Об именах. Анатолий Иванович Шугуров

На день рождения в конце ХХ века мне подарили плоскорез Фокина: две скобы, две палки с дырками и  четыре болта с шайбами и гайками. А ещё инструкцию  по применению,  это довольно толстая брошюра. Прежде, чем соединить  скобы с черенками, я занялся изучением инструкции, хотя прежде всегда делал и делаю наоборот: сперва включаю прибор, настраиваю, и если что-то не так, то смотрю инструкцию.

Правильно, что я начал с брошюры, потому что это совершенно иная технология обработки земли и выращивания овощей. Иное мышление.  Иная философия, которую многие не признают. И должен отметить, что на Челябинском тракторном заводе, где я работал журналистом в многотиражной газете, мне довелось  познакомиться и почувствовать крепкое рукопожатие прославленного хлебороба из Курганской области Терентия Семёновича Мальцева. Он, дважды Герой Социалистического Труда,  лауреат  Сталинской премии, много лет потратил на отстаивание технологии безотвального земледелия.  О нём ходили легенды, что он голой задницей определял температуру пашни и не давал сеять зерно раньше времени. Он подтвердил мне, что именно так и делал: попробуйте сами, если ваша задница мёрзнет, то зачем на муки обрекать пшеничное зерно. 

Терентий Семёнович от меня не скрывал, что он из семьи кержаков, что прошёл хорошую школу в 1917—1921 годах, когда после   Первой мировой находился в германском   плену и работал на сахарной фабрике, помогал в поле, наблюдал за тем, что и как делают немецкие фермеры.

Каждый год я объезжаю на велосипеде окрестности Дюссельдорфа, смотрю на поля и вижу, что безотвальная технология здесь применяется, но далеко не всеми. В России не видел нигде, только слышал, как Терентий Мальцев отстаивал перед чиновниками своё право на получение высокого урожая…

Терентий Мальцев  - вот  человек с государственным мышлением, таких власти приближали к себе, но не спешили внедрять их новаторские технологии.

C 1951 года Терентий Мальцев разрабатывал безотвальную систему обработки почвы, включавшую плуг собственной конструкции и систему.  В  его доме стояли телефоны правительственной связи. С Никитой Хрущёвым у него были натянутые отношения, правда, не сразу, из-за пятипольного земледелия с безотвальной обработкой почвы. Дважды встречался Мальцев  с Леонидом Брежневым.


Я получил «скобу Фокина» и понял, что эта  огребалка-мотыга  - развитие   идей Терентия Мальцева. Скобой  сбивают траву  верхнего слоя, но не перекапывают почву, не вносят в неё удобрения. Через пять-шесть лет почва становится мягкой, в ней много дождевых червей, которые рыхлят почву на большую глубину. Навоз вносят, разбрасывая его тонким слоем по всему полю. Конечно, грядки, да и большие поля выглядят не совсем красиво, как бы замусорены, но дают нормальные урожаи без  химикатов и минеральных удобрений. В качестве примера я брал  высохший ствол малины и загонял его в землю на полметра или даже больше. На перекопанных и перепаханных почвах такое невозможно, зато после дождя могут долго стоять лужи. А в лесу вы видели лужи среди деревьев и кустов? Только на уплотнённых почвах дорог.


У меня было два незавершённых опыта по безотвальной обработке земли. В 2000 году  мы купили участок в Ужёвке, соседи решили сделать мне доброе дело и вспахали мои гряды заодно  со своими. Земля была ещё сырая, а солнце припекало всерьёз,  и огромные  комья земли превратились в камень и сохранялись до самой осени. За четыре года до отъезда  на ПМЖ в Германию я не смог довести эксперимент до конца, к  тому же границы картофельного поля были засорены травой, которую высаживали для закрепления откосов и насыпей на автомобильных и железных дорогах, а предыдущий хозяин надеялся сделать газон английского типа, но не той травой засеял. Корешки приходилось просеивать. Каждый сантиметр корня этой травы мог пойти в рост. Это было похуже перекопки, поскольку уничтожалась среда обитания дождевых червей.


