Библиотека Знаний Маро

Книги - как парашюты. Они не принесут никакой пользы, пока закрыты...

К бесконечности этого мира каждый добавляет свою дорогу.

Вместо ложечки лучик солнечный,
Вместо кофе - прекрасный рассвет.
Утро только любовью наполнено,
И прекраснее времени нет.
Это позже дела появляются,
Возвращается ворох забот,
Это позже вся жизнь усложняется,
Утром просто рассвет и любовь...
Ирина Расшивалова


Сегодня речь пойдет об огромной Библиотеке, находящейся "на краю края" Вселенной. Она будет играть важную роль в грядущем приключении всех и вся. Наши искатели приключений могут и вовсе дойти до нее и остаться в ней навечно... Но это не точно.
      
Помните историю про одного маленького мальчика по имени Петя, про удивительную способность его мозга записывать информацию в едином информационном поле Вселенной. Он такой не один. Таких разумных существ в нашей Ойкумене много. Они всегда были и есть в любой мало-мальски развитой цивилизации. Люди с разных планет, подобные Пети, являются основными обогатителями и наполнителями вселенской информационной матрицы. Такие же уникумы, как Петя, или еще мы договорились их называть  - дети индиго, также способны черпать оттуда информацию. А делать это можно, к примеру, сидя в теплых тапочках и уютной пижамке с ноутом на диване. А можно и прогуляться... с ветерком... по каналу Дракона через пространство с голыми прутьями, острые ощущения в этом случае стопудово гарантированы. Место, где размещается вся накопленная информационная база Вселенной, называется Библиотекой Знаний Маро. А что до библиотеки, то библиотека как библиотека, подумаешь особенная немного.

Помогу разобраться, в чем разница: обычная библиотека - это учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу.  Говоря простым языком, это место, где хранятся книги, чтобы каждый желающий мог ими воспользоваться. Таких библиотек в разных вариациях полно в любой цивилизации. В процессе развития цивилизаций они видоизменяются, но все равно остаются библиотеками. К примеру, библиотеки на Руси существовали еще в далекой древности, только располагались они в стенах церквей, библиотекарями и учителями тогда там были священники. Сейчас они находятся в отдельных зданиях, появилась техника, развиваются технологии. Новые ступени развития, новые ценности, новая культура. Библиотеки стали хранилищем знаний и умений, которые передаются из поколения в поколение, от отца к сыну, от учителя к ученику. Сегодня они и дальше продолжают меняться, совершенствоваться, оставаться нужными. Сейчас библиотеки - это места, куда хочется зайти и "облагородиться" атмосферой мудрости, облачённой либо в современные, либо в старинные формы интерьера. Места встреч взрослых людей, желающих поговорить, поспорить о прочитанном; места, куда дети могли бы прийти почитать и порисовать; места, где можно увидеть и услышать живого поэта или писателя. Они уже давно перестали быть одним лишь источником информации. Людям нужны места, куда они могут прийти, чтобы посидеть в окружении книг и встретить единомышленников с близкими интересами.

Библиотека Знаний Маро - это другое, она не для каждого. Это библиотека коллективной памяти, мыслей и мыслеобразов, из которой мы все черпаем знания. Правда, кто как может, тот так и черпает, здесь уже все индивидуально.

Но есть и те, кто может увидеть, потрогать, пощупать... те, для кого двери Библиотеки Маро открыты, я имею ввиду в физическом плане. Это Звездные люди, нам о них рассказывал Авс, вспоминайте. У них почти у всех есть читательские билеты и индивидуально настроенные порталы в Маро. Только быть может не все ими пользуются, здесь уже работает принцип "по желанию". Расскажу про все, что знаю, не переживайте: и про прошлое, и про настоящее, и про будущее... и про опору Мироздания, и про владыков мира Маро. "Про владыков" - чего я? заговариваться начала.

"Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми - святая простота." Воспользуюсь советом. Начну с простого. С истории.

