Удивительные люди. М. С. Рощаковский

Третьим будет Михаил Сергеевич Рощаковский, герой Порт-Артура, друг царя, счастливый поклонник и узник Сталина.

Начинал Рощаковский обычно для дворянской семьи. С отличием окончил морской корпус, где учился на одном курсе с великими князьями «Владимировичами». Дружил с ними, что сыграло роль в его дальнейшей жизни. Однако, в отличие от тех, кто выбрал службу в Кронштадте поближе ко двору, прослужив несколько лет на Балтике, попросился в Тихоокеанскую эскадру, в Порт-Артур. К началу русско-японской войны командовал миноносцем «Решительный». Миноносец оказался единственным кораблём, которому удалось вырваться из окружения японских судов. За ним погналась почти вся более быстроходная японская эстадра. Но Рощаковскому удалось заскочить в нейтральный порт Чуфу, где корабль должны были интернировать китайцы. Однако самураи плевали на китайский нейтралитет и плотным кольцом окружили корабль. Японский офицер поднялся на борт миноносца и предложил сдаться в плен. Рощаковский ответил на языке портовых кабаков (по английски), после чего японец внезапно вцепился кривыми, но крепкими зубами ему в руку (изуродованный палец остался на всю жизнь). Матросы японца хорошо отлупили и бросили обратно в катер. В небольшой рукопашной схватке капитан был ранен пулей в бедро. В последующие полчаса Рощаковский сумел высадить всю команду на нейтральный берег, и, последним оставшись на борту, самолично открыл кингстоны. На глазах японцев миноносец с неспущенным Андреевским флагом ушёл на дно. Рощаковскому удалось добраться до берега на лодке и в дальнейшем через Америку вернуться в Петербург. На мрачном фоне поражений в войне подвиг Рощаковского был особенно впечатляющ, и капитан был осыпан орденами и всякими милостями. Вот тогда-то он познакомился и подружился с царём.

Готовилась к отплытию эскадра адмирала Рождественского, в которую Рощаковский добился назначения. Был участником Цусимского сражения, подобран японцами из воды и вместе с другими русскими моряками, оставшимися в живых, до конца войны прожил в японском плену. Там работал над подробной запиской о причинах поражения русского флота и необходимости его коренной реорганизации. Прочитав записку, царский дядя адмирал был вне себя от ярости, и морская карьера Рощаковского сломалась. Он подал в отставку и по решению царя стал династическим дипломатом. Представлял не столько Россию, сколько своего державного «друга» в Дании, Греции, Дармштадте, Константинополе. Каждое лето проводил в Ливадии в гостях у Николая.

С началом Первой мировой войны Рощаковский возврвщается в Балтийский флот, а затем руководит созданием надёжной связи Петрограда с северным побережъем России - незамерзающими портами Архангельском и строящимся Мурманском, через которые союзники доставляли в страну оружие и боеприпасы. При отсутствии рабочих рук (война) привлекает к работе заключённах местных тюрем, аборигенов и даже Соловецких монахов. В 1915 году ему удаётся создать «конвеер» из 15 000 оленей, которые за зиму доставляют от Мурманска до строящейся железной дороги огромное количество оружия и боеприпасов, в том числе 25000 вонтовок.

В 1918 г в период невероятной политической неразберихи и высадки войск Антанты Рощаковский с женой (бывшей фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны) и дочерью эмигрирует в Норвегию. Там совместно с норвежским предпренимателем создаёт компанию по зверобойному и рыболовному промыслу, которая успешно работает два сезона, но в 1921 г банкротится в связи с общим кризисом. Семья живёт в небольшом городке Эпневер. Живут скромно, но независимо благодаря тому, что «немцы» прислали им всё имущество («до последней чайной ложки») сохранившееся в Дармштадте, который они спешно покинули при вступлении России в войну с Германией.

Самое удивительное, это позиция, которую занял он в разгар гражданской войны. Позиция настолько странная, что к нему даже приезжали убедиться в ней делегаты от Колчака и Деникина. Он начал выступать, писать брошюры и статьи, утверждая, что победа «Белого дела» фактически означает попадание России в зависимость от иностранцев, полное крушение её как великого и суверенного государства. Только победа большевиков может сохранить Российскую империю и расширить её могущество.

С 1925 г Рощаковский, мучимый ностальгией, пытается вернуться в СССР, чтобы вновь служить во флоте. Ему отказывают. Однако в 1927 г при содействии нашего посла в Новегии генеральской дочери Александры Коллонтай, оставив семью за границей, он возвращается. Принятый благожелательно, занимал ряд руководящих должностей. Пиком карьеры был пост главного консультанта по военному судостроению с высокой зарплатой, квартирой, машиной и пайком. С ним беседовал Сталин, он часто бывал у Ворошилова. Чем всё это заканчивалось, мы хорошо знаем, и в 1937 г он оказался в Бутырке, где в течении месяца был ближайшим соседом по нарам с будущим писателем Л. Разгоном.

ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. По словам Разгона, он был единственным СОВЕРШЕННО СЧАСТЛИВЫМ заключённым. «Вам этого не понять, - говорил этот убеждённый монархист и националист, - как, пройдя через муки разгрома всего дорогого, живя и страдая, верить в воскрешение этого дорогого - и дождаться! В конце жизни увидеть настоящее счастье. Происходит сызнова, как после Смутного времени становление могучего русского национального государства с его великими национальными задачами, диктующего другим народам свою волю. Восстановление России в её старых границах, захват Балкан, выход к Средиземному морю, проникновение в сердце Европы - Богемию, Моравию, Чехию, Словакию. Вот исконная и великая задача, которую не сумели выполнить Романовы и теперь суждено сделать другим более великим людям. Государство делают не поэты и музыканты, а холдные и железные люди. Как счастлив я был бы дожить до времени, когда этот великий человек поймёт полностью свою задачу и станет основателем новой династии - Иосифом Первым».

- Но Яков, первенец Сталина совсем не годится в цари.

«Ну и что, убъёт его, как это сделали Иван и Пётр. А младшего воспитает, чтобы был царём. А сам Сталин ещё будет ходить в эполетах фельдмаршала со свитой в генеральских погонах, и трястись перед ним будут, как перед Петром не тряслись. И будут у нас сословия. Дети министров в рабочие не пойдут, а профессорская дочка не выйдет замуж за колхозника. И мужики будут к земле прикреплены и работать будут не за совесть, а за страх. Новый государь покажет, какой должна быть власть. Конечно на первых порах пережмёт, потому что всех своих прежних друзей перебить должен».

Михаил Сергеевич Рощаковский был осуждён на 5 лет лагерей как «социально опасный элемент». Умер он в Карагандинском лагере в 1938 году в возрасте 62 лет, не отбыв и четверти своего срока. Реабилитирован 18 июля 1964 года.


Рецензии