война в Испании

                На тропах истории. Война в Испании

               (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

                Theodor Kissel

   Первой жертвой войны становится правда. Эту горькую истину открыл для себя в 1937г. молодой убежденный идеалист, английский журналист Джордж Орвелл (George Orwell). Он по доброй воле на шесть месяцев отправился в Испанию, когда там шла Гражданская война, чтобы сообщать о ходе военных действий. Орвелл оказался первым, кто столкнулся с феноменом "Fake News".

   В своей книге "Моя Каталония", вышедшей в 1938г., он пишет: "В Испании я впервые прочитал газетные статьи, не имеющие ни малейшей связи с фактами." Он резко реагировал на события, которые на самом деле никогда не происходили. Орвел оказался человеком, который своим инстинктом рано распознал власть лжи, какое действие может оказать вымышленная правда на людей и ставший важным свидетелем Гражданской войны в Испании.

   18 июля 1936г. военная хунта во главе с генералом Франко подняла мятеж против недавно избранного правительства "Народного фронта", в который входили социалисты, коммунисты и анархисты. Восстание превратилось в Гражданскую войну, продолжавшуюся почти три года. В войну вмешались внешние силы: на стороне Франко - Гитлер и Муссолини, Сталин поддерживал республику, при чем "помощь" из Советского Союза напоминала "Троянского коня" (с его помощью греки захватили Трою - Е.Д.), т.к. Сталин не только оружие посылал, но и сотрудников НКВД (позже КГБ - Е.Д.).

   Орвелл, напичканный социалистическими идеями, вскоре поменял перо на винтовку, вступил в ряды милиции троцкистской организации и воевал против Франко. 20 мая 1937г. он был ранен и направлен в госпиталь в г. Барселону. Там он должен был с негодованием наблюдать, как верные Сталину коммунисты проводили "чистки", подобные тем, что они проводили в Советском Союзе, чтобы взять республику под свой контроль. Сталинские комиссары не были заинтересованны в социальной революции в Испании. Их не интересовали путчисты Франко, они хотели лишь изолировать предполагаемых троцкистов и всех левых, которые не поддерживали курс Сталина.

   Орвелл на своей шкуре испытал "ужасную атмосферу подозрения и ненависти, лжи и слухов." Ему пришлось пережить, как членов троцкистской организации (к которой он принадлежал - Е.Д.) обвиняли, что они якобы шпионы Франко. Их пытали и убивали. Он сам и его жена находились в списках смертников, составленных сталинистами. И только благодаря помощи британского консула им удалось в последнюю минуту пересечь французскую границу.

   Орвелл так описал главный вывод, которой он сделал от пребывания в Испании,: "Дух свободы, который определяется левыми идеями, и социализм, но не марксистско-ортодоксальный, а означающий человеческое сообщество без классовых барьеров."

   Здесь он столкнулся с тоталитарной партией, чьи методы подавления и систематическое вранье грозят уничтожить правду. Орвелл обратил внимание, что регулярная пропаганда может распространить в мире абсурдную ложь и превратить ее в своего рода "правду".

   Его роман "Моя Каталония" был запрещен во франкистской Испании и в социалистических странах. Своему девизу "Борись на стороне справедливости, но оставайся неподкупным критиком ее ошибок", Орвелл был верен до последнего вздоха.


Рецензии