Легенда об Эдельвейсе

     Далеко -далеко, на самом краю Неба жил-был юный Пастушок. Каждое утро он пробуждался вместе с первыми лучами солнца и приступал к своим нехитрым обязанностям.
Сложного в них ничего не было, разве что овечки были очень необычные. Отара нашего героя состояла исключительно из облаков.
Да-да. Из самых настоящих небесных облаков.
И кому-то может показаться, что это совершенная безделица-пасти облака. Ведь облакам никто не может причинить вреда. Волк их не съест, вор не похитит.
Однако нрав у этих белых и пушистых созданий был вовсе не ангельский. За ними было сложно уследить даже, когда они играли. А уж, если они были чем-то недовольны, то темнели и собирались в огромную тучу, издавая страшный грохот и полыхая молниями.
Для нашего Пастушка ситуация осложнялась тем, что был он обычным человеком, без крыльев, без магических сил и даже без самого скромненького навыка левитации.
Но нрав у парня был веселый, работы он не боялся, а своих подопечных искренне любил, не только когда они беленькие, но и когда вовсю чернеют.
А ведь это и есть главный рецепт успеха.
И все в нехитром мире нашего Пастушка шло размеренно и буднично.
День сменял день, ночь приносила тень и отдых, и сутки были похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы.
 И кто знает, сколько бы еще одинаковых дней было в его жизни, не случись однажды такая оказия.
Одно маленькое облачко отбилось от стаи и затерялось где -то среди отвесных скал. Пастушку пришлось согнать все стадо в надежную пещеру, сбежать из которой они не то, чтоб не могли, а как правило, не хотели. Уж больно много там было пространства для игр и развлечений. Иногда ему даже было трудно выгнать озорников обратно в мир. Такая любопытная была пещера.
И так, со спокойной душой, Пастушок отправился на поиски потерянного облака.
Много часов он бродил по горным тропам, поднимался по отвесным скалам, блуждал по темным пещерам. Пока вдруг не услышал странный звук. Вроде бы звенело что-то. Неожиданно любопытство оказалось сильнее долга. И парень отправился на звук.
Тьма была настолько непроницаемой и густой, что казалось будто состоит из какой -то жидкости. Юноше даже стало трудно дышать и звук внешний стал вдруг дополняться внутренним звоном и гулом в ушах и голове. В какой-то момент в душе шевельнулся страх, но споткнувшись, юноша взял себя в руки. В конце концов, страх делу не помощник.
Еще немного и тьма стала отступать. Завиднелись очертания пещеры. Она оказалась гладкой и странно поблескивала внутри. Еще немного и Пастушок оказался в просторном зале, в центре которого стоял трон. Огромный, прекрасный, кажется ледяной трон. На троне восседала прекрасная девушка, в роскошном белом одеянии, подобном снежному покрывалу, сверкающему как настоящий снег зимним вечером. На голове ее была корона из какого металла. Корона постоянно меняла очертания, словно была сделана из Северного сияния.
Однако, подойдя ближе, Пастушок понял, что не по своей воле надела женщина этот наряд.
И еще, что это очень юная женщина, скорее даже девочка.
Ее лицо было едва ли не прекраснее короны и наряда. Во всяком случае ей очень шли и корона, и платье и блистающие прозрачные камни в серьгах и ожерелье.
Но и наряд, и спокойные черты резко контрастировали с огромными синими глазами, в которых застыли ужас и страдание.
На обращенную к ней речь, девушка не ответила.
Однако прямо из-за ее спины выскользнуло полупрозрачное существо, постоянно меняющее очертания. С большим трудом он узнал в этой белесой тени своего облачного беглеца.
-Как хорошо, что ты сумел дойти! - воскликнула Тень-Облако.-Ты непременно должен помочь нам. Я так долго искала такого человека, как ты. С чистым разумом, с добрым сердцем, с радостью в душе и самой искренней верой в чудеса. Только ты можешь помочь нам спасти нашу Королеву.
Юноша растерялся. Он никогда не задумывался ни о чистом разуме, ни о добром сердце, ни о спасении королев.
Ну с верой в чудеса она, конечно, угадала. Однако этот факт не отменял полного непонимания, что же от него требуют.
Спустя полчаса переговоров, Пастушок немного уяснил суть вопроса.
Девушка на троне -Королева Страны волшебных грез. Эта страна не имеет своей территории и существует везде и сразу. Именно благодаря работе жителей этой страны, люди и животные способны переживать потери, беды, болезни, лишения и прочие напасти. Волшебные эликсиры этой страны усмиряют горе, утоляют боль и даруют надежду отчаявшимся. А дальше приходит мудрый лекарь Время и Жизнь продолжается своим чередом.
Но случилось так, что королеву грез пленил Фиолетовый Маг, ведающий самыми гнусными чарами на свете. Однажды, он был не осторожен в заклинаниях и получил обратный удар от своей жертвы. Сам маг уцелел. Но погибла его только что рожденная дочь. Жена Мага была в ярости. Он едва успел укрыться от ее гнева в пещере и теперь подумывал, как исправить ситуацию.
