Улыбка Немезиды - 6 часть

С того дня Гарик прикрепил Яшу к Вике и он с восьми часов утра дежурил под окнами снятой ею квартиры, где Рында и Сопля прошли обряд посвящения в масоны. А это не входило в планы Вики потому, что напрочь лишало её свободы действий. И ещё одна причина напрягала её - Яша к ней неровно дышал и, видимо, имел на неё свои виды, а потому был рад прилипнуть к Вике и не отлипать от неё ни на минуту.
Хорошо, что за день до этого, Вика появилась в офисе фирмы "Ландшафт-строй". Директриса, невзрачная, но бойкая девушка, лет двадцати пяти, представилась Наташей. Вика сразу, как это делала обычно, взяла быка за рога.
- Наташ, у меня есть очень важный и дорогой заказ на японский сад и я хочу разместить его у вас. Но одно условие, я буду представлять вашу фирму как автор проекта. Ваша задача - предложить несколько вариантов дизайна и, за неделю после утверждения проекта, выполнить заказ. Там нет ничего сложного : земляные и планировочные работы, заливка бетонного основания под беседку, укладка рулонного газона, посадка бонсая, отсыпка сада камней и размещение валунов, и установка уличных светильников. Я надеюсь, для вас это не составит труда?
- Конечно не составит. Мы такие крутые заказы выполняли - мама не горюй. А что насчет оплаты?
- Я оплачу вам сто процентов, но вы гарантируете мне, что на время исполнения проекта, никто из вашей копании не будет вмешиваться в ход работ и все ваши рабочие, и прорабы будут подчиняться мне беспрекословно, как вам самой. И ещё мне нужны распечатки вариантов японских садов.
Вполне довольная переговорами в "Ландшафт-строй", Вика спешила на встречу с Ван И. В который раз она говорила спасибо судьбе за то, что она привела её, из праздного любопытства, на занятия мнемотехники. Мало того, что она стала прочитывать любой текст за секунды, но и легко в деталях запоминала любую, видимую даже мельком, обстановку. Она могла пройти по площади и за минуту запомнить более сотни машин, их номера, марки и даже цвета. Двухминутного взгляда на толпу людей ей хватало, чтобы запомнить лица людей, кто во что одет и что имеет при себе. Буквально за час, она довольно подробно погружалась в теорию абсолютно новой сферы деятельности или профессии. И эти навыки выручали её и спасали.
Рында и Ван пришли на встречу чуть раньше.
- Привет, Ван. Меня зовут Вика.
- Драсите, - ответил он. Но по глазам было видно, что он был очень доволен слышать своё настоящее имя. Для него это означало уважение к нему со стороны собеседника.
- Может тебе удобней говорить на английском или французском?
 - In English, please. It more comfortable for me.
Они перешли на английский. Ван говорил довольно прилично на английском и потому проблем с общением у них не возникло. У Рынды, когда он услышал от Вики чистую английскую речь, от удивления округлились глаза. Вика поблагодарила Рынду и попросила погулять в сторонке.
- Ван, мне нужна твоя помощь.
- Чем я могу тебе помочь?
- Я знаю, что ты потерял тут бизнес и знаю, кто его у тебя отнял.
- Что тебе от мня нужно? Мне лишние проблемы не нужны, тем более с тобой человек Григория.
- Это мой человек и он работает на меня и мою команду.
- А что у тебя за команда?
- Не важно, но моим людям нужен Григорий и тут наши с тобой интересы полностью совпадают.
- И каким образом мы можем объединить наши интересы?
- Для начала мне нужно сделать вот такую беседку. У тебя есть мастера по дереву? - и она протянула Вану конструктивный чертёж и общий видовой рисунок беседки.
- Да, есть. Но это непростая работа.
- За сколько дней вы сделаете такую беседку?
- Я думаю, за месяц.
- Месяц - много. Это нужно сделать за семь дней.
- Это невозможно.
- А что если я тебе скажу, что благодаря этому заказу, ты вернёшь свои деньги и даже больше, отомстишь тому, кто отнял твой бизнес и освободишь из рабства около тридцати своих земляков. Как тогда?
- Тогда за пять-семь дней. Мои люди будут работать круглые сутки.
