Цепная реакция

На окраине дремучего леса, прямо у берегов глубокого Черного озера, на соседних листьях огромного векового дуба жили были две гусеницы. Ничего друг о друге не знали. Мирно кушали и набирались сил для будущего превращения в бабочек.
Такова уж судьба гусениц.
И вот пришло время, белые коконы стали гусеницам тесны и потихоньку миг за мигом, на свет начали появляться бабочки. Тяжкий это процесс. Но такова суровая жизнь гусениц. Кто не перевоплотился, тот умер.
Все в мире имеет свое завершенье. И наступил день, когда усилия гусениц увенчались успехом.
Мир был поражен великолепием двух очаровательных бабочек. Такие дивные узоры были на их крыльях. Пыльца переливалась всеми цветами радуги. И каждый, кому довелось увидеть это великолепие получал шанс на исцеление, исполнение заветного желания, либо на свершение еще чего-то сокровенного и крайне нужного для его жизни. Во всяком случае, так сказал седовласый старец маленькому внуку, увидев танец сверкающих бабочек.
И только он это сказал, как бабочки заметили друг друга. Ах, какой чудесной и волнующей была эта встреча. Они были похожи, как две капли воды. Но в следующий миг, под лучами солнца, окраска крыльев не узнаваемо менялась и два совершенно разных существа порхали друг, напротив друга. А через миг снова можно было видеть свое зеркальное отражение.
Бабочки были очарованы, счастливы, ошеломлены и даже несколько испуганы, увидев друг друга.
Люди называют это состояние влюбленностью. И будет не лишним оставить их на время наедине.
     А мы в это время упорхнем во дворец.  Понаблюдаем за жизнью Королевского двора.
Здесь тоже много сияния и блистательных переливов, восхитительной красоты и чарующего великолепия. Однако, все, что здесь есть -дело рук человеческих.
Но пришли мы сюда не за красивыми поделками.
Здесь ждет нас нечто, а точнее некто намного более значимый для нашей истории, чем все человеческие поделки вместе взятые.
Здесь живет юный Принц. Горе и разочарование его царственной матушки, головная боль мамок и нянек, печаль отца и повод для тайных насмешек челяди и недругов.
Рождение Принца стало тяжелым испытанием для королевской семьи. Нет, его не проклинали злые Ведьмы, не похищали гномы. И роды прошли самым наилучшим образом. И дитя явилось на свет вполне здоровым, обычным ребёнком. Не таким, конечно, величественным, как представлял себе Отец-Король. Не таким могучим, как ожидала Мать-Королева.
 Просто милым, обычным ребёнком. Так бывает даже в очень королевских семьях.
Однако дитя оказалось с сюрпризом. Чем старше становился Принц, тем меньше людей могли находится рядом с ним.
Дело в том, что поведение юной королевской особи было абсолютно непредсказуемо. Иногда о мило улыбался, иногда начинал неистово кричать и прятаться за трон или родителей. А то впадал в гнев, кидался всем, что уместится в маленькой ручке, плевался, ругался, так, что краснели бывалые мужи, а дамы гроздьями падали в обморок.
Няньки Принца менялись, как наряды Королевы. Поначалу неугодных казнили пачками, но позже пришлось ввести режим экономии. Хорошие слуги на дороге не валяются, а настроение Принца становилось все причудливее.
Наконец удалось найти древнюю старуху, которая и стала нянькой мальчику. Бабуля была единственным человеком, которого Принц слушал. Но хитрая старуха не говорила родителям, как она этого добивается. Только твердила –«Сначала сами слушайте и смотрите, а уж потом…»
«Потом» каждый раз было разное. А вот слушать и смотреть королевские особы и не пробовали. Не барское  это дело-уши напрягать. Так и рос Королевич. Дурачок дурачком. Ходил, где хотел, говорил, что хотел. Ни тебе лоску, ни этикета. И как на такого королевство оставить?
Вся извелась Королева-мать. И чего только не пробовала, чтобы Принца вразумить. И снадобья разные, и лекарей, и магов. Даже пороть пробовали, что греха таить. Да только без толку.
Дурень, он и есть Дурень.
Но однажды пробился на прием к Королеве старичок. Премерзкий такой с виду, старичок. Да что-то на ухо нашептал. Что именно никто не услышал. Хотя искусство подслушивать во дворце развито куда лучше, чем слушать.
Ну как бы то не было, а с того дня Королева переменилась. Очень увлеклась бабочками. Во все концы полетели гонцы, да не с вестями, а сплошь с сетями. Ловили крылатых по всей стране.
Дворец ожил, запорхал, зашелестел нежными крыльями. Ах сколько прекрасных фантазий порхало по дворцу. Но ничего, кроме этого, не менялось.  Королева постоянно шепталась со старикашкой, фрейлины ломали головы и уши в попытках подслушать разговор. А бестолковый Королевич только глупо улыбался, глядя на бабочек.
Родительские мечты всё оставались мечтами. Но бабочек продолжали привозить.
И вот в один прекрасный день во дворце оказалась в плену одна из наших знакомых бабочек.
Ах, как сильно отличалась она от других созданий, порхающих по залам дворца.   
