Случай на съёмочной площадке

Случай на съёмочной площадке.
Юмористический рассказ.

     Кубрик рвал на себе последние волосы, выкрикивая страшные проклятия:
— Луи, хватит на небе звёзды считать! Вообще, всё плохо! Неэстетично!! Убийственно!!! Нужен супер-кадр, чтоб весь мир поверил в полёты на луну. Я ко всем обращаюсь. Почему молчим?
     Окружение безмолвствовало.
— Шеф, я тут на днях встретил одного белого, — робко откликнулся помощник, — даёт весьма дельные советы. Правда, внешне немного напоминает русского…
— Русского? Это опасно: мы тут, между прочим, секретный план воплощаем.
— Ну, скажем ему, что снимаем художественный фильм — и он ничего не заподозрит.
— Хм, хорошо, рискнём. Под твою ответственность.
     На голове пришедшего незнакомца красовалась высокая казацкая шапка, на ногах — сапоги, а под мышкой торчала балалайка. Сам бородат, нос красный — «картошкой».
— Как зовут? — поинтересовался Стенли.
— Бутылку виски — тогда скажу, — ответил тот басистым слегка заплетающимся голосом.
— Дайте ему бутылку, — распорядился Кубрик. — Говори.
— Теперь скажу. Зовут меня Вселюбий. Чего изволите?
— Вселюбий, видишь ли, мы снимаем научно-фантастический фильм, как люди высаживаются на Луне, но не знаем, как сделать эффектный кадр. Чтоб зритель прочувствовался...
     Мужичок сдвинул шапчонку, почесал репку:
— Бутылку дадите — скажу.
     Режиссёр побагровел и едва совладал с собой:
— Дайте ему вторую… Теперь говори.
     Вселюбий усмехнулся:
— Другое дело, барин… Проще не бывает. Прикажи тому, который в белых штанах и с шариком на башке, чтоб прыгнул с разбега. И свой громкоговорильник дай мне — надобность у меня в нём есть.
     Получивший команду «астронавт» отошёл на десяток метров, затем ускорил шаг. Вот он приблизился к звёздно-полосатому флагу, вот его тяжёлое неуклюжее тело приподнялось и…
— Замри!!! — прорезал съёмочную площадку крик дядьки с добавлением нескольких не понятных съёмочной группе выражений.
     В ответ человек в белом вздрогнул и …завис над землёй.
     Кубрик ошалело выпучил глаза:
— Он это… сколько висеть собирается?
     Вселюбий приял стойку «смирно»:
— Не беспокойтесь, ваше благородие: сколько прикажете — столько и будет.
— А-а… А как это у тебя — простите, у вас — получилось?
— Так чё тут сложного-то — обычная русская забава. Мужичок в белом — мой старый знакомый, Ванька со Слободки. В своё время мы с ним на этой игре славно потешились. Не забылись навыки.
— Погодите, а обратно Ваньку — то есть Луи — опустить можно?
— Ну как же нельзя — можно, всё в наших руках. Скажу «разомри». Только по-особому скажу, душевно, чувственно — и все дела. Но просьба у меня к вам имеется…
— Понимаю…
— Да нет, не о виски речь — нечто я алкоголик какой. Люди мы культурные, интеллигентные, а потому, господа актёры, сделайте одолжение: зажмите уши…

19.11.2018


Рецензии