Напомню, что Терентий Семёнович Мальцев прожил в селе Мальцево без малого  сто лет, выезжал из села только на империалистическую войну, с которой попал  в плен. Родился он 29 октября [10 ноября] 1895 года, а умер 11 августа 1994 года.

В Германии я помогал деду ухаживать за огородно-садовым участком недалеко от Рейна. Надеялся, что здесь смогу воплотить идеи безотвальной обработки земли. Земля в Германии без удобрений урожай не даёт, но я вместо удобрений засаживал участок растениями. Это были горох, бобы, фасоль, календула, кабачки, петрушка, сельдерей – всё, что даёт большую зелень. Можно люцерну, козлятник, но у меня таких семян не было.  Когда  было много зелени,  я её слегка срезал, подсушивал, размельчал и разбрасывал по грядкам, а дождевые черви утаскивали их вглубь.

Обычно дед занимался на своих трёх сотках, я на своих. Ему было около 90 лет, и ему не нравилось, что в ноябре моя половина стоит зелёной, а по весне это словно замусоренные гряды.    Три года я держал некопаными несколько грядок. Почва на них была мягче, чем на перекопанных. Я деду напоминал об этом, убеждал, что в лесу никто не перекапывает почву, а всё растёт.  Он соглашался. И всё-таки, когда меня не было,  он перекопал лопатой мои гряды. Опять я не смог довести эксперимент хотя бы до пяти лет. А потом у меня заболела жена и я перестал ездить на садовый участок.
 

Недавно я узнал, что в Пензенской области успешно занимается земледелием, безотвальным земледелием Анатолий Иванович Шугуров.  Потому его имя вынесено в заголовок. Но для меня главное не биография, не факты его личной жизни, а то дело, которым он много лет занимается.

Товарищество на вере «Пугачевское» выращивает зерновые по необычной технологии. Хозяйство процветает не один десяток лет, хозяину многие завидуют, но его опыт стараются не замечать. Всем же мозги промыли, что надо весной пахать, боронить  и потом только что-либо садить. А после уборки урожая снова пахать, так называемая зяблевая вспашка. Частая перекопка и удобрения выводят из борьбы за урожай дождевых червей, почвы деградируют и перестают давать плоды.

Удивительно, но о товариществе на вере «Пугачевское» Мокшанского района Пензенской области чаще рассказывают на немецких  сайтах, посвященным органическому земледелию, чем на российских. Тему там обсуждают дотошно, считают, что  дело нужное, но не очень рентабельное и весьма трудоемкое. И только Анатолий Иванович Шугуров  утверждает, что при правильном подходе такое производство зерна и овощей может стать не просто выгодным, а очень выгодным. И что в «Пугачевском» на экологически чистом зерне имеют рентабельность 300 процентов:  одно зёрнышко посадили, а триста собрали.

Руководитель хозяйства Анатолий Иванович Шугуров уверяет журналиста из Москвы, что никто не верит в эти триста процентов, пока не узнает технологию и сам не попробует:
— Мы не пашем. Давно отказались, а надо бы раньше. Плуг — враг земледелия, об этом уже лет сто назад умные люди говорили, да мало кто их послушал.
— Я вот думаю: неужели нами в Москве заинтересовались? А я уж ждать отчаялся. Может, теперь и в Министерстве сельского хозяйства интерес выкажут. Наш-то губернатор Василий Бочкарев давно все понял, и мы начали это дело раскручивать. Чуть не всю Пензенскую область, часть Самарской, пол-Татарстана и пол-Мордовии на новую технологию подсадили, а столица — ни гу-гу. Хоть бы спросили, чем мы тут занимаемся, какие результаты имеем. Не-е-т, куда там!  А у нас такая технология красивая! Умная, простая и стоит копейки.

