Катастрофа самолёта Пригожина версия

Самолёт Embraer Legacy 600 – бизнес-джет бразильской авиастроительной компании Embraer. Производство начато в 2001 году на базе регионального лайнера ЕМВ-135. Это чрезвычайно надёжный аппарат, за время эксплуатации которого было всего 2 происшествия:

- 29 сентября 2006 года самолёт Embraer Legacy 600 компании ExcelAire (регистрационный номер N600XL) столкнулся с самолётом Boeing 737 авиакомпании Gol Transportes A;reos Flight 1907, пролетая над северным штатом Мату-Гросу Бразилии. Боинг упал на землю, все 154 пассажира и члены экипажа погибли, а самолёт Embraer, несмотря на серьёзные повреждения левого горизонтального стабилизатора и левого предкрылка, смог продолжить полет и совершить посадку на бразильском военном аэродроме (авиабаза Качимбо).

- 23 августа 2023 года самолёт Embraer Legacy 600, принадлежащий группе «Вагнер» (регистрационный номер RA-02795), разбился в поле в районе Куженкино (Тверская область, Россия). По предварительной информации (следствие ещё идёт) три члена экипажа и семь пассажиров, включая Дмитрия Уткина и Евгения Пригожина, погибли.

Embraer Legacy 600 в настоящее время снят с производства, хотя и остаётся на рынке. 3 марта 2022 года бразильская компания объявила о прекращении поставок оборудования и обслуживания всех самолётов марки Embraer в России в связи с началом СВО на Украине.

Говоря о конструкции рассматриваемого самолёта и его ТТХ – важно то, что он оснащён 2-мя турбовентиляторными двигателями Rolls-Royce AE 3007 американского производства. Что там ещё бразильского, а что американского, понять сложно, разве что относительно планера разногласий нет – это продукт бразильских конструкторов. Что касается авионики, то информация об этом вообще расплывчатая и практически отсутствует, однако есть предположение, что она, если и не полностью американская, то однозначно не полностью бразильская, ибо должна стыковаться с встроенной системой управления двигателей производства США.

А теперь немного конспирологии, основанной на различных мутных историях о возможности/невозможности перехвата системы управления самолётом. Повторяться о том, что системы управления самолётов максимально защищены, здесь не буду, однако напомню одну реальную историю: сейчас точно не помню, но несколько лет назад из-за санкций некий иностранный производитель вмешался в системы управления газотурбинных установок (ГТУ), импортированных у него «Газпромом» и остановил их, то есть, фактически вывел из строя. ГТУ – это, по конструкции, аналог турбореактивного авиадвигателя, адаптированный к прокачке газа. То есть, если проводить параллель, производитель двигателей Rolls-Royce однозначно имеет внешний доступ к системам управления своей высокотехнологичной продукции, а именно: в любой момент может тайно вмешаться, остановить, вывести из строя, осуществить нештатную работу, которая, в случае работающего двигателя, однозначно приведёт, как минимум, к аварийной остановке, либо… дальше, думаю, понятно – это тот самый взрыв.

P.S.
Вполне возможно, что следствие о причинах авиакатастрофы Embraer Legacy 600, принадлежащего группе «Вагнер», не обнаружит следов внешнего воздействия или теракта (взрыв на борту), а также следов явной технической неисправности, зафиксированной «чёрным ящиком». В этом случае, полагаю, вполне возможен описанный выше сценарий.


Александр Дубровский
ТГ-канал Спокойно Z Маша


Рецензии
Судя по тому, как оживились русофобы, вы, Александр, попали в яблочко.

Действительно, атаки одиннадцатого сентября очень хорошо стыкуются с этой версией. Особенно, тот самолёт, который атаковал Пентагон, но бесследно испарился - ни останков лайнера, ни тел пассажиров, ничего, кроме дыры в стене здания на уровне второго этажа, диаметром метра три.

Что для этого нужно?

Закладка от производителя, содержащая в себе приёмник, компьютер и источник питания, размазанная по какому-нибудь узлу управления.

Размеры такого устройства будут меньше смартфона, поскольку экран не нужен.

С такой закладкой можно легко перехватить управление самолётом.

Михаил Сидорович   27.08.2023 07:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.