Как восстановить народное хозяйство?

По сообщению в сети интернет поселок Работино Токмакского района  Запорожской области в результате ожесточенных боев был уничтожен полностью.

В своем недавнем выступлении президент Украины Зеленский заявил, что "мы будем защищать каждое село, даже то, в котором живет всего один дед", правда он не уточнил, какой именно дед так дорог его сердцу, тот который своим трудом строил коммунизм и создал народное хозяйство Украины и которому предлагали действовать по схеме "чемодан - вокзал - Россия" или тот который на Майдане за западные подачки скакал и кричал "москаляку на гиляку".

Сегодня на Украине идет гражданская война, как бы ее не называли, АТО, СВО или даже "отечественная война украинского народа", первыми жертвами этой войны стали памятники советской эпохи, которые украинствующие вандалы стали сносить уже в начале 2014 года, а предшествовал этому разрыв наработанных за сотни лет производственных связей с российскими, белорусскими, казахстанскими, кавказскими предприятиями, повлекший за собой уничтожение целых отраслей народного хозяйства, таких как как морской транспорт и судостроение, авто и тракторостроение, электроника, сахарная промышленность и даже производство спичек.

Рано или поздно "юмористическая война" которую ведет 95й квартал против украинского народа закончится, убитые будут похоронены, окопы и воронки зарастут травой, но тогда возникнет закономерный вопрос: как жить дальше?

Если Украина пойдет по западному пути, то ей уготована судьба американского штата Оклахома, где формально власть принадлежит индейцам, а на самом же деле им принадлежат только казино и автомобильная инспекция, доходы от которых их вполне устраивают, так как их, после полного истребления индейской кормовой базы - бизонов и раздачи земли в результате "земельных гонок" осталось совсем немного.

Если она пойдет строго по Российскому пути, пути утраты государственной независимости и превращению в новые субъекты Российской Федерации, то рассчитывать на то, что восстановление народного хозяйства разрушенного войной, пойдет теми же темпами что и в Крыму, по целому ряду причин не приходится.

Но есть и третий путь, путь, которым пошла Республика Беларусь. Однако слепо копировать его видимо не стоит.

Не стану расписывать белорусский путь постсоветского развития и его стабильно высокие результаты, однако главное, что следует знать, это миролюбивая внешняя политика и опора на собственные силы, за счет активной социальной политики, подкрепленной сохраненным и приумноженным созданного всем советским народом народно - хозяйственным комплексом Белорусской ССР.

Какими темпами может развиваться народное хозяйство даже в сложных условиях войны и послевоенной разрухи свидетельствуют некоторые цифры, которые я привожу ниже.


Рост производительности труда в СССР к 1940 году в 1950 137%, в 1954 году  183%, в 1955 году 198%

Число изобретателей и рационализаторов В СССР:
1950 год  - 555 число поданных ими предложений 1241  внедренных 655;

1951 год  - 701  число поданных ими предложений 1364 внедренных  729

1952 год  - 805  число поданных ими предложений 1535 внедренных  834

1953 год  - 874  число поданных ими предложений 1619 внедренных  902

1954 год  - 918  число поданных ими предложений 1637 внедренных  928

1955 год  -1138  число поданных ими предложений 2080 внедренных 1160

Источник: Народное хозяйство СССР. Статистический сборник М. 1955 г.

Там же.Население БССР в 1940 году 9,2 млн., 1950 8,0 млн. сегодня 9,8 млн.
     Население УССР с Крымом в 1940 году 41,0 1950 40,6 сегодня около 30 млн.

В конце 1955 года численность населения СССР составляла 200 миллионов человек, таким образом получается, что в то время один изобретатель приходился примерно на 200000 человек, одно внедренное изобретение приходится на то же количество людей, при этом рост производительности труда в масштабах всей страны составил более 15%.

Очевидно что при восстановлении народного хозяйства Украины следует опираться именно на отечественных новаторов и их зарубежных коллег, однако, на сегодняшний день тем полигоном, где можно реализовывать и испытывать инновации является мирная Беларусь с ее работающей промышленностью и агропромышленным комплексом.

Правда населения Беларуси при существующем соотношении новаторов и всех занятых в народном хозяйстве пока отстает от потребности Союзного государства с Украиной, но сегодня украинцев по всему миру больше чем население Беларуси, все украинцы сегодня успешно пользуются интернетом, поэтому если каждый украинец, проникнувшись идеей восстановления народного хозяйства вышлет свои технологические наблюдения, а в Беларуси они будут внедрены, то на вырученные деньги можно будет не только Работино восстановить....  .


Рецензии
Украина присоединится к Союзному государству, это произойдет скоро....
И чем скорее это произойдет, тем целее будет народное хозяйство Украины...

Андрей Бухаров   27.08.2023 17:07     Заявить о нарушении