- Сколько тебе дать задаток?
- Давай десять тысяч, а там посмотрим.
- Хорошо. Мы с тобой встретимся через 3 дня.  Ты знаешь где парк на острове, там еще колесо обозрения есть? Вот там. Жди моего звонка.
Но теперь у Вики на ногах висела гиря в виде приставленного к ней Яши. А ей, кровь из носа, нужна была свобода действий. Окно в подъезде, на первом этаже, Вика оставила как запасной вариант. Пока Рында вёз её домой, она попросила его найти отчаянного малолетку, который через три дня, в девять часов, на паркинге "Пятерочки", что недалеко от её дома, не проколет, а прорежет колеса Яшиной машине.
- Зачем это тебе? - спросил Рында.
- Если прошу, значит надо. Надоел, как банный лист.
Через три дня, утром Вика выпорхнула из подъезда. Яша был на месте и с физиономией удовлетворенного вафлёра открыл ей дверь машины.
- Привет, Яш. Сначала в магазин, а после поедем по делам.
Они припарковались на паркинге "Пятерочки" на месте для инвалидов потому, что другие места были заняты. Яша собирался остаться в машине, но Вика попросила его помочь ей с покупками. Она особо не торопилась. У каждого товара проверяла срок годности, внимательно читала  состав продуктов, смотрела нет ли ГМО и капризничала, как могла. Яша терпеливо выслушивал Викины закидоны и покорно катил за ней почти пустую тележку. В результате Вика купила бутылку минералки, две шоколадки, и несколько глазированных сырков. На паркинге их ждала неприятность - какой-то шизик, видимо из-за неправильной парковки, порезал Яшиной машине все четыре колеса. Таким образом Яша минимум на полдня был занят машиной.
- Ладно, Яш, ты занимайся машиной, а я сама управлюсь. - с расстроенным лицом сказала Вика и быстро направилась к припаркованной у дома "Субару".
Парк на острове был почти пуст сидящий на скамейке Ван был виден из далека.
- Привет, Ван,
- Привет.
- Как идут дела с беседкой?
- Я думаю, за шесть дней мы всё сделаем.
- Не торопись. У меня есть небольшое дополнение к конструкции.
- Какое?
- Ты сможешь достать взрывчатку для горных работ?
- Да смогу. Кажется я понял, что ты придумала.
- Если понял, то мне нужно сто килограмм взрывчатки, которую нужно будет замаскировать в брёвна вот по этому чертежу, - и она протянула ему схему размещения взрывчатки в конструкции.
- А ещё нужно будет достать двенадцать дистанционных детонаторов, по два на каждый заряд.
- Зачем так много?
- Для стопроцентной гарантии. Другого такого шанса у нас не будет.
Достать взрывчатку и дистанционные детонаторы в районе, где постоянно ведутся горные разработки, для Вана было делом плёвым, были бы деньги. Ведь почти всё в области шло из Китая от машин до гвоздей.
Вырезанные в брёвнах пустоты были плотно заполнены взрывчаткой для горных работ, снабжены дистанционными взрывателями, затем аккуратно замаскированы под цельное бревно, пазы и трещины зашпаклеванны и покрыты коричневато-красной  краской.
Ландшафтные работы шли с небольшим опережением графика. Нехитрый, но стильный японский ландшафт изменил прилегающую к дому территорию. Оставалось пять дней до дня рождения Гарика, когда на заимке началась сборка беседки. Было забавно наблюдать, как щуплые, но семижильные, похожие на муравьишек китайцы, тягают тяжеленные бревенчатые конструкции и на бетонном основании монтируют из них пагоду-беседку. На третий день сборка была полностью закончена. Внутрь беседки затащили большой дубовый стол и вокруг него расположили в стиль ему дубовые скамьи со спинками, которые сразу обуютили мягкими сидушками и пледами. Беседки моментально приняла вид жилого пространства. Довольный Гарик сиял, как медный таз. Он уютно устроился за столом и благостно попивая чаёк наблюдал, как ландшафтники делают финальные штрихи и наводят марафет.
- Что скажете, Григорий? Как вам моя работа?
- Ты, Вика, молодец. Я думал, не успеешь в срок.
- Тогда, может быть, вы мне оплатите остаток?
