Имеющему дано будет, а у неимеющего - отнимется по

   Есть два центра жизни на Земле – межполовые отношения и материальные блага. Грубо говоря, главное в жизни как природном явлении – это власть, секс и деньги. И, на самом деле, все это понимают, кто-то непосредственно, другие – подсознательно. И горе тому, особенно тем мужчинам, которые обманывают себя, живут иллюзиями и убегают от осознания этого факта. И два этих жизненных полюса неразрывно связаны друг с другом. У животных роль материальных благ играет их питание, которое они добывают, собирают, а потом делят. Таким образом, сфера межполовых отношений и сфера материальных благ составляют единый идеально отлаженный механизм эволюции, непрерывного развития и воспроизведения живых существ. Собственно, именно этот механизм и есть сама жизнь, заинтересованная лишь в выживании и повышении живучести видов, в их совершенствовании.

   Материальные средства имеют такое важное значение для живых существ, так как от них напрямую зависит жизнь потомства. То есть, жизнь для каждого индивида в конечном итоге сводится к собственно созданию потомства и к материальному обеспечению его выживания, роста и развития, становления взрослой особи нового поколения, способной дать уже свое потомство. Предчувствую Ваше возмущение и возражения на тему того, что жизнь человека может быть очень разнообразной, есть масса разных занятий, хобби, которым отдельные личности посвящают многие годы тяжелого труда, однако это реально так – без реализации в названных двух центрах жизни ни один человек не будет себя чувствовать удовлетворенным, а все его уверения в обратном будут лишь жалким оправданием.

   Как же распределяются материальные блага среди людей, а главное – по каким причинам? Обратимся снова к модели механизма воспроизводства и эволюции видов, чтобы изложить суть распределения материальных средств.

   Итак, во-первых, откуда берутся материальные блага? Их долгим и тяжелым трудом добывают, собирают, производят обычные трудяги. Причем среди этих трудяг есть своя классификация, свое разделение ролей. Каждый занимается своим отдельным элементом работы, есть своя иерархия работников. Причем в этой иерархии чем выше стоит индивид, тем меньше он выполняет сам процесс производства и тем большую ответственность он берет на себя. Именно простые работники – рабочие-дорожники, рабочие-строители, рабочие-станочники, комбайнеры, повара, слесари, плотники, разнорабочие – именно их невероятно огромным коллективным трудом и создается вся мощнейшая техносфера, окружающая нас. Их руками построены дома, в которых мы живем, транспортные средства, на которых мы ездим, их руками выращен и выпечен хлеб, который мы едим, сшита одежда, которую мы носим. Все блага цивилизации, которые мы воспринимаем как должное, и без которых не могли бы не только жить, а даже родиться – все это непосредственное творение простых работяг. То есть, как вывод – это звено является абсолютно незаменимым в цепи, через которую проходят материальные блага, потому что оно их рождает, без него материальных благ просто нет, им неоткуда взяться.

   Но эти трудяги, в свою очередь, тоже являются потребителями. Потребителями не только продуктов собственного труда – потребителями рынка труда. Каждый из них умеет совершать определенный профессиональный набор действий, но этим действиям нужно найти применение, нужно договориться с обществом об обмене: я отдаю обществу свой труд, оно мне находит применение и предоставляет работу, а вместе с ней и место в социуме. То есть все вместе работяги представляют собой единую производительную машину, могущую свернуть горы, а вот отдельно каждый пекарь, фрезеровщик, водитель оказывается совершенно уязвимым, потому что без организатора-работодателя его труд просто никому не нужен, его некому организовать.

   И вот организацией работы таких трудяг и является меньшинство сильных мира сего. У животных таковыми являются наиболее харизматичные особи. Да, они несомненно должны быть опытными, умелыми, расчетливыми, но главная сила, против которой с трепетом и благоговением затихают все подчиненные – это именно харизма. У людей такими лидерами становятся предприниматели. Они берут на себя ответственность за предприятие, собирают команду работников и организуют их труд, организуют закупку и подачу всего необходимого сырья. Но главное, собственно, почему они и «заказывают музыку», - они организуют рынок сбыта продукции предприятия. Это источник жизни предприятия, так как именно от рынка сбыта, то есть от покупателя и потребителя продукции берутся деньги, которые потом разделяются между участниками производства. Часть – организаторам, часть – производителям-работягам.

   И третьим элементом являются покупатели-потребители. Они ведутся на рекламу, общественное мнение либо просто приобретают необходимое, принося ресурс (деньги) в эту систему. Ресурс – единственное, что есть у потребителей.
   
