Что там сплюнет Фукусима

Истерику мирового масштаба, которая грянула в 2018 году, наверное все помнят, особенно если произнести ключевые три слова: Солсбери, Скрипали и «Новичок». Главной скандалисткой тогда работала Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Это она известила весь мир о реальной русской угрозе: ну еще бы, ведь они отравили мирно проживающего в захолустном английском городишке Солсбери своего разведчика-предателя боевым отравляющим газом!

А дальше понеслось что-то вовсе несусветное: то ли отравили где-то на уличной скамье, то ли этот газ был на ручке входной двери дома этого самого Скрипаля, то ли отравили, то ли жив остался, то ли русские, то ли это…

Устанешь перебирать, а уж доказать вовсе ничего невозможно. И вот тогда была изобретена железобетонная формула на все случаи жизни:  «highly likely» , то есть «вполне вероятно», - именно это произнесла Тереза, вполне вероятно – что это русские, что это боевой газ, что они несут мировую угрозу. И весь мир затрясло в агонии страха, русских надо было немедленно остановить – и весь цивилизованный мир начал пачками высылать российских дипломатов, объявлять разные санкции и рестрикции, заголосили все международные организации!

И средь всей этой политической шумихи совсем незаметно мелькнула информация о первом умершем от радиоактивного заражения японце, именно в этом самом 2018 году. Сама авария произошла еще в 2011 году, но и тогда мир не содрогнулся, Япония в подозреваемых у цивилизованного мира не ходила. После того, как США жахнули по Хиросиме и Нагасаки атомной бомбой, они покорно легли под Гегемона и больше из-под его власти не выходили, подчинялись целиком и полностью, даже взяли американских оккупантов на содержание.

Ну да, все слышали, что после землетрясения островное государство накрыло волнами цунами, что-то там произошло с атомными станциями… Но, блин, где эта Япония, а где – Эстония, да и отмашки никто не давал, что грозит в будущем последствия этого цунами кому-нибудь еще в мире. Хотя… «highly likely», сказала бы я уже тогда. А уж сегодня! Когда Япония с этих пострадавших от землетрясения АЭС начала сбрасывать воду в мировой океан!
Вместе со мной ожидаемо возбудились ближайшие соседи Страны Восходящего солнца – вышли с протестами к посольствам Японии корейцы, китайцы, да и сами японцы, особенно те, которые морским промыслом живут. Воду хоть и очищали, но гарантий никто не дает, что она действительно безвредна для тех, кто будет рыбу кушать, выловленную из этих вод.

Китайцы решили перестраховаться и заранее отказались покупать всякую морепродукцию у японцев, русские тоже встали в позу и потребовали, чтобы их допустили взять пробы той …очищенной воды, что Фукусима спускает в океан.

Ага, щас, кто вы такие, чтобы вас допускали хоть куда-то?!. В истории со Скрипалями наших следователей-химиков на пушечный выстрел к происходящему не подпустили, а самих пострадавших до сих пор никому не показывают, что там у них, понос или золотуха.
Когда газопровод «Северный поток-2» террористы взорвали, опять же русским категорически отказали участвовать в расследовании, мало ли что – ваша собственность пострадала, урон страшенный нанесен, близко не подходите! Датчане и всякие там шведы без вас разберутся, чьи партизаны шалили… А уж к берегам Японии потенциального врага подпускать – никому и в ум не придет.
В самом деле, если сам глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси позволил сливать в океан всё, что хранилось на аварийном объекте, кого еще спрашивать?

Так уж, между строк напомню, что с потенциальной угрозой какой-нибудь возможной аварии на Запорожской АЭС тот же Гросси долго мялся и сомневался, с какой стороны угроза маячит? Уж у него и наблюдатели там в подзорную трубу глядели, и он сам к биноклям припадал, и траекторию выстрелов фиксировал… Нет, никак русским веры не было! Сказано же – хайли лайкли, и повторено многократно по всем удобным и немыслимым случаям.
Так что никаких экспертов из наших ни при какой аварии допущено не может быть. Датчане и прочие шведы вкупе с немцами и американцами сами всё разберут, кто газопроводы взрывает, кто мировой океан загрязняет, кто войны развязывает и всячески поощряет террористов всех национальностей.

Нет в мире единства, стабильности и согласия, то, что придумает БРИКС со всеми его новыми членами, категорически отвергнет высокомерная «семерка». То, что провозгласит АСЕАН, оспорит НВР – так называемое Тихоокеанское НАТО. Да что я вам рассказываю, а то вы сами не слышите каждый день всю эту политическую разноголосицу…
Хорошо сегодня поплавала, сейчас кофе выпью – и стихи сочинять усядусь под яблоней. Глядишь, зрелый плод по макушке стукнет – меня и озарит!


Рецензии
Япония начала сливать очищенную воду с АЭС "Фукусима" в океан.
Людмила Перцевая недовольна, МАГАТЭ считает, что все в порядке

Виктор Москвич   26.08.2023 16:10     Заявить о нарушении