Оказывается, в «Пугачевское» много народу приезжает — фермеры, ученые, делегации от губернаторов. Только из министерских чиновников да наших академиков никто не добрался. Из чего Шугуров делает вывод, что ученых-аграриев в России нет:
— Где их труды? Вот что толку от Академии наук? Как семьдесят-пятьдесят лет назад работали, так и работают. Что они показали, какую идею? Я, конечно, про свою отрасль говорю. Сеялку еще шестьдесят лет назад придумали. И что с тех пор изменилось? Ничего. Только гидравлику поставили, а принципы остались те же. Проблема у нас с учеными-то. У меня было три агронома, а теперь ни одного, уже лет пятнадцать без них работаю. Потому что при нашей технологии агрономы не нужны. Агроном сегодня что знает? Сколько гербицидов и минеральных удобрений на гектар надо ввести, так мы и без этого прекрасные урожаи получаем. А хочется мне, чтобы наша наука готовила агрономов-микробиологов. Но пока…  Да ну, даже говорить неохота!

В хозяйстве работают всего 128 человек, все друг друга могут подменить – в этом особенность. По две-три единицы техники приходится на каждого человека. А если нужно завтра скот пасти, любой идет, никто не возражает. А всё потому, что по итогам года каждый получит хорошую премию и обеспечит достаток в семье. Я тоже на подмену пойду, если понадобится. Я всегда говорю: ребята, мы работаем прибыльно, потому что у нас нет слов «не хочу — не могу». Но главное, что дает такую рентабельность, — это технология. Видите, кто на стене у меня висит?
— Это великий русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский, — говорит Шугуров. — На него вся Россия когда-то ориентировалась. И теперь вот он за нами приглядывает — правильно ли все делаем…

На книгу Овсинского «Новая система земледелия», изданную в начале XX века, Анатолий Иванович случайно наткнулся в одной из московских библиотек, там впервые было написано, что отвальный плуг — враг земледельца. И что сеять надо на глубину два дюйма — под зерно, под свеклу, подо все. Не глубже. Овсинский отказался и от тогдашних удобрений — чилийской селитры. Зато его растения были устойчивы и к засухам, и к переувлажнению, и, когда у соседей посевы выгорали или не всходили, он получал прекрасные урожаи. Петр Аркадьевич Столыпин, прочитав эту небольшую книжечку, дал по телеграфу распоряжение губернаторам и предводителям дворянства приступить к изучению новой системы, рекомендуя взять ее за основу. И кто взял, получил на своей земле прекрасные урожаи — как раз к 1913 году, с которым потом у нас долго сравнивали достижения советской экономики.

— Еще был американец Эдвард Фолкнер, автор книги «Безумие пахаря», но Овсинский в природном земледелии первый и главный. Анатолий Иванович смакует каждую деталь этой истории. Из деталей видно, что идея безпахотной обработки земли не такая уж маргинальная.

Должен отметить. Далее - это компилятивная публикация, я пересказываю содержание статьи Елены Борисовой, встреченной мною  в Живом Журнале,  и некоторые другие материалы о разговорах с Анатолем Ивановичем Шугуровым, обнаруженные на других ресурсах глобальной сети. Выбираю, на мой взгляд,  то, что можно использовать в работе на хлебных полях, в садах и огородах. Нам ведь важно не работу выполнить, а получить урожай, достойный нашего времени, качественные продукты, сохранение здоровой природной среды. Не погоня за прибылью важна, как нам часто внушают сегодня, а развитие и совершенствование человека, благополучие общества. Прибыль – превыше всего, это не для нас, прибыль  нужна банкирам и олигархам, чтобы сделать нас рабами и держать на коленях, помыкать нами.