Смирится с потерей старик не мог. А потому хитростью и магией он пленил Королеву Грез, в надежде не просто утешить свою печаль, но воскресить дитя, используя силы пространства фантазии.
Надо сказать, что такое действительно было возможно. Правда ценой жизни всех маленьких детей планеты. Естественно, Королева Грез отказалась помогать безумцу. Ведь малыши — это ее любимые друзья и помощники. Именно они генерируют реку Фантазии, которая течет чрез всю Страну Грез. А без рек, как известно, все высыхает и гибнет. Тогда Маг наложил заклятье Ледяного молчания. И приковал королеву к трону в самой темной пещере мира.
-И что же я могу сделать? -удивился Пастушок, услышав странную историю.-Магией я не владею, стихии мне не подвластны, да и сражаться я совершенно не умею.
-Об этом не беспокойся-прошелестела облачная тень-тебе не надо ничего из перечисленного. Все, что от тебя требуется найти цветок, подобный звезде, имеющий силу льва и мудрость змеи.
Он растет высоко в горах, но увидеть его может лишь человек. И не просто человек, а человек с чистым сердцем. Уже много дней мы искали такого, пока не увидели тебя с твоими облаками. Да, за отару не беспокойся. Мы присмотрим.
И далее, не ожидая ответа, Тень начала рассказывать, как найти цветок.
-Ох, уж эти маги-волшебники-подумал юноша, обнаружив себя идущим вверх по склону горы.
Много троп он исходил. Много цветов и трав увидел. Много раз был на волосок от смерти. Чудом спасался. Но цветка, подобного звезде, так и не нашел.
А между тем, на планете странная болезнь поражала маленьких детей. Их глаза становились бледными и пустыми, словно покрывались фиолетового -голубой пеленой. И переставал ребенок играть и бегать и смотрел в одну точку, не отрывая взора, пока не умирал.
Пастушка стали мучить ночные кошмары, он устал от поисков, отчаялся и потихоньку стал утрачивать веселый нрав, становясь все более похожим на призрак фиолетового Мага. Иногда, вспоминая своих питомцев он вдохновлялся, в его сердце просыпалась надежда. Но такие вспышки становились все реже.
Самое страшное, что может случится с героем-утрата боевого духа.
А дух был утрачен. И это немедленно привело к трагическому результату. Юноша сорвался со скалы и камнем полетел вниз.
Мгновенная боль пронзила тело и наступило бесчувствие.
Раньше юноша видел чужую смерть. И даже пытался представить, что это такое. Но все оказалось далеко от его представлений. Возможно, потому что у каждого своя смерть.
В голове проносились мысли о несчастной Королеве, которой теперь никто не поможет, о детях, которых уже не спасти и, конечно, об облаках, которые могут навсегда остаться в той пещере, где он их оставил.
Но теперь это были именно мысли, лишённые какого-либо отклика в его душе. Просто текучие факты, холодные и пустые, как лента телетайпа. Скоро и они остановились. Холод и пустота наполнили тело Пастушка и сердце его остановилось.
 Глубоко в ущелье горы, рядом с ледяным ручейком именно там, где сгинул юный пастушок, на рассвете  вырос прекрасный цветок.
Соцветие напоминало звезду, ствол был мощный, крепкий и величественный словно лев, и вокруг цветка полыхало живое холодное пламя, гибкое, как змея.
В тот же момент пали чары Фиолетового Мага. И Королева Грез смогла покинуть ненавистный трон. Тот час полетела она на дно ущелья, к чудесному цветку.
Цветок был воистину прекрасен. Но не было в нем даже сотой доли того душевной теплоты, обаяния и любви, которые видела она в юном Пастушке.
Это был просто цветок. Волшебный, спасительный. Но пустой и холодный, как прочая магия.
Ледяное отчаяние вдруг сковало сердце Королевы Грез и на какое-то мгновение ей захотелось последовать примеру Фиолетового Мага и оживить Пастушка ценой жизней человеческих детей.
Но воздух вокруг цветка вдруг пришел в неистовое движение. Завертелся настоящими змеями, зазвенел, привлекая к себе внимание. И королева очнулась от морока. Взмахнула цветными крыльями и полетела восстанавливать гармонию мира.
Когда наступила ночь и все младенцы мира, спасенные от тяжелого недуга, уже смотрели сладкие сны в своих колыбельках, Королева вернулась к чудесному цветку. Каково же было ее удивление, когда на месте цветка ее ждал живой, веселый и здоровый Пастушок, окруженный отарой самых розовых облаков на свете.
Только теперь он умел летать. А еще он знал теперь какую-то очень важную тайну. И это придавало ему немного очаровательной загадочности.
С тех пор, если долго смотреть на небо можно увидеть причудливые облака страны Грез, где счастливо живут душа в душу храбрый Пастушок и счастливая Королева несуществующей страны.
Цветок, которого никогда не было. Волшебный источник бескорыстной любви. Таинственный артефакт, который нельзя найти, но можно создать ценой собственной жизни.


Рецензии