- Да, конечно. Идем.
И Гарик направился в дом. Там он подошёл к сейфу, набрал незаметно шифр и раскрыл дверцу сейфа, где плотными рядами были тесно уложены пачки стодолларовых купюр. Он взял три пачки долларов, закрыл дверь сейфа и бросил деньги на стол. Вика моментально вычислила, что в сейфе почти пять с половиной миллионов долларов и стенки сейфа двухслойные, но совсем не толстые. Плюс там были слитки золота, пистолет, патроны и какие-то бумаги.
- Это тебе за скорость и профессионализм. Теперь будешь работать со мной. Я тебе таких клиентов подтяну - озолотишься. - повелительным тоном, не терпящим отказа, сказал Гарик.
- Ой, спасибо! Я с большим удовольствием.
- После дня рождения приедешь ко мне в офис, поговорим. Иди.
- А я могу от вашего имени сказать Яше, что ему уже не нужно спать под моими окнами?
- Ха-ха...я ему сам скажу. Кажется, он на тебя запал.
Вика многозначительно закатила глаза мол, нужен он мне, улыбнулась Гарику и помчалась по своим делам.
С Ваном они снова встретились в парке на острове, сели в колесо обозрения, где Вика провела ему финальный инструктаж.
- Держи - это план участка. Вот это здание - тюрьма, где находятся заключенные, вот это здание, где стоит сейф. У тебя будет ровно пятнадцать минут, чтобы освободить своих людей и вскрыть сейф. Следов твоих пальцев не должно быть нигде, а потому ты должен туда приехать и уехать в перчатках. Отпечатки пальцев остальных объяснить полиции будет не трудно : кто-то находился в тюрьме Гарика и привлекался к работам, кто-то работал по ландшафту. Обязательно возьми с собой компактную газорезку и болгарку. Электричество в доме есть. И рюкзаки для денег не забудь. Бери только деньги, там тебе хват с лихвой. Золото, ценности и оружие не трогай - на них сгоришь.
- Почему брать только доллары?
- Полиции тоже нужно что-то оставить, чтоб не слишком расследовали и рвение не проявляли, чтоб у них тоже причина была концы прятать, и не доводить дело до конца. Понял?
- Теперь понял.
- Вот тебе пульт от дистанционного детонатора без батарейки. Батарейку вставишь перед активацией, чтобы избежать случайного преждевременного срабатывания.  А это счёт моего криптокошелька. Если у тебя всё будет хорошо и если посчитаешь нужным, как джентльмен можешь отблагодарить меня, мне будет приятно.
На день рождения Гарика собрался весь бомонд коррупционного и криминального мира Иркутского края. Первые лица МВД, прокуратуры и налоговой, два вора в законе, депутат городского собрания и еще полдюжины представителей теневого мира. Приехала на частнике и Вика, но только поздравить, а то у неё заболела мама и ей нужно срочно быть дома.
Ван, сидя на дереве в ста метрах от заимки подождал, когда уйдёт Вика и всех пригласят за стол, вставил батарейку в дистанционный активатор, подождал минуту и равнодушно нажал на кнопку. Раздался оглушительный взрыв. Веранда со всем содержимым и всем, что находилось в радиусе пятнадцати метров, мгновенно разлетелась на части. Недалеко от веранды в судорогах корчились три охранника и собака. С Гариком и всей его сворой было покончено, и Гарик, как и мечтал, теперь уже точно думал о вечном.
С грохотом разлетелись ворота заимки. На территорию быстро ворвались более дюжины китайцев и рассредоточились по территории заимки. Но Вику это уже не интересовало.
Ей пора было позаботиться о себе. В данной ситуации, когда уже через пару часов на уши встанут все силовые и военные структуры края, праздновать победу времени не было ни минуты. А еще через час-другой, ориентировка на неё,  скорей всего,  будет разослана по всей Иркутской области.
Вот когда она вспомнила добрым словом жёсткие тренировки дяди Пети. Бег по пересечёнке не был лёгкой прогулкой, но и непосильным тоже не был. Пробежав около половины пути, она решила сделать короткую передышку и примостилась на пригорке у векового кедра. Солнце раскалило кедровую кору и она источала тонкий кедровый аромат. Вика закрыла глаза и вдыхала таежный воздух полной грудью.