Анатолий Иванович  Шугуров более  тридцати лет руководит «Пугачевским», когда начинал, это было  худшее  хозяйство в Пензенской области, а потом узнал, что делать с «убитой» землей, узнал, что в Полтавской области Федор Моргун применяет энергосберегающую обработку: не пашет плугом и получает прекрасные урожаи при низкой себестоимости, познакомился  с повестью «Хлебопашец»,  про Терентия Семеновича Мальцева, предложившего  не воевать с природой и не истязать ее, а, наоборот, под нее подлаживаться. Урожаи Терентий Семенович получал отменные даже в засушливый год. Легенда гласит, что на его полях Никита Хрущев все подбрасывал шляпу, глядел, как она опускается на плотный строй пшеничных стеблей, и приговаривал: «Если бы в стране все работали, как товарищ Мальцев, случилась бы катастрофа — хлеб некуда было бы девать». Но катастрофы, как мы знаем, не случилось, поскольку линия Мальцева не совпала с линией партии, а в сельском хозяйстве вошли в моду химические удобрения.

А вот Шугурова уверяет, что мальцевские слова: «Какой создала природа почву, такой она и должна быть. Рыхлить можно, а переворачивать нельзя»,  его  сразили. Он обмозговал со всех сторон идеи ученого, кое-что изменил, и с 1983 года в «Пугачевском» перестали пахать землю и полностью отказались от химии. Урожайность выросла в первый же год: 15 центнеров с гектара против 10. Лет через пять подошли к рубежу 20–25, потом — 30. А сейчас получают за 40 центнеров.

Анатолий Иванович высокого мнения о почвоведах: «Были у нас на научной конференции они, из Петербурга. И такие энтузиасты оказались! Вместо культурной программы попросились в поле. Взяли лопату, прокопали метр двадцать глубины, сделали срез земли, червей посмотрели, где у них домики, анализ почвы провели, плотность ее проверили. Руками щупали каждый слой. И остались в восхищении. Вот такие ученые мне понравились».

Забираю землю в горсть. Она черная и кажется почти влажной.
— У вас тут чернозем?
— Не много. Тут и подзол, и супесчаные. Когда я только пришел, вся почва была серая, выветренная. А сейчас — сами видите: с ладони не сразу стряхнешь, жирная.
Далеко-далеко по полю идут трактора с боронами, Шугуров  машет рукой трактористам, чтобы на следующем круге подъехали поближе — бороны показать. Я смотрю по сторонам из-под ладони. И вижу, что земля «отсвечивает».
— А что это, Анатолий Иванович?
— Часть природной технологии — резаная солома. Еще Менделеев писал, — Анатолий Иванович достает из кармана сложенный лист бумаги: «Многие впадают в ошибку, полагая, что чем больше пахать, тем лучше. Но если, например, покрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы то ни было отеняющим и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она и без всякого пахания достигнет зрелости».  Мы так и сделали.

Шугуров покажет нам потом заверенный печатями документ, где сказано, что балл плодородия в совхозе «Пугачевский» в 1970 году был 34, то есть очень низкий. Сейчас он приближается к сотне (что тоже заверено печатями). И если по стране этот балл, согласно «закону убывающего естественного плодородия почвы», падает даже с применением удобрений, то в «Пугачевском» — растет. Причем такими темпами, что в это трудно поверить.

— У нас гумус за пять-семь лет вырос на процент, — рассказывает Шугуров. — Как-то раз один ученый приезжал, расспрашивал. Я и рассказал. А он: «Слушать вас интересно, но только никому не говорите, что гумус вырос на процент. Никто не поверит. Для этого на гектар надо вывезти 750 тонн навоза и плугом запахать». «Ну, — говорю, — милый мой, раз ты ученый, то вот эти свои 750 запаханных тонн раздели на 24». Почему? Потому что один нормальный микробиолог провел эксперимент: взял чистый песок, безо всякого органического вещества и занес туда солому из расчета четыре тонны на гектар. В одном варианте — на глубину 20 сантиметров, в другом — на глубину в 2 сантиметра, как я делаю. И стал замерять, сколько образовалось гуминовой кислоты. В первом варианте — 1 единица, во втором — 24.

