О действительной и виртуальной реальности сознания
Исследование информатики мышления
«Научно-фантастический литературный клуб «Fantastic Sci»
Творческий проект «Книга и Фильм»
Научно-фантастическая литература и кинематограф
Информационно-творческая сфера: столкновение реальности действия и виртуальной реальности воображения в сознании человека
Краткая заметка
О формах действительности, реальности действия и виртуальной реальности воображения в человеческом сознании,
о Футурологическом конгрессе и о написании нейронными сетями кинокартин и мультфильмов
ко дню российского кинематографа - о возможностях ближайшего будущего
Научно-фантастические произведения позволяют приоткрыть возможности для будущего науки. Порой ещё не зная точного названия того предполагаемого, но чувствуемого благодаря пониманию пути развития, авторы предвидят само открытие.
И о том, как ещё не зная возможностей нейронных сетей создавать целые художественные образы и сохранять информацию, передавать свой собственный образ через пространства - в «Конгрессе» 2013 года. Сам фильм утопический, и в нём более идея виртуальной реальности как части действительности, которую развили создатели картины из фантастического романа Станисласа Лема «Футурологический конгресс» 1971 года. Это сокрытие действительности как в «Матрице», за которой стоит теория информации и её возможностей. Но в фильме примечательна идея сохранения образа актёров в информационном пространстве, когда уже сам образ начинает жить, а что же тогда делать людям - проблема будущего в условиях сложившегося и общепринятого общественного уклада.
Информатика настолько шагнула не только в будущее, скорее, в настоящее, что в скором времени искусственные нейронные сети напишут целые кинокартины и мультфильмы - снят фильм в космосе, в скором времени будет создана и кинокартина искусственным интеллектом. Но многообразие творческих и информационных процессов тем и примечательно, что каждое сознание уникально и создаёт свою часть действительности в жизни, поэтому и ручной и интеллектуальный труд должны цениться ещё выше - их творит жизнь. И в творчестве как части общей жизни всё с данной жизнью связано: и что-то переносится в произведение, а что-то из открытий и находок привносится произведением в саму жизнь.
Литература в сочетании с театром и кинематографом раскрывают многие вопросы быстрее ввиду своего метода, тогда как научное знание ввиду своего метода формируется постепенно, догоняя и мысль, и время. Поэтому столь полезно их сочетание, Науки и Искусства, в возможностях освещения животрепещущих вопросов и достижение в данных областях знания целей.
И главный вопрос - о действительности и её формах в контексте научно-фантастической темы и науки. Поскольку мои проекты посвящены исследованию интеграции науки и искусства, рассмотрю я и вопросы нейробиологии в восприятии действительности и возможностью прогнозирования будущего. Принято считать, что только человек одарён воображением. Он развил его с ходом эволюции, и люди носят в себе настоящее информационное столкновение реальности действия и виртуальной реальности воображения. Отсюда могут быть и любые конфликты восприятия той или иной формы действительности.
Это глубокие в своей природной основе вопросы информации, которая пронизывает и этот мир, и творчество, и в ней же ключ к сохранению жизни сознания. И главное, не терять сути, которая есть всегда, какими бы разработками с разными формами реальности, от реальной действительности до виртуальной, не происходили бы взаимодействия умов, и лишь информацией о ней же самой возможно освещение тех футурологических проблем, с каждым мгновением становящихся настоящим - которе мы видим с вами и о котором писали авторы потрясающих произведений - научных фантастов.
2023, Ксения Мира, литературный проект «Книга и Фильм»
Свидетельство о публикации №223082701088