Что дальше

    Итак, полтора года прошло с начала СВО – самой длинной за всю историю войн, военной операции. Ни одна из двух важнейших, её, задач:
а)  Освобождение Донбасса от нацистской навалы киевского режима,
б)  Денацификация и ликвидация угрозы превращения Украины в плацдарм НАТО,
не решена. Наоборот, ожесточённые военные действия  на полях сражений, усугубили положение освобождаемых территорий, разрушением их городов и сёл, их инфраструктуры, включая мосты, плотину и саму Каховскую ГЭС. Более того,  досталось и приграничным областям РФ, от нападений украинских диверсионных групп и их дронов.
   Урон военной техники ВСУ  постоянно пополняется и номенклатура поставок расширяется за счёт стран НАТО, намеренных снабжать Украину, столько, сколько нужно.  Потери личного состава, также, компенсируются тотальной мобилизацией  всеми, способными носить оружие. Заявление Шойгу в середине августа 23 года, о якобы, полного "истощения ресурса ВСУ" - явный блеф. Набраны украинские курсанты для овладения навыками управления самолётами стран НАТО, с  тем, чтобы на равных вести сражения с нашими ВВС.  За хорошие деньги, наберутся и отставные летчики НАТО, и эскадрильи F-16 могут  появиться в небе Украины уже в этом году.  Наёмники же в сухопутных войсках ВСУ действуют с самого начала СВО.
   Успехи ВСУ в летней компании 23-го года незначительны – около 40-ка квадратных километра, а  наши успехи, видимо, в том, что укры не достигнут своих целей: отрезать Крым от сухопутного коридора с Россией, если это можно считать успехом.
   И что дальше?
   Планы нашего Генштаба не афишируются, но ожидать масштабного наступления наших войск, на как бы выдохнувшиеся украинские, чтобы взять Харьков, Днепр, Николаев и Одессу, то есть вернуть  России, её,  Новороссию, вряд ли стоит. Большим успехом было бы выбить, наконец, ВСУ из Авдеевки, в пяти километрах от Донецка, и беспрерывно, девять лет, обстреливающей ДНР, вернуть Херсон, выйти на границы ДНР,  то есть, взять Славянск - всё это выглядит как сверхзадача, ибо за Бахмут воевали полгода, и положили 20 тысяч бойцов ЧВК – наиболее успешно действовавшем нашим подразделением. На большее, сил контрактников вряд ли хватит, а вводить в сражение силы регулярных войск, рамки СВО, наверно, не позволяют.
   Кроме того, если дела ВСУ пойдут плохо, Зеленский и Дуда могут пойти на создание Украинско-Польской унии для отражения нашего возможного масштабного наступления, и тогда конфликт может вылиться за пределы Украины, в полномасштабную Европейскую войну, последствие которой непредсказуемы.
   И Запад и Россия в этом не заинтересованы, конфликт, вероятно, будет прекращён перемирием, на неопределённое время, с разделением воюющих сторон по линии фронта, на момент его подписания. То есть – корейский вариант. Украина оставит за собой выход к Чёрному морю двумя областями: Одесской и Николаевской, все памятники Бандере и Шухевичу останутся на своих местах, а сама Украина может стать членом НАТО.



                26 августа 2023 г.
               


Рецензии