Описывая свою технологию, чаще всего Шугуров употребляет слово «просто». Просто посмотрели, на какой земле растения хорошо себя чувствуют и в засуху, и в дожди, и увидели, что в естественной среде. А это просто потому, что в природе органические остатки удерживают влагу и дают питание растениям там, где они его ищут — у поверхности: здесь больше воздуха и тепла и есть условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

— Простой пример, — с удовольствием просвещает нас Анатолий Иванович, — столб, закопанный в землю. Вот где он перегнивает? На глубине сантиметра в четыре, в пять, а глубже смотришь — все с ним нормально. Просто  потому, что органические вещества разлагаются на этой глубине под воздействием аэробных микроорганизмов, живущих в верхнем слое, где есть доступ воздуха. Анаэробы живут в более глубоких слоях. Как думаете, что делает плуг? Правильно! Просто меняет их местами: выпахивает наверх анаэробы и запахивает аэробы. В результате и те и другие гибнут. Так что пахать не надо.

У меня перед глазами встает картина перепаханных полей родины — уродливая зябь, заливаемая дождем и засыпаемая снегом.
— Никогда?
— Разумеется.
Все очень просто. Осенью, после уборки урожая, надо оставить стерню, в которой накапливается снег. Он не выдувается ветрами, лежит ровно, а не клочьями, как при отвальной зяби. Это не только сохраняет будущую влагу, но и спасает почву от глубокого промерзания, а весной — от эрозии. Даже полегшая стерня сокращает силу ветра и удерживает вымывание плодородного слоя талой водой и ливнями.

— Природа ведь оставляет на поверхности земли листья, стебли, она же их не зарывает на глубину, правильно? — продолжает Анатолий Иванович. — Вот и мы не зарываем. Озимые и яровые убираем комбайнами с измельчителями. Измельченная солома в земле становится носителем углерода — материала для образования гумуса и углекислоты, улучшающих условия воздушного питания растений. Она — как одеяло, под ним растения переносят засуху лучше, чем на черной голой отвальной земле. По нашей технологии выходит, чем больше урожай, тем богаче земля. А то вот говорят, что однолетние растения не обогащают землю… Еще Терентий Семенович Мальцев доказал, что обогащают. Но никто не верил. И я все думаю: неужели они такие идиоты были, что ему пришлось столько лет это доказывать? Всю жизнь!

Директор «Пугачевского» невысоко оценивает умственные способности тех, кто вносит в землю удобрения. Во-первых, удобрения вредные. Во-вторых, они же еще и дорогие, а хорошая отдача не всегда бывает. Вот, например, сухой год… Люди потратились на удобрения, а отдача будет минимальная — структура затрат большая, результата нет. И они почти банкроты. В «Пугачевском» же на удобрения не тратятся, а анализы показывают, что за счет соломы и пожнивно-корневых остатков в почве после уборки зерна остается в среднем около 100 кг азота, 40 кг фосфора, 150 кг калия на гектар. Потому что все эти остатки — пища для жучков-паучков, а те стараются, перерабатывают органику в доступную для растений форму.

Завершив по полю очередной круг, к нам подъезжают два трактора. Шугуров здоровается за руку с загоревшими до черноты механизаторами, спрашивая, укладываются ли они по времени. Идет вторая за сезон культивация с провокацией к прорастанию сорняков. А всего таких культиваций проводится три-четыре, в зависимости от погоды — дожди или сухо. Сначала дисковая борона перемешивает корешки и вообще все. За ней — не позже чем через три-четыре часа — пружинная борона ровняет, чтобы не было комковатостей, соломку резаную расстилает, закрывает черную землю и уменьшает испарение, поскольку от белой соломы «отсвечивает». Завершает всю операцию плоскорезный культиватор «Паук», который, в отличие от импортных, ворочающих землю, проходит под землей: подрезает, а не переворачивает. Сберегает влагу в почве. А потом и сеять можно.