   Но реально большинство граждан являются одновременно и производителями, и потребителями. Они работают на наемной работе, получают зарплату и тратят ее на необходимые и не очень товары и услуги. Так замыкается экономическая трехзвенная цепь. Работодатель-организатор создает предприятие и покупает труд наемного работника, не имеющего ничего, кроме профессии. А также организует сбыт результатов труда наемного работника, продавая этот результат труда ему же, наемному работнику. Который, продав бизнесмену труд и получив зарплату, отдает эту зарплату обратно бизнесмену, чтобы приобрести результат собственного труда! Только вот труд почему-то стоит дешево, а товары и услуги – дорого. Таким образом, Бизнесмен, ничего не делая, а лишь используя врожденную харизму, в итоге имеет и результат труда (который произвел Работник), и деньги (полученные Работником в качестве зарплаты и возвращенные им Бизнесмену в магазине), а главное – Систему: организацию как средство производства. Работник же, не имея изначально ничего, кроме своего времени (молодости), всю жизнь строит счастье Бизнесмена; он трудится, получает зарплату, тратит ее на то, чтобы поесть, одеться и т. д. и завтра снова выйти на работу; работает всю жизнь чтобы есть, а ест чтобы работать – и в итоге он не только не получает от такой сделки ничего, а еще и лишается единственного, что у него было – своего времени.

   Так автомобиль такси покупается таксопарком (как студент обучается профессии за счет бизнеса и государства), эксплуатируется, заправляется и обслуживается (выпускник работает, получает зарплату, ест, одевается, ездит от дома до работы, ну ему правда еще на развлечения немного надо – он же человек, а не машина, может и в депрессию впасть или взбунтоваться, а так вроде пивка выпил ну и жить можно), все заработанные деньги, кроме затрат на содержание автомобиля, идут на счет таксопарка (все деньги – результат труда, которые создал Работник, за вычетом его зарплаты, – идут в карман Бизнесмена), а затем, по истечении срока службы, – выбрасывается на помойку (когда в силу возраста Работник начинает проигрывать более молодым – рынок труда его выбрасывает).

   Так банк (Бизнесмен), не делая и не имея ничего, кроме харизмы (играя на рекламе, хайпе, общественном мнении, моде), берет деньги у вкладчиков (у Работников) под проценты, и дает этими деньгами кредиты (по сути, тем же Работникам) под проценты. Но процент, по которому банк берет взаймы, существенно меньше процента, под который он дает кредит.

   Так становится очевидно, что Бизнесмен – паразит, который, ничего не делая, присваивает себе результат труда Работника. Также очевидно, что при такой системе богатые становятся еще богаче, раскручивая свое предприятие, а бедные становятся еще беднее, отдавая Бизнесмену последнее, что у них есть, – свое время.

   Все это довольно просто понять. Однако по каким причинам эта система вообще может существовать, ведь бизнесменов относительно мало, а работающих нищих – абсолютное большинство?

   Мысленно объединим всех бизнесменов и их качества в одного «Большого Бизнесмена», а всех работников (которые, напомню, одновременно являются потребителями) и их профессии в одного «Большого Работника». И проверим, сможет ли функционировать описанная система. В сущности, обоим персонажам сразу же станет до предельности ясно, что «Большой Работник», обладая всеми профессиями, а значит недюжинными знаниями, навыками, физической силой, будучи просветленным наукой, существенно превосходит по всем параметрам «Большого Бизнесмена», имеющего лишь подвешенный язык, хитрость и наглость. «Большой Работник» может все: и дом построить, и поле вспахать, и еду приготовить – он может все! А что может Бизнесмен, когда Работник (вот такой универсальный объединенный Работник) один? И дело тут даже не в том, что Бизнесмен чего-то не знает или не умеет – успешные бизнесмены, стоит отметить, очень образованные и умелые люди. Проблема в том, что «Большой Бизнесмен» не сможет «нахлобучивать» «Большого Работника» просто потому, что «Большой Работник» – единая субстанция, четко понимающая и разделяющая свои интересы и интересы «Большого Бизнесмена». Он понимает, что результат труда, им производимого, им же будет потребляться. Он един как Производитель и как Потребитель, а значит, и не противопоставляет эти два понятия.

   Как вывод, экономическая система «Производитель-Организатор-Потребитель» основывается на человеческой глупости и слабости. Переплетаясь со вторым центром жизни – межполовыми отношениями, она образует единый Огонь Жизни, законы которого вечны и абсолютны как и весь мир.


Рецензии