Крюково, Остро-Пластиковское поселение

КРЮКОВО  – деревня в составе Остро-Пластиковского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу руч. Ржавец (левый приток р. Вынца) в 4 км к сев.-вост. от центра поселения с. Остро-Пластиково и в 5 км к юго-юго-зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Крюково постоянно проживает 1 чел. (в 1989 – 15 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Вероятнее всего, в его основе лежит фамилия (прозвище) первопоселенца или владельца. Но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось. В Московской обл. есть д. Крюково, о к-рой в «Топонимическом словаре Московской обл.» Е.М.Поспелова сказано: «Название от неканонического личного имени Крюк или от фамилии Крюков. Ср. Михаил Федорович Крюк Фоминский, вторая полов. 14 в.; Иван Васильевич Балакса Крюков, 1550 г.» Крюковы – старинный дворянский род, восходящий ко второй полов. 14 в. и ведущий свое происхождение от татарского мурзы Салахмира, выехавшего в 1371 из Большой Орды на службу к вел. кн. рязанскому Олегу Ивановичу, и принявшего в крещении имя Ивана Мирославича. Праправнук его, Тимофей, прозванный Крюк, был родоначальником Крюковых. Род  дворян Крюковых внесен в VI часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Д. Крюково Подлесского стана Шацкого уезда первонач. располагалась на месте совр. д. Зеленый Курган и упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ей дается следующее описание:

«За Григорьем за Ивановым сыном Мосолова отца ево поместье, что было за Мишею за Матчиным, да за Ташлыком за Ворыпаевым, две трети деревни Крюкова на речке на Кочетовке, а в дву третях: дв. помещиков; 2 дв. люцких, 4 дв. крестьянских, 3 дв. бобыльских; пашни паханые добрые земли 2 чети, да перелогу 64 чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж поль 160 копен; лесу пашенново 8 дес. на все три поля, а непашенной лес большой.

За Полуехтовым за Ивановым сыном Мосолова отца ево поместья и с тем, что было за Мишею за Матчиным, [да за Ташлыком за Ворыпаевым, треть деревни Крюкова] на речке на Кочетовке, а в трети: дв. помещиков; дв. крестьянский, дв. бобыльский; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 40 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж поль 80 копен; лесу пашенново 4 дес. на все три поля, непашенной лес большой.

К 1722 д. Крюково Шацкой провинции Воронежской губ. состояла в приходе Богородицерождественской церкви с. Острое Пластиково и находилась во владении помещ. Федора Семеновича Голофеева. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Крюково насчитыв. 17 дв., в к-рых проживало 52 души муж. и 47 жен. пола; все – крепост. помещ. секунд-майора Петра Лукича Голофеева.

Ок. 1794 секунд-майор Петр Лукич Голофеев продал д. Крюково надворному советнику Михаилу Александровичу Свищеву. В связи с этим в 1797, согласно просьбе последнего, д. Крюково была причислена к приходу Богородицерождественской церкви с. Матчино.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Крюкова Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 12 дв., в к-рых проживало 52 души муж. и 62 жен. пола. Межевая дача составляла 415 дес. 2178 кв. саж.; из них под усадьбами – 9 дес. 1200 кв. саж., пашня – 365 дес. 478 кв. саж., сенные покосы – 9 дес. 1200 кв. саж., леса – 28 дес., неудобья – 3 дес. 1700 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи д. Крюково значились надворный советник Михаил Александрович Свищев (12 дв., 52 муж. и 62 жен.); а также генерал-лейтенант Иоасаф Иевлевич Арбенев.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Крюково: «Селением по обе стороны речки Крюковки и безымяннаго отвершка. А [межевой] дачею речки Вынца на левой, и по обе стороны показанной речки Крюковки. Речки в летнее жаркое время бывают: Вынца глубиною в 2 аршина, шириною в 3 сажени; Крюковка в 3 вершка, шириною в 1/2 сажени. В них рыба: щуки, окуни, плотва и ерши. Вода к употреблению людей и скоту здорова. Земля чернозем. Ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а протчия семена и сенныя покосы средственны. Лес дровяной: березовой, осиновой, ивовой и таловой. В нем звери – зайцы и белки; и птицы – тетерева, ряпчики, куропатки, синицы, овсянки, щеглы, чижи, скворцы, дикия голуби; в полях – перепелки, карастели и жаворонки. Крестьяне на пашне, женщины упражняются в домашних рукоделиях».