С севом в «Пугачевском» тоже не все как у людей: все хозяйства уже отсеялись, а здесь начинают только в конце мая. Потому что Шугурову не нравится идея «сей в грязь, будешь князь». Трогать слишком влажную почву нельзя, иначе в сухую погоду она превратится в монолит, растрескается, и ее ничем не исправишь. Надо, чтобы она прогрелась, и зерну в ней хорошо будет. Посеяв в прогретую землю, «пугачевцы» быстро получают хорошие всходы. Сорняки после культивации всходить даже не пытаются: куда им, если все вокруг уже занято культурными растениями.

— Вот академик Сдобников написал книгу «Пахать или не пахать». Я всю ее внимательно пролистал, дошел до овсюга — это сорняк такой, — и автор не знает, что с ним делать. Мы его давно уже нашей технологией уничтожили, а он все разгадывает, — смеется Шугуров и обращается к трактористам. — Мужики, а помните, как у нас чудо нашли? Что нет у нас плужной подошвы? А откуда ей взяться-то, если мы не пашем? Ну, аспиранты все равно начали копать землю и защищаться. На глаз-то ее не увидишь. Сверху копаешь — рыхлая, а глубже воткнешься — как камень. Потому что самый низ плуга давит в слое 28–30 сантиметров глубины и так уплотняет землю, что она становится как асфальт. Корни ячменя, овса, пшеницы дойдут до этой подошвы и дальше не осилят, развивают корневую систему в этом слое. В сырой год влаги им там хватит, а в чуть засушливый — уже все. Ясно же, что от плуга один вред. А народ пашет и пашет… Он у нас непробиваемый, народ-то.


Трактористы докурили и спрятали окурки в пустую пачку. В этом жесте сквозило не показное уважение к земле, и я подумала, что на таком холеном поле окурок в самом деле выглядел бы ни с чем не сообразной дрянью…

Шугуров, указывая на бороны, разъясняет, что мозги в «Пугачевском» у всех в постоянном напряжении, «как бы чего улучшить». Вот и для борон здесь придумали специальные цепи: раньше солома попадала в диски и забивала их, а теперь — нет. Садясь в автомобиль, Анатолий Иванович продолжил свою мысль о народе.

— Отучились люди напрягать мозги, и ничего им неохота в масштабах страны менять. Вот пример. Изобретатель Прохоров сделал сошник и рассекатель для разбросного посева. Кустарным способом. Не сказать идеальный, но лучше, чем все существующие, даже импортные сеялки. Этой сеялкой можно сеять без плуга по любой целине!

