Горе или проживание утраты

В последнее время все больше обращений, связанных с утратой близких, родных, любимых.

В психологии тема смерти занимает существенное место. И естественной эмоциональной реакцией на потерю является горе.

В целом потеря далеко не всегда может касаться реальной смерти физического тела близкого. Это может быть и потеря здоровья, увольнение с работы, утрата доверия к другу и тд.

Разрыв любых отношений - это тоже про смерть и боль глубокого разочарования в жизни, в себе или в другом человеке.

Горе -  это очень сильная эмоция, указывающая на боль потери, которую важно качественно прожить.

И нет универсального рецепта, в котором бы можно было обрести пошаговую инструкцию. Все очень индивидуально! И даже характерные признаки этапов процесса горевания могут переживаться в различных сочетаниях.

СТАДИИ ГОРЕВАНИЯ:

до 9 дней - стадия шока (замороженность, медлительность, апатия, слабость)

до 40 дней - стадия отрицания (здесь у многих включается мистическое мышление, порождающее иллюзии)

до 50 дней - стадия агрессии (самый тяжелый период негодования, поиск виновных из чувства беспомощности и вины)

через 5-6 месяцев со дня потери - стадия депрессии (тоска, уход в себя, чувство одиночества, брошенности, покинутости; особенно тяжело переживаются значимые даты, любимые места, где были вместе)

к 9-му месяцу разворачивается стадия принятия (смирение, отпускание, постепенное восстановление, однако приступы горя и тоски могут еще давать о себе знать - это нормально).

В среднем на прохождение всех стадий необходимо около полутора лет. Период острой стадии горевания может продлиться до 4-х месяцев.

;;При этом главное, найти выход из состояния острой потребности (зависимости) в объекте утраты, чтобы начать формировать новый образ жизни.

Период горевания дает возможность качественно завершить то, что пришла пора отпустить, чтобы обрести смысл продолжать жить в совершенно новом качестве с чувством полноты жизни.

Многими психологами отмечается, что именно столкновение со смертью (во всех ее проявлениях) открывает для личности существенные возможности раскрыть свой потенциал и выйти на новый уровень жизни в принципиально новом качестве.

С любовью!


Рецензии