Неброские наброски вразброд. Ч. 2

06.11.2018 года.               

Хрущев на шахте.

  В представленном для нашей группы «Старый фотоальбом Донбасса» посте уважаемой Татьяны Мокиенко, которая работает в шахте им. Засядько с 2001 года (дай бог ей здоровья и прочной крепи), предъявлено публике три снимка, запечатлевшие посещение Н.С. Хрущевым строительство шахты «Ветка-Глубокая» в 1956 году. В клети (открытом лифте – по-негорняцки) позади генсека стоит с заискивающим взглядом министр угольной промышленности Украины Александр Федорович Засядько, снятый шефом за год до этого с поста угольного министра СССР. Я его лицезрел в том же году на совещании, которое проводилось в Большом Наклонном Зале первого корпуса Донецкого индустриального института. Он сидел в президиуме, набычившись, и громко распекал, снимал с работы, понижал в должности управляющих трестами. Используемые им при этом выражения не могу привести – клавиатура компьютера сразу начинает клинить. Напротив Хрущева в клети согласно принятой в номенклатуре диспозиции должен находиться главный исполнитель работ – нач. комбината «Сталиншахтострой» М.П. Давыдов. Я с ним в жизни не пересекался и, если моя догадка оказалась ложной, пусть «еще более старшие товарищи» меня поправят. Остальные физиономии в клети мною не опознаны. Обратите внимание – все «постояльцы» в клети, кроме главного, в фибровых касках. Эти каски были привычными, удобными, легкими, хорошо проветриваемыми, и выпускались до 1968 года. Каждый шахтер старался оттянуть переход на новые полиэтиленовые, лелея фибровые каски до полного их износа. К примеру, Звягильский пришел к нам директорствовать на шахту им. Засядько (бывшая «Ветка-Глубокая») в 1979 году и прихватил с собой с прежней работы видавшую вид старую фибру.

  Легендарная банщица Ивановна, всевластие которой я испытал и с благодарностью вспоминаю, не смогла принудить Хрущева переодеться перед спуском в шахту. Вообще-то, гостям положено облачаться в нижнее белое белье, а потом поверх в штаны и куртку. Видать, генсек постеснялся раздеваться перед старушкой. И фуражку не поменял на каску, что является нарушением ТБ, хотя опасности особой в то время и в том месте под землей не было. В ноябре того же года наш институтский классный дама Николай Григорьевич Пономаренко организовал для нас, первокурсников, ознакомительное подземное посещение строительства шахты «Ветка-Глубокая». Там рассекался околоствольный двор, так что опасного для руководителя страны, которого провели вокруг ствола, действительно ничего не было. На втором снимке справа от Хрущева стоит неопознанный Давыдов? Но, причем тут вышиванка? Слева стоит напоминающий мне главного маркшейдера стройуправления Кац Александр Аркадьевич, работавший после сдачи шахты в эксплуатацию начальником подготовительного участка. Третий снимок запечатлел лихую тройку с пристяжными Засядько и Казанцом Иваном Павловичем, первым секретарем обкома партии, протеже Хрущева.

22 ноября 2019 года.               

Выставка «Уголь-83»
 
  Успешное проведение грандиозной выставки «Уголь-83» для престижа Донецка имело решающее значение, тем более, что в споре с Москвой за место проведения мероприятия победила столица Донбасса. Министр угольной промышленности СССР Борис Федорович Братченко, почувствовав, что засиделся в своем кресле, поддержал кандидатуру Донецка в споре сторон и назначил ответственным за подготовку и проведение выставки министра УССР Николая Константиновича Гринько, рвущемуся к более высокому креслу. Проект выставочного комплекса подписывал председатель горсовета Владимир Кузьмич Спицын, который, будучи начальником стройуправления №3 треста «Донжилстрой №1» в 1972 году, строил мой кооператив на Путиловке и допустил такой объем приписок, что мне удалось удешевить здание на 10%. Подготовку и проведение выставки осуществили все задействованные органы на высоком идейно-политическом и техническом уровне, как это было принято в доперестроечное время в мероприятиях с иностранными участниками. Наш директор шахты Е.Л. Звягильский организовал для начальников участков экскурсию на выставку. Впечатление от увиденного, пощупанного, попробованного было ошеломляющим. Заграница была представлена Германией капиталистической (не ГДР), Японией, а также соцлагерем. Откровенно разочаровала Америка – всего несколько макетов всего двух фирм, но возле кураторов павильона клубились разгоряченные советские люди с одним вопросом по-русски и как могли, кто мог – по-английски: «Как вы посмели строить планы напасть и напали на бедную Гренаду?». Мило улыбающиеся ответчицы только безответственно разводили руками. После 1-го сентября у американок был готов контр-вопрос: «Как вы посмели сбить южнокорейский «Боинг», а?». Но, ясное дело, эта пикировка к углю никакого отношения не имела.
 

  На следующий день я повел своих сыновей на выставку. Для них все действующие экспонаты произвели грандиозное впечатление. Набрались они там значков, буклетов, проспектов, дорвались до дефицитной «Пэпси-колы». В павильоне  ФРГ «Очистные комплексы» они взяли две коробки, вроде как бы с конфетами. Я посмотрел на приобретение – там красуется фотография работающего в угольном забое очистного комбайна с запыленным машинистом. Я выразил сомнение в том, что внутри залежи сладостей, и пацаны интерес к коробкам потеряли, но выбрасывать их не стали. Дома, когда все домашние уже спали, я притянул к себе загадочную коробку, рассмотрел со всех сторон и решил открыть. Внутри находились какие-то разноформенные картонные четырехугольнички. Для меня, взрослого мужика, эта неведомая детская игрушка оказалась интересной. Короче, закончил я складывать пазл в полчетвертого утра, а будильник у меня заведен на пять. Назавтра я порекомендовал мальчишкам открыть вторую «коробку с конфетами», и они сложили лего вдвое быстрее, чем их отец.


Рецензии