Оказывается, обычные сеялки сеют зерно неправильно: забивают его в землю рядами, и между растениями начинается борьба за выживание, они друг друга губят или ослабляют, в междурядьях прорастают сорняки. А прохоровская машина разбрасывает зерна по методу дедовского лукошка и дает большой экономический эффект: у каждого зерна оказывается своя площадь питания и освещения. Впрочем, вышло с этим изобретением, как часто у нас выходит. Александр Прохоров начиная с 1978 года куда только с ним ни обращался! Лишь в «Пугачевском» заинтересовались и вместе с изобретателем усовершенствовали технику. А недавно идея нашла промышленное применение. На «Сызраньсельмаше» выпустили АУП 18 — энергосберегающее орудие для безрядкового сплошного посева. Энергосберегающее оно потому, что расход ГСМ при бороновании гораздо меньше, чем при вспашке, и к тому же им можно выполнять за один проход несколько операций: предварительную обработку почвы, посев и боронование.
— А вы заметили, что техника у нас отечественная?
— Вся? А Land Cruiser?
— Ну, это я купил, потому что кондиционер. А так все наше, российское.
Если российский трактор, уверяет Анатолий Иванович, довести до ума и создать трактористу минимальный комфорт, то цены ему не будет.
— Вот возьмем «Акрос 530», комбайн наш. Холодильничек там у него, и микроклимат сделали, и голосовой портал. И уже и не нарадуется, комбайнер-то. А то куда ни поедешь — все импортное. Но никогда предприятие не будет прибыльным, если работает на импортной технике. Вот импортный комбайн, например, стоит десять миллионов. А фермер убрал за год 300 гектаров. И на эти 300 гектаров десять лет еще по миллиону дополнительно к себестоимости идут амортизационные отчисления. А наши стоят в три раза меньше.
— Но ломаются чаще?
— И импортные ломаются. Если комбайнер хреновый, он все размолотит. А по тягловой силе — какая разница: что импортный, что наш. И топлива почти одинаково потребляют: наш — 5 литров на гектар, а импортный — 3,5. Или возьмем наш трактор Т-150. Он не ломается. Хороший трактор. Но надо создать условия трактористу. И я вот думаю: а где наша промышленность? Российская промышленность могла бы ведь сделать хорошие, удобные сиденья, обить кабину пенопластом, чтобы не было слышно шума, поставить кондиционер…
— Наверное, такая техника намного дороже выйдет?
— Да это все стоит копейки! И трактор бы не узнать, и народ бы их прославлял. Почему не делают, не знаю. Или вот приехал раз ко мне один человек с идеей, как очистить вентилятором муку от пыли и грязи. К сожалению, он свою наработку до конца не довел, а мы мозговать стали, как раздувать уже отобранное зерно и из него делать отличное. Ведь бывает зерно крупное, но легкое, а такой раздув оставляет крупное и тяжелое — зерно-первенец, из которого получаются сильные всходы. И мы сделали вентилятор с камерой раздува, зерно по элеватору поступает в камеру и раздувается: самое тяжелое падает сразу, которое полегче падает подальше, в другой бункер, еще легче падает еще дальше, в третий бункер, и совсем легкое — в отходный. И такая селекция плюс разброс зерна по методу дедовского лукошка дают очень хорошие всходы.


Шугуров неожиданно улыбается и показывает на лису, что смотрит на нас из зарослей козлятника.
— Ведь и не боится же! Вообще, у нас тут по лугам и лесам кого только нет! И птицы, и зверя. А давайте-ка я вам нашу животину покажу, пока ее на карду не поставили.

Карда — это оцепленное пространство для скота, большое стойло, куда его загоняют на ночь. А вот и стадо. Расположилось живописнее некуда, как будто специально готовилось покрасоваться, — на отлогих холмах перед прудом. Анатолий Иванович поясняет: вот эти черно-пестрые местной породы — телки, а бычки стоят как раз на карде, потому что с ними пастухам не управиться.

— Хороший народ у нас, но ленивый — не отнять. — Анатолий Иванович грустно улыбнулся. — Как-то раз приехал я в хозяйство часов в пять вечера, а стадо уже на карде стоит. «Что ж, говорю, вы делаете-то? Почему так рано?» — «А они наелись уже, — отвечают, — и легли. Сами поглядите». — «Да если вас в стойло загнать, вы тоже уляжетесь, от нечего делать. Чтоб я больше такого не видел!» И пригрозил, что еще раз — и проводить кое-кого придется из хозяйства. Вот теперь вроде стараются.

