя,а...разве...
   -Нет-нет-нет.-Фёдор Иванович встал с табуретки,-да и где тут ночевать-то?На голом полу?Вот уж...обживётесь,-ун умолк,как-то странно глядя на Сашку...
   -В тесноте,да не в обиде,как говорят,-парировал Сашка,-куда вы,на ночь глядя,а утром,поедете.Я,утречком сбегаю,ещё вам наберу...
   -Нет-нет,не серчай зятёк,но,ехать надо.Тем более,мне завтра...на завод с утра...
   -Так,вы бы...на выходной приехали!
   -Торопились...вас,повидать,да и вон,бабушка...по внуку соскучилась.-Он протянул Сашке свою огромную ладонь,-ну,давайте...обживайтесь!Пойдём-ка,зятёк.Отойдём,-когда они спустились в низ к машине.-красота какая...да,Андрея,-он замялся,-посадили.Только...мать...не велела тебе говорить.Хулиганка.
   Галя с Сашкой проводили родителей.Ребёнок спал в своей кроватке.А у Сашки что-то засвербело в мозгу.-как так?Почему?ни чего не понятно.Да и Фёдор Иванович ни чего толком не сказал.Надо мамке письмо написать...

    Публикуется в авторской редакции.Продолжение.Начало в "Графоман"№-3-2019 г.е

                (продолжение следует)


Рецензии