Зачем скажите нам другая Украина?

 
    "Вот вам история", но не каховского раввина, как в известной песне.
 
 
  Это моя история, впрочем, во многом подобная историям миллионов людей.
 Обретя новую родину, они прилагают все силы для её процветания, желают ей мира и добра. Как оправдываются их надежды на взаимность в разных странах? Здесь только впечатления мои и моих друзей, без претензий на глубокое изучение проблемы с анализом социологических опросов и СМИ.
 Я родился и вырос в Донецке. Донбасс навсегда останется моей Родиной, к какому бы государству он не относился.
 Циля Осиповна (Ц.О), была нашей любимой учительницей украинского языка. Жаль, что она только иногда подменяла, изрядно надоевшую своими страданиями Веру Фёдоровну (В.Ф.).
 Редкие уроки Ц.О. превращались в настоящий праздник мовы. Мы слушали раскрыв рот эту маленькую, слегка полноватую женщину. Те же писатели, заезженные и искажённые до неузнаваемости В.Ф, вырастали вместе с Ц.О. в гигантов.
 Мы стремительно взрослели и стали проявлять интерес к женской анатомии. Конечно, и Ц.О. не была обойдена нашим мальчишеским любопытством. С Вовкой Марченко мы сидели за первой партой, что бы лучше внимать учителям. Заодно, без помех, обозревали и обсуждали ножки всех привлекательных учительниц. Пигалицы одноклассницы ещё не заслужили нашего внимания.
  Ц.О. была полна загадок. Однажды Вовка, нырнувший под парту за упавшей ручкой, в ужасе выскочил обратно :
 -У Цили Осиповны одна нога!
 У меня тоже упала ручка и та же "страшная" картина открылась и моему взору. Переданная по рядам весть ошеломила весь класс.
 Раздался звонок на перемену и Ц.О., подхватив свой портфельчик и классный журнал, засеменила, как ни в чём ни бывало, к выходу. Все онемели, а полная, низкорослая Зойка быстро сообразила в чем дело. Она села на стул подложив одну ногу под себя.
 -Ну что у меня тоже, по- вашему, нет одной ноги? Ха-ха-ха! Просто мне так удобней сидеть. И выше получается. Весь класс, как на ладони.
 Наша "постоянная украинка", В.Ф.- учительница так себе. Зато существенно пополнила наши знания о женском нижнем белье. Однажды, в разгаре слезливых сочувствий В.Ф. судьбе Катерины, героине Т. Шевченко, обманутой и брошенной москалём (царским солдатом), я повернулся к Вовке и что-то сказал ему со смехом. В.Ф. рассвирепела, покраснела и заорала не своим голосом:
 - Маркович, думаешь не знаю, над чем ты смеёшься? Увидел, что я резинку поправила на трусах. Ещё и Марченко рассказал.
 Она действительно держала руку где-то в этом районе. Зато теперь не только я с Марченко, но и весь класс "наконец- то" узнали, что она там делала.
 Это была далеко не первая и не последняя "радость" общения с этой учительницей и  преподаваемым ей предметом, который она считала украинским языком и литературой. На летних каникулах, выяснилось, что его можно было, вообще, не учить. Родителям, вовремя подсуетившихся учеников нужно было, всего лишь, подать заявление об этом директору школы.
 Друзья  похвалились давно полученным освобождением. А мой папа всё медлил. У него была особая симпатия к украинскому языку, Тарасу Шевченко. Я писал об этом в Моей родословной. Да и я стал по другому к нему относится, когда услышал живой, народный язык на Западной Украине. А еще раньше, правда недолго, на студенческой практике в Северодонецке. 
 Проходила она химкомбинате. Однажды вечером в нашем общежитии появился агитатор. Призывая к нашему комсомольскому долгу и, соблазняя возможностью немыслимых для студенческого бюджета заработков, он на следующий день привёз нас на участок упаковки удобрений. Работа была элементарной. Нужно готовить тару для отправки удобрений на экспорт. Полиэтиленовый мешок с клапаном закладывать в джутовый и складывать в стопки. Довольно нудное занятие.
