Портрет маслом типичного квартиросъёмщика

       Самое правильное - предоставить Васе (так мы условно назовём квартиросъёмщика)только жизненно необходимую мебель - шкаф там, прикроватную тумбочку, стулья, кровать,стол, можно секцию для чешского хрусталя, телевизор, стиральную машину и холодильник - и хватит. Так, кстати, на Западе делают. Но на Западе всё это с ДОГОВОРОМ, что ничего не будет поломано, и с предоплатой. Так то ТАМ, а у НАС хотят сэкономить на налогах, поэтому потом не удивляйтесь, если Вася за месяц пропьёт или просто продаст  вашу хлипкую мебель. Ладно - оформляем договор.Вася непременно подселит к себе (небезвозмездно)деваху, которая назовётся невестой и будет регулярно кидать гигиенические прокладки в унитаз, забивая его. Если вы предварительно не оговорили и не оформили , что жилищно-коммунальные расходы будут оплачивать жильцы, то в доме с самого утра и до поздней ночи будут гореть лампочки, а хата будет отапливаться включёнными газовыми или электрическими комфорками плиты.
       Коль вам повезло поселить у себя строителей - из любопытства наведайтесь к ним неожиданно в пятницу вечером - фейерверк эмоций обеспечен - батареи спиртных бутылок, человек двадцать в квартире, встельку пьяных, курение в комнатах, ну и не без "девочек".
       Из тех, кто "понаехали", люди покультурнее и повежливее. Они будут регулярно угощать вас апельсинами и мандаринами. Но упаси Бог, если в квартире окажется городской телефон - даже в наш век интернета счёт за телефонные звонки будет равняться окружности луны. То же самое и с телевизором - есть программы для взрослых мальчиков, которые оплачиваются отдельно, и никто вам не гарантирует, что эти программы не будут смотреть каждую ночь.
       Я слышала историю, что элитную квартиру с дубовым паркетом сдали очень милой дорого одетой паре. С предоплатой, как положено. А эти супруги занимались разведением элитных дорогих кошек в клетках со всеми последствиями - кошачья моча текла на дубовый паркет элитной квартиры. Хозяева только спустя пару месяцев по наводке соседей, мол, из квартиры дурно пахнет, посетили своё жильё. Сказать, что они были в шоке - ничего не сказать.
       Самое невинное занятие квартиросъёмщика при отъезде - прихватить с собою из квартиры кухонную утварь - кастрюльки, сковороду, тарелки, вилки, ножи, ложки, а также подушку и одеяло - а с чего начинать на новом месте, если выперли? - купить на свои деньги жаба давит.
       Отдельная тема - проживание хозяина с жильцами в упакованном добром доме.  Не скрою - встречаются ОЧЕНЬ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ. Но их - единицы. Основная масса - несуны. Ты можешь их регулярно бесплатно кормить, относиться к ним, как к своим детям, а они нет-нет, да подгадят. То все игрушки раритетные старинные с чердака сопрут, то в подвале съедят все летние заготовки, подставляя вперёд оставшиеся баночки, чтоб не так в глаза бросалась пустота. Хозяину и в голову не приходит, что такие добрые люди его обворовывают - не проверяет. И только ревизия в доме выявляет весь масштаб хищений, это уже когда "детки" уехали. Оказывается, не брезговали они ни запасными лампочками, ни запасами стирального порошка и туалетной бумаги, ни припасённым новым постельным бельём с полотенцами, ни новой припрятанной обувью, ни даже - смешно - запасами чёрного перца.  Да всё не перечислишь.  Может возникнуть резонный вопрос - как хозяйка не заметила такого масштаба хищений. Да просто у женщины исчез запасной ключ от комнат с "добром", подумала:"Ну мало ли куда положила", а на чердак просто не лазила. А через неделю после исчезновения ключа попала в больницу. После её возвращения жильцы буквально в течение пары дней съехали. Выяснять с ними отношений бабушка не стала - во-первых, всё это недоказуемо, во-вторых несуны-то были людьми непростыми - начальники, в третьих - боялась, что её обвинят в старческом маразме, даже сестре не рассказала. Кстати- налоги она исправно платила - не помогло.
       Я верю, как в Птицу Феникс, в порядочных жильцов. Но ни с кем из них связываться бы не хотела.    


Рецензии