Cледует изменить значение постоянной Планка

     Полное название конспекта: Следует изменить физический смысл и численное значение постоянной Планка. Конспект написан по материалам статьи Карпенко В.Н. [1]. Цитаты из неё даются без ссылки на источник. Ниже публикуется "лирический" вариант конспекта. Технический читайте на моём сайте https://ce97629.tmweb.ru/   

С О Д Е Р Ж А Н И Е
1. Наивная физика о фотоне света
2. Фотон света – частица.
3. Физический смысл постоянной Планка.
4. Новое понятие постоянной Планка
Заключение

     Яворский [2, с. 725] даёт такое определение фотона света: «… с одной стороны, он обладает  волновыми свойствами, обусловливающими явление интерференции, дифракции, поляризации, с другой стороны, представляет собой поток частиц – фотонов, обладающих нулевой массой и движущихся со скоростью, рваной скорости света в вакууме». Со второй частью всё ясно («представляют собой поток частиц»): фотоны – реальные частицы, какие-то вещественные объекты. А вот с первой – нет, т.к. обладать волновыми свойствами могут и «кусочки» материи.
      А как надо было? – А надо было так и заявить, считаю, что это волна или пакет волн, или что-нибудь другое в том же духе. Но если мы попали в дремучий лес и нам кажется, что встреченная нами образина, с одной стороны крокодил, а, с другой, что-то вроде козла, то мы не поняли сути явления. Официальная физика в лице Яворского с командой не понимает истинной природы света. Да и откуда взяться пониманию, прости мя господи, если официоз псевдонаучный бред СТО Эйнштейна воспринимает как фундаментальную теорию.         
     Фотон света – либо волна, либо частица. Третьего не дано!

1. Наивная физика о фотоне света

Понаблюдаем за основательно возбуждённым атомом. Вот на поверхности атомного облака появилась выпуклость – процесс излучения фотона пошёл:
Шар –> Тороид. вихрь  –> Ускор. движение по прямой –> Достижение предельн. скорости с. Вердикт: фотон света может двигаться с любыми скоростями от нуля и до сколь угодно выше, обладая при этом классической массой (m = F/a).

2. Фотон света – частица.

Это следует из опытных данных: фотоэффект и эффект Комптона, аналогичность дифракции света от края экрана и дифракции электронов от кристалла и многое другое…

3. Физический смысл постоянной Планка

     Формула Планка для кванта света: Е = h (частота),    (1)
где (частота) – частота кванта света в форме волны. Или:
                Е = hс/(д.волны),     (2)
(д.волны) – длина волны, равная ширине дифракционной полосы l.
     Постоянной Планка в новой физике приписан смысл универсальной постоянной. Что только ни квантовали в этой физике, даже пространство-время оптом и в розницу. «И везде пытались использовать всё ту же константу h. Спрашивается, на каком основании? А потому, что образно говоря, там, на расстояниях меньших 10*-33 м, мы все равно ничего не поймем с нашей, засевшей в наши мозги евклидовой геометрией!».
     Сейчас мы понимаем, пишет Карпенко, что нет и речи о каком-то минимальном количестве энергии, умноженном на секунду. h – всего лишь константа по параметру n(h), дающая возможность определить среднюю энергию частиц, падающих на дифракционную решётку.
     Над физическим смыслом постоянной Планка бились многие ученые. Доже название придумали ей особенное – квант действия. «Именно это название h и являлось предметом поиска его физического смысла, но тщетно. То, что это коэффициент пропорциональности в формуле (1) видно невооруженным глазом. Однако, пониманию того, что этим все и ограничивается, мешало, та особая роль, которая по нарастающей приписывалась этой константе в новой физике, преувеличивая ее универсальность.

4. Новое понятие постоянной Планка

     Карпенко переписал (2) в форме:  Е = (новая пост.)/(д.волны),    (3)
где (д.волны)  означает теперь просто ширину полосы l, а не с/(частота). (новая пост.), названная постоянной Планка-Карпенко, равна 1,9864684 10*-25 Дж;м.
Физический смысл и значение новой постоянной значительно скромнее, чем это предполагалось ранее для постоянной Планка. Трудно быть уверенным в постоянстве (новая пост.) в пределах всей шкалы электромагнитного излучения. Тем более трудно об этом говорить для элементарных частиц с различными массами и скоростями. Необходимо  исследовать характер распределения интенсивности потока микрочастиц в пределах каждой полосы распределения – проблема раскрытия тонкой структуры дифракционных полос.      
      Разумно ожидать различные законы распределения в дифракционных полосах разных элементарных частиц, атомов и других микрообъектов.
    
Заключение

     Планк ввёл свою постоянную для расчёта энергии фотона, считая последний волной. Но фотон – частица, для которой понятие частоты в рамках классической физики лишено смысла. Ширина же полосы дифракционной картины l при корпускулярном подходе есть характеристика взаимодействия фотона с веществом. При этом энергию фотона приходится выражать через l c помощью новой константы.
    Но можно выбрать и другой, возможно даже лучший вариант: просто переопределить постоянную Планка и изменить её численное значение. Всё решится, конечно,  в ходе масштабной теоретической и экспериментальной работы. 

Источники информации

1.  Карпенко В.Н. Подтверждение корпускулярной концепции строения света в физике 19-20-го веков. Физический смысл постоянной Планка.  http://www.antirelativity.dp.ua/plank.htm
2. Яворский Б.М., Детлаф А.А., Лебедев А.К.. Справочник по физике. 8-ое изд. – М.: ООО «Издат.  ОНИКС»:  ООО «Издат. «Мир и образование»», 2006. – 1056 с.
                Опубликовано: 26.08.2023


Рецензии
Постоянная Планка уже несколько лет как определена - это мера возможности материи, а именно, величина возможности материального объекта минимальной массы сместиться в пространстве с максимальной скоростью на минимальное расстояние. У меня есть пара статей на эту тему.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   14.02.2024 22:01     Заявить о нарушении