Человек и Судьба

Человек много работал. С песней и звонким смехом. Судьба обещала награду за упорный труд. Человек верил и ждал, сбивал в кровь свои натруженные руки.
Время шло. Человек уставал. Песни становилась грустными, смех тихим. Порой в ночной тишине его тело содрогалось от глухих рыданий. Порой ему казалось, что к следующему утру сил жить у него не останется. Но, приходило утро, холодное и мрачное в своей беспощадности, и настаивало, и требовало подняться и приступить к добыванию хлеба насущного. И так изо дня в день. И не было этому края, и не было этому конца.
Иногда судьба преподносила ему свою скупую улыбку.
Человек жадно хватался за слабую и робкую веточку надежды на краю своей жизненной пропасти. Надежда обещала ему свободу, обещала полет, обещала избавление от мук в истерзанной душе и теле. Он верил… Судьба смеялась, искусно издеваясь, а Надежда выскальзывала из его слабеющих рук.
Время летело. Человек возненавидел смех, перестал ждать и верить. Все реже из глубины его оглохшей и одеревеневшей оболочки были слышны песни сердца. Все реже поднимал человек глаза к Солнцу. Человек становился камнем...
Человек стал скалой.
Шли дни. Шли ночи. Шли года.
Шло время.
Однажды Человек проснулся от внутренней песни радости. В глубине его тела, превратившегося в промерзлую каменную пещеру, пел Ангел. Нежность и нега разливалась по глубоким морщинам его души. Лед на сердце стал таять.
Камень становился глиной, глина превращалась в плоть.
Человек слушал песню Счастья. Человек наслаждался теплом.
Ангел радовался таким переменам и звонко смеялся. Смеялся над Горем, смеялся над Неудачей, смеялся над Обреченностью.
Человека обожгло смехом. Смех разбудил Страх. Страх проснулся и зашипел! Шипел, угрожая внезапно и окончательно сорваться в пропасть. Страх разливался по неокрепшей плоти, парализовал ее. Страх завладел всеми мыслями человека. Страх кричал и выл,  заглушая песню.
И человек упал на колени, опустил голову к земле. Человек сдался и прогнал Ангела.
И все замерло. И пришла Тишина…
Ни Страха, ни Радости, ни Солнца, ни Боли. Камень и Пустота….

27.09.2020


Рецензии