Вдруг, некое тревожное чувство заставило её открыть глаза. Огромный тигр самец стоял в двадцати шагах и пристально смотрел на неё. Он был красив, могуч и грациозен. Страшная красота - это как раз то, что пронеслось в Викиной голове. Он казался ей неким воплощением судьбы.
Бежать, прятаться, лезть на дерево... Жалкие предсмертные судороги. Два прыжка и - всё будет кончено. Эта машина для убийства - просто совершенна. Вика медленно встала в полный рост и, стараясь не смотреть в глаза тигра, плотно прижалась спиной к дереву. По спине пошли холодные мурашки, волосы на голове пытались встать дыбом, страх парализовал полностью.
Тигр продолжал смотреть на Вику своими желтыми, с черными египетскими стрелками глазами, из полураскрытой пасти торчали огромные белые клыки. Он стоял и принюхивался, не сводя с Вики глаз.
- Что, мой хороший? Что, мой красивый? - вполголоса, нараспев начала от отчаяния Вика. Почему-то ей пришли на ум фрагменты из фильма "Полосатый рейс" и ей стало чуть спокойнее.
- Я тебе ничего плохого не сделаю. Я просто тут гуляю. Иди, красавец, своей дорогой. Иди...
Тигр, как-то сразу потерял к Вике интерес, медленно развернулся и бесшумно растворился в тайге.
Допинг был - что надо для данной ситуации. Вика, изредка оглядываясь, засеменила по редкой тайге, но после перешла на легкий бег.
Шестнадцать километров она одолела за сорок минут и время у неё еще было. Там, в её праворукой Субару поджидал Сопля. Пока они ехали в пансионат, Вика давала Сопле цэу. А именно : Субару продать только на запчасти, из конторы Гарика увольняться только в крайнем случае, пускаться в загулы - на полгода забыть, всё валить на Яшу, как на самого отстойного, все равно от него ничего не добьются.
В двух сотнях метрах от пансионата их дожидался Рында. Вика достала из поясной сумки пачку долларов, протянула их Сопле и чмокнула каждого в щёку.
- Ну, что перцы мои, аревуар? Скучать по вам буду. Телефоны не меняйте, нужны будете, наберу. - резко повернулась и поспешила в пансионат, где привела себя в порядок, постаралась попасться многим на глаза, попрощалась с администратором и покинула территорию пансионата.
На самой границе Иркутской области, усиленные патрули, тормозили и трясли абсолютно все машины, проходящие на запад. Викин джип не стал исключением. Сразу два капитана из патруля подошли к ней. Один из них взял Викины документы и пристально стал изучать их. Второй придирчиво разглядывал Вику и пытался сквозь опущенное окно высмотреть что-нибудь в салоне.
- Не далековато забрались, барышня? - спросил капитан, проверявший документы.
- Разве это далековато? Далековато будет на следующий год. Я на Сахалин собираюсь, вот и устроила себе в этом году разминку.
Затем он попросил открыть багажник, после приказал выложить все из дорожной сумки, откуда на белый свет водопадом посыпались женские штучки - блузки, кофточки, трусики, лифчики, прокладки, духи, презервативы, тесты на беременность, косметика и путевка на отдых в крутом пансионате... Словом, всё, что так необходимо красивой девушке для полноценного отдыха. Кожаный, навороченный чехол с инструментами тоже не вызвал подозрений. После этого капитаны абсолютно потеряли интерес к Викиной персоне. А зря. В кожаном чехле, было потайное отделение, где компактно разместились: Пистолет с глушителем, пачка патронов к нему, маска, три парика, пачка резиновых перчаток, больничные бахилы для обуви, баллончик перцовый, переводные татуировки и прочие мелочи для абсолютно другой жизни. Но кому могло бы прийти в голову, что такая красивая, отполированная фря, по всему виду, при деньгах и положении, была причастна к убийству теневого хозяина края вместе с главой МВД в придачу. Тем более, что она совсем не походила под приметы ориентировки.
Через пару месяцев на криптокошелек Вики пришло двести тысяч долларов и это говорило о том, что у Вана всё прошло хорошо и он в полном порядке.


Рецензии