Сашенька

   Когда Сашеньке было полгода, она, по словам покойной мамы, болела дизентерией. Была высокая температура и кровавый понос. Стояла летняя Ташкентская жара. Папа-провизор, конечно, пригласил к больному ребёнку детского врача, которая сразу предложила инфекционный стационар. Шёл 1952 год. Благоустроенных домов почти не было. Доживали век старые двухэтажные постройки барачного типа, без воды и канализации, с туалетами и помойными ямами в каждом дворе. Готовили на керосиновых приборах (примусы, керогазы) и электроплитках. Мухи летали на общих кухнях стаями, несмотря на то, что семьи боролись с ними всеми возможными способами.Подвешивали "липучки" к потолку, затягивали марлей или ветхим тюлем окна и форточки, били мухобойками, накрывали продукты полотенцами. У семьи Сашеньки был дефицитный тогда маленький холодильник "Саратов", в который убирали всё, что только можно было убрать. Мама кипятила соски и тщательно мыла бутылочки для детского питания. Собственно, кормила она свою любимую, долгожданную девочку грудью. Бутылочками пользовались редко для прикорма жидкой манкой на половинном молоке. В единственной большой комнате работал настольный вентилятор, который не выключался круглые сутки. А при входе в комнату висел на  стене большой чугунный сосковый умывальник над медным тазом на табуретке. На уголке её неизменно лежал кусок розового мыла "Семейное" в широкой мыльнице.
Мама и папа часто мыли руки с мылом.
Никто из детей и взрослых в их доме и  соседних домах зарегистрирован с дизентерией не был. Педиатр поделилась с папой- провизором, как с коллегой, и повторила свою рекомендацию относительно госпитализации. В те далёкие послевоенные годы существовал Приказ Минздрава СССР об обязательной госпитализации всех больных дизентерией и подозрением на неё. Но папа стал уговаривать докторшу оставить ребёнка дома под свою ответственность, так как в больнице можно "подхватить" и другую инфекцию.
   Недавно в аптеки начал поступать небольшими партиями только- только входивший в лечебную практику антибиотик Левомицетин в таблетках. Отзывы о его эффективности при лечении кишечных инфекций были отличные.
   - Я достану Левомицетин, - уверенно пообещал папа Сашеньки. - Откорректируйте дозировку, доктор.
   Врач выписала рецепт.
   - Лекарство очень горькое. Давать  со сладкой кашкой, рисовым отваром.  Только никому ни слова,- предупредила врач шёпотом.- Мы всех таких детей стационируем. Если будет хуже, звоните. И побольше жидкости: кипячёная вода, слабый чаёк, черничный кисель хорошо, настой ромашки. Возьмите в аптеке хлорамин, замачивайте в 0,5% растворе на полчаса детское бельё, посуду, а после тщательно всё полоскать! Горшком вы ещё ведь не пользуетесь?
   - Жена не работает. Всё будет делать, - заверил папа.
   Левомицетин быстро помог. Понос прекратился на второй день приема, спала лихорадка. Лечились неделю, как было назначено врачом. Сашенька выздоровела!
   Когда ей исполнился 1 годик, мама испекла в печке "Чудо" праздничный кекс с изюмом, наготовила вкусной еды.
Накупили много фруктов, которыми так богат Узбекистан. Папа принёс с рынка отборные крупные арбуз и дыню. Пригласили гостей: родных, соседей. И одна соседка с расположением сердца подарила Сашеньке разноцветные деревянные бусы. Мама надела подарок на шейку дочери и ушла на кухню по своим делам. Работы после застолья было много, женщины отвлекали, всем хотелось поздравить и высказать самые добрые пожелания. Когда минут через сорок мама вернулась, то пришла в ужас!
 Годовалая Сашенька разорвала маленькими ручками веревочку и глотала яркие бусинки величиной с горошину каждая, как конфеты...
   Сколько бусин она проглотила? Мама бегом собрала все оставшиеся в кроватке рассыпанные шарики и выбросила в ведро вместе с верёвочкой. А на другой день в горшочке Сашеньки, в какашках было обнаружено пять штук. Ни на третий, ни на четвертый день проверка ничего не показала. Слава Богу! Сашенька была весёлой и играла, как всегда, засовывая в рот всё, что было рядом, пытаясь своим путем, как и все малыши, познавать мир. Теперь были только резиновые и целлулоидные игрушки из "Детского мира". И никаких украшений!
   А в два года Сашенька заболела скарлатиной. Они с папой были на представлении в кукольном театре. И у Саши началась рвота. Папа сразу вынес ребёнка на свежий воздух и они поехали домой на такси. Дома термометр показал 39°. На завтра кожа девочки покрылась мелкоточечной, ярко- розовой сыпью. Щёчки горели алым румянцем, болело горлышко из- за ангины. Доктор выписала пенициллин и папа сам 4 раза в день делал дочке укольчики в попу. Благо, что он был в отпуске. Только не в больницу!
   Когда Саше было уже три года и у нее был девятимесячный братик, мама выпустила ее погулять во двор одну, строго наказав никуда дальше двора не уходить. Но Сашеньке надоело делать куличики из песка в песочнице и она захотела пойти к папе на работу, где в лаборатории живут морские свинки. Папа работал в институте, где разрабатывались новые медпрепараты.