Когда-то давно это место было космической пустотой... а затем стало огромной Библиотекой, которая пополнялась, пополняется и будет пополняться дальше. Ну, вы сами уже поняли, чем. Все, приехали, с историей закончили.

Попробую описать, как я сама раньше представляла Маро, когда только услышала о ней... она представлялась мне этакой библиотекой будущего...

... Однозначно, думала я, библиотечный дизайн изменен: стандартные скучные стеллажи, столы и стулья в прошлом, пришли более яркие и необычные дизайнерские решения. Они привлекают своими необычными формами. Желающим разрешено побыть в библиотеке подольше, пообщаться с другими пользователями, послушать и посмотреть обучающие или развлекательные передачи, поучаствовать в заседаниях читательских клубов. В библиотеке есть образовательная зона, где находятся ноутбуки и планшеты. Здесь пользователи делают какие-либо проекты, рефераты, или же просто занимаются своим самообразованием. Есть целая лаборатория, где находится необходимое оборудование для компьютерного моделирования и создания компьютерных программ. Созданы творческая и игровая зоны, где пользователи выбирают, какой вид творчества им интересен, занимаются каждый своим хобби, приобретают новые навыки, развивают творческий потенциал, общаются с друзьями и единомышленниками. Или же просто играют в настольные или ситуационные игры.
Хранилище памяти, главный источник информации - от древних рукописей до современных электронных ресурсов. Здесь читателю комфортно и интересно самому выбирать книги, фонд библиотеки весь полностью доступен читателю.
Наряду с людьми в библиотеке и ее архивах служат роботы. Люди, работающие здесь, имеют специальность "библиотекарь-программист" и ориентируются в кибер-пространстве как рыбы в воде.
Вход в библиотеку бесплатный. Для множества пользователей библиотека является убежищем, которого нигде больше не найти.

Такую картинку библиотеки будущего я когда-то нарисовала в своей голове и была уверена, что так и есть... ровно до тех пор, пока не посетила Маро.


Мое первое посещение Библиотеки Маро.

Про переход через портал Гостекниги и про астральное путешествие я писать не буду. Стеснительно и малоприятно вспоминать. Скажу только, что испытала я за те несколько минут переходы: бешенную скорость, озноб, желание сойти на землю. Меня штормило, тошнило и пучило... Я чуть не взорвалась. Возможно, со временем это сгладится и я попривыкну...


Киберсправка (ПпЗЧ, напоминалка): по каналу Дракона в Библиотеке Маро нить не заканчивается, выходишь лишь ты, а нить пронизывает библиотечное пространство и продолжается далее. Но не уходит в бесконечность, а выходит в мир драконов - Вселенную ДракоЙена нашего Мироздания 4D PRO.
Такая же история происходит со всеми нитями миров астрального пространства. Все они проходят через Библиотеку Знаний. По эту сторону Библиотеки Маро они завязаны с центральной нитью древнего мира, а по другую - разбегаются каждый по своим улочкам - мирам-Вселенным. Вот такое дерево, вокруг которого закручены нити-миры, все они поднимаются к кроне и попадают в библиотечное пространство, а потом спокойненько расходятся по своим домам-Вселенным.
Библиотеки Знаний Маро, где информация-знания льются шквалом, - это и есть четвертое измерение, ментальный мысле-мир.


Все прошло, когда я открыла глаза.

Библиотека Маро - хмм... я думала, что это огромное многоэтажное здание из разноцветного стекла, где господствуют электронные помощники, присутствуют компьютерные системы с регистрацией пользователей, книги с полок достают роботы, выдают и принимают, есть интернет-кафе... современные интернет-путеводители (сайты, блоги, социальные сети) со складными поисковиками и рассылками...
На Тифани - возможно многое из этого списка присутствует. Но в Маро - нет. Здесь все не так, все по-другому. Однако, по-порядку.