Ее немедля заключили в особый просторный сосуд. И тут стало явным тайное-рецепт мерзкого старикашки.40 дней и 40 ночей нужно было собирать пыльцу с волшебных крыльев особого вида бабочек. А затем приготовить напиток и дать Принцу. И Принц станет таким, как и все другие принцы. Правда какими должны быть настоящие принцы знала только Королева. Но она об этом никому не рассказывала, только вздыхала изредка, глядя на свое чадо.
Несколько дней Королева обитала на седьмом небе от счастья. Цель была близко. Она предвкушала скорейшую победу.
Каково же было горе Королевы, когда вместо ожидаемого чуда приключилась новая напасть. Во-первых, Принц бесследно исчез из дворца. Такое и раньше случалось, но на этот раз Королеве было особенно тревожно, ведь в Королевстве появился Дракон. Или Змей. Или Ящер. Общем что-то страшное, громкое огнедышащее, смерть несущее, огромное и непобедимое. Вело оно себя странно, летало по полям, лесам, деревням, то уползало под землю, а то металось по озеру, словно искало что-то. А не найдя, сжигало за собой все живое.
И уж того гляди в столицу нагрянет. Войска королевские с драконами ранее не воевали. Оттого терпели поражение за поражением, теряя товарищей и боевой дух. Старикашка -советчик тоже, как сквозь землю провалился. Только говаривали, что из Королевского дворца вышел величавый седовласый старец с маленьким внуком. Очевидно врали, отродясь таких старцев во дворце не было. А уж с внуками так и вовсе.
Пока пожары полыхали в отдаленных селах, Королева укрепляла рубежи дворца, досадуя на неразумного Принца, отсутствие которого не давало возможности укрыться в темных подземельях и переждать набеги дракона.
Тем временем пыльцы набралось предостаточно, а бабочка постепенно теряла возможность летать. Смерть уже стояла перед ее глазами, ласково улыбаясь запавшими глазницами.
Да и так ли уж нужна жизнь взаперти, без неба, солнца, ветра.  Без любимого и друзей?
Этим последним утром бабочка едва смогла подняться на ослабевшие лапки, чтобы последний раз взглянуть на лучик солнышка, который едва брезжил высоко у горлышка ее тюрьмы.
Королева тревожно поднялась на балкон, с которого можно было видеть далеко-далеко, почти весь город.
А город пылал. Над городом летал могучий, ослепительно прекрасный в своей мощи Дракон.
То порхал, как огромный мотылек, то словно полз, как гигантская гусеница, а то камнем кидался вниз и поливал пламенем все на своем пути.
Королева было кинулась бежать вниз с балкона, в спасительное чрево подземелья. Но вдруг заметила внизу, почти рядом с драконом знакомую фигуру.
 На пути чудовища стоял ее неразумный сын, венценосный потомок благородной династии, так и не оправдавший ее ожиданий.
Мгновение и Дракон спикировал на землю, оказавшись прямо перед глупым Принцем. Наивный мальчик даже не подумал бежать, настолько плохо он разбирался в жизни.
Королева со слезами закрыла глаза, чтобы не видеть, как превратится в факел ее единственное дитя.
         Она стояла так некоторое время, не решаясь открыть глаза, не двигаясь с места, даже не шевелясь.
        Пока вдруг не услышала радостный гул голосов, смеха, криков, аплодисментов.
Поначалу она решила, что глупая челядь радуется смерти королевского наследника. Гнев заставил ее открыть глаза.
             На площади больше не было никакого дракона. Молодой Принц чудесным образом изменился. А прямо пред ним стояла юная девушка, прекрасная как самая яркая из бабочек, которые только видела в своей жизни Королева.
    Растерянная, она бросилась вниз, по пути заметив, что драгоценный кувшин, с редкой бабочкой разлетелся вдребезги. Самой бабочки не было и в помине.
Но обдумывать это факт было некогда.
        Королева все бежала и бежала вниз по лестнице, по пути роняя слезы и свои прежние представления о том, как оно все должно быть на этом странном белом свете.
       А было вот что. Проклятьем глупого Принца была способность видеть и отражать внутреннюю суть собеседника. Он это и сделал, оказавшись на пути смертоносного Дракона.
       Боль и надежду, любовь и отчаяние — вот что увидел Дракон в глазах бестолкового Принца. А увидев, вдруг остановился и стал уменьшаться в размерах. Сверкающая чешуя сыпалась с него, как листья осенью, пока, наконец перед принцем не оказалась прекрасная девушка.
      А во дворце лопнул кувшин и чудесная бабочка, из последних сил рванула ввысь, подхваченная порывом неизвестно откуда взявшегося ветра, который бросил ее прямо на плечо Королевичу.
Как и было обещано, Принц немедленно преобразился. Что-то неуловимо изменилось в его облике и все вдруг увидели, что молодой Король, красив, умен и безусловно храбр. А еще, кажется по-настоящему счастлив. И даже привередливая Королева-мать как-то успокоилась и преобразилась.
А все, потому что на каждого, убитого горем Дракона у судьбы заготовлен свой бесстрашный исцеляющий Дурак. Цепная реакция, однако.

 


Рецензии
Понравилось!Ваша волшебная сказка удивительным образом учит добру и любви к жизни,к людям и всему живому.Всего Вам доброго.С уважением Лидия.

Лидия Николаевна Мурашко   27.08.2023 19:42     Заявить о нарушении
Благодарю!!!

Марина Паринова   27.08.2023 23:40   Заявить о нарушении