   Ушла Саша со двора и заблудилась. Незнакомая русская женщина, увидев совсем маленькую девочку, которая  одна бредёт по улице шумного с трамвайным движением Ташкента, и не знает, где её дом, отвела в ближайшее отделение Милиции.
Там Сашеньку долго расспрашивали строгие чужие дяди в военной форме, откуда она и как ее зовут, как фамилия.
Но девочка только смогла ответить, что её зовут Саша... Сашеньке стыдно было признаться этим дядям, что она хочет писать и пришлось написать в штанишки.
Ее жёлтого горшочка с круглой ручкой и крышечкой всё равно не было в казённом месте, куда её привели. Это Сашенька хорошо понимала.
   Возможно, беспризорницу отправили бы в детскую больницу, чтобы там разбирались, что с ней делать дальше. В детдома детей отправляли только через больницу. Но к вечеру в отделение принесла почту почтальонша, которая обслуживала весь этот район, в том числе и дом, где жила семья Саши. Не могла ведь трехлетняя девочка сама далеко уйти.  Почтальонша сразу узнала девочку, как и девочка её. Саша побежала навстречу и со слезами вцепилась в юбку знакомой тёти. Но чужие дяди в погонах, выяснив, что тётя- не мама, девочку ей не отдали, а велели прислать мать. Телефонов в домах тогда не было. Просто позвонить из Милиции маме было невозможно. А дома уже был переполох. Пропал ребёнок. Мама, привязав в детском стульчике сына, бегала с "высунутым языком" по всем близлежащим дворам и улицам в поисках старшего ребенка, но не находила. Почтальонша почти бегом прибежала к обезумевшей маме и сообщила место нахождения Сашеньки. Мама- в милицию! Девочку отдали без разговоров, голодную, испуганную, мокрую. А дома папа, придя с работы, снял ремень и побил Сашу так, как не бил еще ни разу в жизни. С тех пор Саше часто попадало от отца. Бил сильно кожаным ремнем и "по голой", так, что оставались следы.. Мама заступалась, объясняя, что стыдно ребенка в баню привести из- за синяков. Но папа воспитывал, как понимал, и такое воспитание преобладало до 10 лет Сашеньке.
   Много раз ещё Саша болела разными детскими болезнями: ветрянкой, свинкой, корью, коклюшем. То был грипп и перебирал всю семью. То девочка отравилась колбасой, которой угостила её подружка во дворе, то лежала в 11 лет в ЛОР- отделении с "гландами". Саша всегда заболевала первой, а следом к ней присоединялся  брат Мишаня, который был младше ровно на два года и два месяца. Часто болея, еще в детстве, отрочестве Саша решила стать врачом и лечить больных детей. Пока она лечила кукол и игрушечных зверей, которых дарили ей на дни рождения родители и близкие семьи.
   Из Ташкента уехали в 1955 в РСФСР. Папа был военным и возил семью по Союзу , пока не демобилизовался в запас в 1963 и не перевёз всех на Украину, в Северодонецк Луганской области. Тогда это был молодой развивающийся город химиков. Он возник на песках в 1934, как посёлок Лисхимстрой возле строящегося гиганта химической промышленности. В годы Великой Отечественной Лисхимстрой был в немецкоой оккупации до 1 февраля 1943.
   В свои 12 лет, став девушкой, Саша влюбилась в красивого мальчика из параллельного 6го "Б". Но об этом никто не знал, даже лучшая ее подружка Галя.
Для Саши с 12 лет началась новая жизнь с её девчоночьими маленькими радостями и большими, не по возрасту переживаниями.
   Саша стала врачом, как мечтала, но путь к профессии был сложен и тернист.
Она проработала доктором 9 лет и оставила работу ввиду тяжелой болезни и инвалидности.  Замуж вышла и родила в 1980 свою единственную доченьку в г Барыш Ульяновской обл. Это было ещё до болезни.  Работала Александра по распределению после окончания Иркутского медицинского института в 1975. Тогда ещё не знала- не ведала молодая женщина, что приготовила ей злая Судьба...
   2023 год. Идет война между двумя дорогими сердцу государствами, потому что с двумя тесно связана вся жизнь, и корни того и другого переплетаются, как  корни одного могучего старого дерева.
Скорее всего, это дуб или серебристый тополь. Ему делают очень больно: дерзко обламывают ветки, жгут огнем живой ствол, но разорвать надвое корень не могут. Ветвистая корневая система глубоко в земле и руки человеческие, обагрённые  кровью, никак не способны  с ней справиться... И даже деньги, которые многое решают, никак  не свалят  живучее дерево, потому что оно бессмертно!
   А Александру, уже немолодую и нездоровую женщину, из- за жесточайшей войны по ходатайству единственной дочери вывезли в другую страну, где другая природа и растут совсем другие деревья, вечнозелёные, красивые, южные, но не родные...
   На всё Божья воля...
 
 


Рецензии
Дорогая Верочка!
Вы замечательно описали детство Сашеньки! Я сразу поняла, что Ваша ЛГ -это Вы!
Понятно, откуда Ваши болезни - все из детства!
Очень понравилось, как вы сравнили Россию и Украину с двумя деревьями одного корня!
Вы пишете замечательно!
Вы не можете не писать!
Это Ваша жизнь!
Здоровья, новых творческих удач и всего только доброго!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   28.08.2023 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Вера Шляховер   28.08.2023 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.