  Вдруг мы с напарником Юркой из Днепропетровска услышали чудные песни на два голоса. И слова чем-то знакомые. Переместились со своими мешками поближе к двум девчонкам.
  -Що, подобається як ми співаймо?
  Да, только на каком это языке? Неужели, на украинском? Честно сказать, не подозревали, что это может быть так красиво. Девчонки, поощрённые нашим вниманием, разговорились.
 - А нам кажуть,що це "націоналізм". Ми з Тернопольщіни, вчимось на хіміків у Львові. Що співати пісні и розмовляти на рідній мові- націоналізм?
  Конечно, они были тысячу раз правы. Но, на всякий случай, мы не стали развивать эту тему. А предпочли подпевать им и слушать их певучую речь.
  После института мне довелось поездить сначала самому, потом с женой Людмилой и малышкой Катенькой по всему СССР-нашей тогдашней родине. Возводили и пускали заводы минеральных удобрений. Намаялись изрядно, живя в гостиницах, общежитиях, в лучшем случае, служебных квартирах. Катюша часто болела. Плакала в садике. Большая часть зарплаты уходила на нянек.
 Со вторым ребёнком решили из-за этого повременить. И вскоре представилась возможность покончить с кочевой жизнью. По рекомендации друга Валеры, меня приняли на должность зам.нач.цеха кислоты в Новом Роздоле Львовской области. Природа вокруг прекрасная, грибов и ягод раздолье. Обещанную, свою, квартиру дали в срок. Мы ещё успели обустроить её до рождения Андрюши. Работа тоже по душе у меня и Люды.
 К несчастью, бабушка Аня не дожила до этого дня. Сначала поломала ногу. Только начала ходить-разбил инсульт. Дедушка Миша много помогал, пока был здоров. С соседями- русскими и украинцами, жили дружно. Горбачёвская перестройка и "самостийность", стремительно пришедшая ей на смену, многое изменили. Выявили истинных патриотов и хапуг, прикрывшихся декларациями заботы о неньке Украине.
  Я долгое время стеснялся говорить по-украински из-за своего произношения. Однако местным жителям (в Израиле, кстати, тоже) был приятен сам факт общения с ними на родном языке. А ошибки они тактично поправляют.
 Никакого антагонизма западных украинцев к восточным не было. Мы с радостью принимали приглашения наших друзей вместе отпраздновать Рождество и Пасху. Мало того, были организации, которые привозили детей с Восточной Украины на праздники. Дети проводили несколько дней в семьях. Ели вкусные традиционные блюда. Слушали колядки и другие народные песни. Советские атеисты тщательно вымарывали эти "религиозные" обычаи из сознания людей. Об одном весёлом случае на эту тему в рассказе "Не горить".
  В Донбассе русский язык превалировал. Так сложилось исторически. Однако жители Донецкой и Луганской областей, как и других, осознавали свою причастность к Украине. При необходимости, без проблем переходили на устное и письменное общение по- украински. Однако не было маниакального стремления, как на Западной Украине, вымарать всякую связь с Россией.
 Завод удобрений, построенный СССР в нашем небольшом городе давал работу половине его населения. Сначала озаботились переводом инструкций и другой документации на украинский язык, как будто не было проблем важнее.
  Потом вообще разрушили его, как и десятки других предприятий на Западной Украине, построенных в СССР и работавших в кооперации с Россией, Белоруссией и другими странами СНГ. Не помогло даже очень выгодное для Украины предложение израильских бизнесменов. Они брали на себя перевод заводов фосфорных удобрений с российского апатита на израильский фосфорит с решением всех вопросов по поставкам сырья, сбыту продукции др.
 Но власти Украины предпочли отправить свой народ в качестве бесправных гастарбайтеров на развитие экономики других стран. А потом, и вовсе, затеять войну со своим "неразумным" народом. Я не сомневаюсь, что в итоге родится другая Украина, живущая в мире с соседями, использующая свои природные ресурсы и потенциал народа ему во благо, а не вред.   
 


Рецензии