Крупного рогатого скота в хозяйстве — 1300 голов, мясного и молочного. Завели для того, чтобы не пропадали зерноотходы. Коровы едят траву, патоку, соль. В общем, крестьянский рацион, который почти ничего не стоит. Да еще козлятник — чистый почти белок. Прививок животным не делают, потому что они здоровые, и ветеринаров в хозяйстве тоже нет. Молоко сдают по 11 рублей на маслозавод. При себестоимости в 6 рублей получается хорошая рентабельность.
— А не дешево сдаете, Анатолий Иванович? Ведь молоко ваше можно считать экологически чистым.
— А оно и есть экологически чистое. Некоторые говорят: вот бы такое в Москву, мы бы за него по 30 рублей платили. Мы мясо на Пензенский комбинат сдаем, как все, по 68 рублей за килограмм живого веса. По 130 рублей, если на мясо перевести. Хотя цена ему должна быть очень высокой. Скот ведь никакой добавки не видел…
Шугуров рассеянно указывает рукой на соседний холм, чтобы мы посмотрели на вылезшего из норы сурка, и неожиданно говорит:
— Ты, я вижу, интерес к крестьянству проявляешь. Может, переедешь к нам? Шерстью займешься?
Я вглядываюсь в его лицо, пытаясь понять, шутит или нет. Похоже, не шутит.
— Какой шерстью?
— У нас же еще овца есть. 750 голов. Просто так пока, для мелких нужд. Мясо сдаем, а шерсть лежит уже четвертый год, потому что в России на нее нет спроса. Собираем, стрижем, платим деньги за стрижку, а она вон вся на складе. А хорошая же шерсть! Давай налаживай в Москве связи, бросай редакцию, продавай нашу шерсть, да и мясо тоже.

Не зная за собой никаких способностей к продажам, отказываюсь от предложения, хотя пожить в Мокшане захотелось.

— Все вы так. Как одежду покупать, мясо есть и молоко пить, так первые, а как агрокомплексу родному помочь — в кусты. Так мы его никогда не поднимем, агрокомплекс-то. Вот и наше зерно в России тоже не нужно. Посредники приезжают, покупают, везут в Новороссийск. Оттуда — в Афганистан, Иран и другие голодные края. На фураж, наверное. Хотя государство могло бы зарабатывать хорошие деньги на нашем экологически чистом зерне.
— Вам это обидно?
— Обидно. Но государству же не укажешь, правда? А вот берет один мельник нашу пшеницу в Мордовию и говорит: «Как жена испечет из этого зерна, буханку возьмешь так с молоком и съедаешь. А запах!»

Еще в Мокшан приезжает предприниматель из Краснодара, берет зерно для выпечки «живого» хлеба. Большие деньги тратит на транспорт — два рубля на килограмм зерна. Потому что на Кубани нет органической пшеницы. Этот же пекарь пригласил в «Пугачевское» представителей «Экоконтроля», чтобы получить сертификат экологически чистой продукции. Контролеры сделали анализы почвы: луга чистые, почва чистая, — и началось оформление документов. На вопрос, почему хозяйство само не затеялось с получением сертификата, Шугуров пожимает плечами и вздыхает, но мне сдается, что он по-крестьянски хитрит и просто рад сэкономить на этой процедуре.

— Не уверен, надо ли нам это. В России нет специалистов, которые могли бы представлять такую продукцию на рынке. Да и рынка нет. Вот у нас много говорят о продовольственной безопасности, — задумчиво глядя на стадо, гуляющее по берегу пруда, продолжает он. — Но все разговоры сводятся к тому, что должно быть очень много еды. Даже не знаю, откуда эти нормы взяты. Я, здоровый мужик, столько не съем. Но об экологически чистой еде — ни слова. А разве это не составляющая продовольственной безопасности? У государства должна появиться заинтересованность в такой продукции, и надо ввести дотацию на нее. А то выходит, что люди получают дотации на удобрения, а урожайность у них — ниже моей. Про экологическую безопасность этого урожая мы вообще не говорим. А у меня и выбросов в атмосферу меньше. Специалисты подсчитали, что самый затратный по ГСМ — традиционный метод с глубокой вспашкой: на один гектар тратится 35 литров топлива, а при нашей технологии — только пять. Но государству и дела нет. Один мой товарищ представлял как-то свою технику на выставке «Золотая осень», подошел к замминистра сельского хозяйства и говорит, что, мол, есть под Пензой хозяйство, которое выпускает с хорошей рентабельностью  экологически чистую продукцию. А тот ему и отвечает: «Нет такого хозяйства в России. И нечего мне тут сказки рассказывать». Вот и весь разговор.

Система земледелия, применяемая в «Пугачевском», подробно изложена в книжке Шугурова «Технология больших возможностей».


Рецензии