В 1831, в связи с упразднением Богородицерождественской церкви в с. Матчино, д. Крюково была приписана в приход Казанской церкви с. Копнино.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Крюково Сапожковского уезда Рязанской губ. при безымянной рч. насчитыв. 16 дв., в к-рых проживало 76 душ муж. и 77 жен. пола. Д. Крюково состояла во 2 стане Сапожковского уезда и находилась в 16 верстах от квартиры станового пристава в с. Путятино и в 56 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Крюково были крепост. помещ. кн. Путятина.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Крюкова входила в состав прихода Казанской церкви с. Копнино и в ней насчитыв. 14 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Крюково Остро-Пластиковской волости Сапожковского уезда располагалась в низине у рч. Аржавец. В д. Крюково проживало 59 душ муж. и 58 жен. пола (всего 117 чел.), в т.ч. 15 домохозяев. На стороне проживала 1 семья (6 чел.). Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 7 муж.; 5 мальч. учились в школе.

За д. Крюково было закреплено 99 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача состояла из 2 отд. участков, один из к-рых (80 дес.) находился при селении, а другой (19 дес. земли) был отделен от дер. чужими землями. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и 5 саж. ширины. Дальние наделы находились за 1,5 версты от д. Луга были хорошие, за исключением 4 дес. покрытых кочками и дававших сено плохого качества; делились ежегодно. Леса не было. В межевой даче имелось до 1 дес. торфа, но им никто не пользовался. 5 домохозяев владели 27 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел, за уплату податей. 13 семей арендовали 153 дес. пашни за пределами общины. Из этого числа 13 домохозяев в товариществе арендовали у г. Лимберга 117 дес. пашни исполу сроком на 6 лет; остальная аренда была взята теми же домохозяевами по отдельности. Кроме того, община в целом за пастбище для скота по полям кн. Путятиной вспахивала ей 50 дес. пашни, а за прогон скота по землям крестьян с. Копнино выплачивала им 20 руб. ежегодно. 

Почва суглинистая, частично иловатая; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4, яровых (овес) – сам-3,5; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 28 пудов. В д. содержались 45 лошадей, 29 коров, 234 овцы и 63 свиньи. 6 дв. имели по 3 и более лошадей, 2 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 2 дв., не имел коровы – 1 дв., без лошади и коровы был 1 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 14 домохозяев имели по 1 избе, бездомовым был 1 домохозяин. Все 14 изб в д. были деревянные; крыты соломой; 5 изб топилось по белому, 9 – по черному. Отапливались покупным хворостом. В д. насчитыв. 14 деревянных заборов, 10 клетей (горниц), 8 амбаров и сараев, 11 риг и овинов. Воду брали из 4 колодцев и пруда; недостатка в ней не ощущалось. Рынком служило с. Путятино.

Мест. промыслами занимались 12 семей; из них 11 брали подесятинные заработки, 8 сельск. работников (батраков) и 1 поденщица. На заработки в отход уходил 1 муж. бурмистром. В д. имелся хлебный магазин (склад). Пром. и торг. заведений не было.

Д. Крюково упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В 5 вер. к ю.-з. от Чучкова при дер. Крюковой находится имение Е.А.Путятина, замечательное по своему улучшенному скотоводству».

К 1905 в с-це Крюково Остро-Пластиковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 17 дв., в к-рых проживало 72 души муж. и 73 жен. пола (всего 145 чел.). При с-це Крюково располагались усадьба и имение (экономия) кн. Путятиной (2 дв., 26 муж. и 7 жен.).

С 1918 по 1956 д. Крюково являлась администр. центром сельск. совета. В 1919 – 1922 большая часть крестьян д. Крюково переселилась на 1 версту к вост. от своего прежнего местожительства, на берег руч. Ржавца, основав новое поселение, сохранившее прежнее название Крюково; небольшая часть крестьян осталась на прежнем месте проживания, образовав д. Зеленый Курган. К 1940 в д. Крюково Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 48 дв.; в д. имелась нач. школа (откр. в 1930), клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Крюково (зав. Мар. Ив. Абрамова) работал 1 учит. и обучалось 29 учащ. (1937). К 1980 в д. Крюково проживало 30 чел.; имелась молочно-товарная ферма (МТФ).

По данным на 2019/20 в д. Крюково предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Васютин Василий Филиппович (1900+1979) – советский комсомольский и государственный деятель; ученый-экономист и экономико-географ; профессор.


Рецензии