Бог в приложении

       "Конфуция вопрошай, да и сам не плошай"
         Ван Ли-чжун, теолог при дворе Фу Си.

 Харе Кришна, от дьявола, что владел умом пару последних дней, к богову. Безгневное неповиновение (http://proza.ru/2023/08/21/720), так точно определяющее поведенческий стереотип истинного христианина, продолжается Чертковым в приложении.

 В первом издании статьи (1904 год) оно отсутствует. Через три года уже в России печатается второе, дополненное важным приложением "О слове "Бог".

 Почему важное. Сама статья обращена к верующим россиянам. Во втором издании Владимир Григорьевич чуть изменил полное название. В первом ""О революции. Насильственная революция или христианское освобождение?".

 После событий пятого года "Наша революция. Насильственное восстание или христианское освобождение?"

 Смещение акцента показывает изменение отношения как самого автора, так и его учителя к произошедшему за этот период в России. Страна неотвратимо, с возрастающей скоростью катится в наполненный братской кровью океан.

 Видится, Чертков пытается повлиять на ситуацию, затормозить падение в историческую пропасть. По-детски обращается к Богу.  В тоже время Владимир Григорьевич отторгает официальную церковь.

 "И в наше время, как известно, церковь именем Бога оправдывает все государственные злодеяния. Война, богатство, суды, тюрьмы, все виды правительственного насилия, произвола и жестокости -- все это совершается именем Бога. Подрастающим поколениям всячески внушается, что Бог предписывает беспрекословное повиновение властям и рабское подчинение господам"

 Харе Кришна, ну совсем мимо к нынешней Церкви. Ни капельки. Совсем наоборот. Близость к народу, никакого насилия и призывов. И обратная преданность и поклонение Патриарху и его свите. Ну и никаких государственных злодеяний, прикрываемых Церковью.

 Да, пишу с прописной, как и  главную партию. Наша орфография повышает авторитет власти, в том числе и церковной. Напоминаю,год назад   Минпросвещения опубликовало на официальном интернет-портале правовой информации проект постановления "Об утверждении основных правил русской орфографии"

 Согласно проекту (Проекту?) с прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в монотеистических религиях: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах, а также такие слова, как Небо, Церковь, Провидение, Промысл, когда они употреблены в духовном смысле.

 Кришна, походу тебя забыли. Хотя нет. Имена тоже с прописной.

 В Совете Федерации горячо поддержали предложение. РПЦ посчитали его возвращением к традициям.

 Ай-яй-яй, товарищ Чертков. Вы хоть  тоже правильно пишете, но с подковырками к нашей Церкви.

 "Так и с понятием о Боге. Великое зло -- зло государства, и страшный обман -- обман церковный. А потому этому злу и этому обману необходимо было воспользоваться самым разумным, благим и нужным из всех человеческих понятий -- понятием о Боге -- для того, чтобы прикрыть себя"

 Понимаю, вы о той, давней Церкви. Но получается, тоже усиливаете раскол общества. Очевидцем которого сами и стали.

 Мучителен для Владимира Григорьевича поиск Бога в предреволюционной России. Ушла любовь между людьми, ушел и Бог. Осталась, как бы сказал Конфуций, лишь тень Его. Или его отражения, исчезнувшего в подвале дома Ипатьева.

 Возродим же былые традиции.

 За Веру, Царя и Отечество!

 Харе Кришна!

                http://proza.ru/2023/08/27/402


Рецензии
Слона-то он и не заметил.

Вроде бы давно известно, что граждане обязаны соблюдать Конституцию. Причём в первой главе Конституции России образца 1993 года данный аспект принципа законности очень даже доходчиво и подробно прописан.

Мало того, все новобранцы в России приводятся к феноменальной присяге - свято соблюдать Конституцию.

Мне довелось поставить свою подпись под обязательством военного контакта "честно и добросовестно соблюдать требования военной присяги" в суетной обстановке повседневной офицерской службы прохладным иньским днём 1994 года.

С Божьей момощью выявить выявить божественную мудрость лучшего в мире духа Конституции России образца 1993 года мне удалось в 1998 году по гениальному применению горячо любимой категории "жизнь".

"Россия - это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

На рубеже нового тысячелетия мною было написано заявление о возбуждении уголовного дела по факту порчи государственного сознания России инфернальной трактовкой жизни 1954 года, как формы существования белкового тела или материи, вопреки жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года.

Так в добросовестном союзе с Творцом мне удалось закономерно приобщиться к прогрессивному миротворческому труду и практическому воплощению феноменального требования военной присяги - свято соблюдать Конституцию.

Валерий Ушаков   26.08.2023 15:53     Заявить о нарушении
Согласен, инфернальная трактовка жизни, как белковых тел, диаметрально расходится с Конституцией России образца 1993 года, не говоря уж о "сталинской".

Миру-мир, с военной присягой, прямо в момент зачатия.

ЕС.

Евгений Садков   26.08.2023 17:39   Заявить о нарушении
То, что военная присяга носит миротворческий характер Вы типа не обратили внимание?!

Валерий Ушаков   26.08.2023 19:44   Заявить о нарушении
Целиком с Вами согласен.

Миру-мир, с главной присягой, ему.

Евгений Садков   27.08.2023 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.