Глава 323. Шопен. Этюд

Фредерик Шопен
Этюд ор.10, №4, до-диез минор
Михаил Коллонтай (фортепиано)

Mikhail_Kollontay: Запись с концерта, непрофессиональная, около 1999 года.
Этюд на бис сыграл почему-то, после шопеновской монографии: четыре баллады и соната си минор.

Баллады значительно труднее сонат, особенно если все четыре сразу, на своей шкуре испытал. Труднее всего мне Третья баллада, форма как шар, не за что уцепиться. Вторая концепционно не дается, Первая технически трудна, Четвертая чуть легче. Все вместе — произведение, а не сумма сложностей.

sir Grey: Я случайно лайкнул Ваш пост. На самом деле — удивлен. Мне первая всегда казалась технически самой простой. Где там сложность?

Mikhail_Kollontay: Что Вы, кода заставляет напрягаться даже Плетнева, стремительный вальс в середине, головоломный пассаж перед ней (после тристан-аккорда через четыре такта). Ну, хотя, кому как.

sir Grey: А вообще — меня всегда удивляли концерты и записи всех четырех баллад подряд. Абсолютно разные вещи, в разное время написанные, в целое не складываются. Слава Богу, хоть у нас на сайте разрешают их выкладывать по одной, а не как одно произведение.

Mikhail_Kollontay: Возвращаюсь к этюду — он написан как парафраз на фа-диез минорную прелюдию Баха из первого тома ХТК, как я понимаю. И отсюда задача — сыграть Баха в темпе Шопена. Это еще труднее, чем этюд Шопена!

sir Grey: Вы писали здесь об этом. И верю и не верю. Да, вроде как похоже. Но в голове не укладывается. Вы полностью уверены, что это сознательный парафраз?

Mikhail_Kollontay: Нет, полностью не уверен, просто высказываю мнение, что есть что обдумать.

nprivarskaya: Я тоже это сходство давно заметила. Но было ли так задумано у Шопена?.. Может быть, что и нет. А для чего играть Баха в темпе Шопена?
 
Mikhail_Kollontay: Как я знаю, Шопен Баха все время играл, а раз так, наверное, и размышлял. Скажем, сделал из До-мажорной прелюдии первый этюд, увидев, что фигурация там идиотская — ввиду того, что киборд крошечный. Развернул, вот и вышел первый этюд. Видимо, он хотел ор.10 еще и по тональностям выстроить, вслед за Хиндемитом, что видно, впрочем, только в первых шести этюдах. (Еще раз, я только предполагаю). А играть, ну если Шопен так себе представлял, судя по «транскрипциям», может, не так это и глупо? Потом, я же только об экспериментах говорю. Но эксперименты с темпом приводят к интересным двигательным результатам. Сыграть тяжелыми пальцами ни Четвертый этюд, ни Ре-мажорную прелюдию первого тома нельзя, если играть в должном опять-таки темпе. Значит, надо искать ощущение народного как бы скрипача или гармониста. Они же не занимаются, приходит тракторист домой, берет гармонь, и все у него получается. Еще ярче у румынских скрипачей (смотри Третью скрипичную сонату Энеску). То же демонстрировал Сарасате, можно послушать «Цыганские напевы» в его исполнении, чтобы убедиться.  Выходит, что работа — в поиске ощущения (коль скоро мы его не имеем, по-хорошему оно вкладывается в нас как умение дышать и сосать грудь), а не в выбивании часами грубыми большими суставами, не приспособленными для такой работы, по клавишам разных дробей. Сформулировать я ничего не могу, не имею и итогового результата, но мысли вот такие ходят. Сам по себе темп есть хороший учитель, такая скорость, при которой самолет взлетает. Половинка = сто, попробуйте так Ре-мажорную первого тома, почувствуете нечто.

sir Grey: Ох... Ну, не знаю...

Но правда, как представляешь такой темп, так сразу прелюдия начинает в мозгу разворачиваться в первый этюд. Уже обратно рука не возвращается, надо лететь по клавиатуре вверх. Для разгона.

abyrvalg: Кстати, когда читаешь про жизнь Шопена, то бросается в глаза большая схожесть его мировоззрения с мировоззрением Гоголя. Здесь и тонкая ирония, с которой оба они относились к жизни, и типично гоголевский юмор, с налетом светлой печали, все это часто можно встретить в письмах Шопена.

sir Grey: Не понял. Шопен читал Гоголя??
 
 


Рецензии