Августовские заметки

   Тёплым августовским вечером начинающий литератор Эклдт шёл в университет. Он намеревался посетить открытую вводную лекцию профессора Ламбрекена о философии науки, чтобы узнать что-то новое, что можно было бы включить в будущие тексты. К зданию университета вела неровная асфальтированная дорога. Глядя себе под ноги, Эклдт вспомнил, что такой же была дорога, проходившая мимо аккуратного домика в озёрном краю, где он жил в детстве. А домик располагался у высокого холма, про который рассказывали, что это – жилище пожилого поэта и музыканта С.

   Одним прекрасным летним днём семилетний Эклдт увидел С., когда тот неспешно шёл в сторону магазина, и направился за ним. Его заинтересовала походка поэта: он словно едва касался земли и немного подпрыгивал. Вскоре он свернул с дороги и приблизился к пасеке. Обычно мальчик старался избегать пчёл, но в этот раз он несмело последовал за поэтом. Выяснилось, что С. покупал мёд каждую пятницу, что тоже показалось Эклдту очень любопытным. С тех пор он старался замечать подобные особенности каждого человека, с которым доводилось общаться.

   Начинающий литератор зашёл в аудиторию и занял место в первом ряду. Во время лекции он делал некоторые заметки; вернувшись же домой, обнаружил, что ничего не записал по теме лекции. Листки с текстом тут же оказались разбросанными по письменному столу.

«Человек справа рисует бумажные кораблики на полях тетради.
Человек слева ест багет с колбасой и зеленью. На лекции?
Проф. Ламбрекен внезапно надолго погружается в раздумья и потом что-то записывает.
Кто-то сзади сидит с собачкой на руках. Собачка порой ворчит»
И немногое другое…


Рецензии