Полет по нити мира-Дракона через астрал закончился появлением меня в престранном месте. Никакого огромного многоэтажного здания с гигантскими фондохранилищами, никакого гигантского информационного центра, оснащенного мощной компьютерной техникой. Никаких необъятных читальных залов и индивидуальных кабинетов с компьютерами...

Только маленький райский уголок. Небольшая пятиуровневая пагода с приятным для глаз фасадом и прекрасным садом, разбитым так, чтобы оставить горы, ущелья и деревья нетронутыми. Живописный оазис среди бескрайнего космического океана.

Сначала ты проходишь старые, видавшие виды ворота, за ними каменный мостик и двор, вымощенный булыжниками. Слева и справа в два ряда по двенадцать камней стоят столбы-охранники.

Если ненадолго свернуть в сторону и пройти по тропе, ведущей к саду, можно увидеть небольшой павильон, рядом красивый цветник и ограду. Думается, что здесь посетители отдыхают и занимаются чтением, любуются великолепием и красками нетронутой природы. Гармонично расположенные рядом с павильоном беседки, подвесные качели, гамаки, арки создают красивый ансамбль. За холмом виднеется постройка, когда поднимаешься на холм, кажется будто она парит над квадратным прудом. В стороне от пруда рядом с пятиступенчатым цветником возвышается двухэтажная беседка. В самой глубине сада проистекает журчащий ручей, кругом множество беседок, скамеек и мостиков.

Вернемся во двор, вымощенный камнями. Перед нами Маро - неспящая библиотека, двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят дней в году... Нет выходных, праздничных, санитарных дней!

Союз реального и виртуального миров, обеспечивающий беспрепятственный доступ к информации. Здесь обитают местные волшебники, их ученики, мудрецы и все те, кто чему-то учится, живет и экспериментирует в границах Маро.

Странная вещь - этим местом заправляют монахи. Они знают, что являются хранителями знаний, многих из которых больше нигде нет. И они готовы защищать эти знания. Они существа из астрального мира, сконцентрированные атомы, их нельзя пощупать. Эти монахи являются последователями мудреца по имени Тор Чи Джи. Его голос можно услышать в дуновении ветра. Есть люди, которые входят в Маро и повторяют слова Тор Чи Джи, услышанные от ветра. Поэтому есть нечто мистическое в этой Библиотеке, а также в монахах, которые поддерживают здесь порядок.
Простите, астрального мира субъекты, сконцентрированные атомы, мистика... Успокоимся и идем дальше.

Прямо перед входом в здание висит колокольчик, в который можно позвонить. Как только ты получаешь разрешение войти, ты попадаешь внутрь. Тут пахнет деревянной смолой и только что отпечатанной типографской книгой. Никогда бы не подумала, что так реально можно воспроизводить ароматы с помощью цифровых технологий.

В холле прохладно, совершенно безлюдно и тихо...

Из ниоткуда появляется монах в строгом черном одеянии. Он приветствует меня и вежливым жестом приглашает следовать за ним, а затем словно спохватившись произносит:
- Прошу прощения, вы без передатчика. Я библиотекарь-экскурсовод. Следуйте за мной, я расскажу вам о работе нашей библиотеки, - с этими словами, он направляется к одной из дверей. Я следую за ним...

Здесь общаются с помощью устройства, передающего мысли (правда, не всем оно необходимо, у многих посетителей такие устройства уже давно есть в голове). Эта удивительная вещь - Миттер - делает мир Библиотеки непривычно тихим.

Я - гостья из... по-прежнему продолжаю изъясняться вслух.

Удивительная вещь, в Библиотеке Маро два вида пространства. Реальное пространство - это место, где все можно потрогать, где посетителю приятно находиться, место для самообразования, место для встреч и досуга. Оно относительно небольшое - как внутри здания, так и в пределах парковой зоны снаружи.
Библиотека, как виртуальное пространство, - это своего рода уникальный информационный центр, предоставляющий все необходимые базы данных и медиа-продуктов.


Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги - и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаете, что можно принять в нем участие и наполнить до краев свою чашу.
Чарльз Лэм


Рецензии