Бой в небе Красного Лимана

17 августа 43 года утром в районе Моросовка небольшая группа 897-го иап прикрывала наземные войска. Летал полк на «Яках». В это самое время советские Ла-5 из состава 116-го иап вели ожесточённый бой с бф-109 в районе Долгенькая. Группа 897-го иап собиралась прийти им на помощь, но была атакована другой группой бф-109. Впрочем, немцам не удалось добиться фактора внезапности, и они были втянуты в групповой бой. Лётчик Дворников Михаил Семёнович на первой же атаке сбил бф-109, причём атаковал в лоб. Затем отличился Бень Иосиф Кириллович, который смог подловить на маневре бф-109 и дать столь успешную очередь, что немецкий самолет взорвался в воздухе. Это происходило в районе севернее Красного Лимана, бой продолжался, смещаясь на запад. Третью победу в районе Моросовки одержал пилот Кузнецов Юрий Николаевич, причём также отличился в лобовой атаке. На помощь пришла ещё одна группа «Яков», только после этого немцы вышли из боя и ушли на свою территорию.

Итак, бой удалось выиграть, несмотря на то, что 897-й иап не мог похвастаться особо сильным личным составом: большинство лётчиков полка не имели особого опыта. Действовали пилоты грамотно, навязали бой немцам на своих условиях, активно используя лобовые атаки. Удалось избежать потерь и повреждений.

Судя по немецким данным, это был не один бой, а две схватки с разными группами немецких самолётов. Первая произошла в районе севернее Красного Лимана, причём на высоте около 4000 метров. В ней участвовал 7 отряд JG52 и понёс потерю: был сбит и погиб лейтенант Вернер Пульс, успев заявить сбитый «ЛаГГ». Видимо, сбитым он заявил самолёт Дворникова, который атаковал его в лоб. В этой атаке, вероятно, самолёт Пульса был поврежден, причём самолет Дворникова не получил никаких повреждений, но точку в карьере немецкого пилота, несомненно, поставил Бень. На этом данный бой кончился, но вскоре начался второй бой – уже против 2 отряда JG52. В этом бою, который шёл в районе Моросовки, заявил победу Кузнецов в лобовой атаке, а с немецкой стороны Густав Визмар. Но реально потерь стороны не понесли.

Сбитый Вернер Пульс был весьма успешным асом, имел на счету 27 побед. Причём 18 из них он одержал в августе. 4 августа он сбил за один день шесть самолётов. Ас этот часто был в то время напарником Эриха Хартманна и Вальтера Крупински и был вообще в августе одним из наиболее результативных асов JG52. Конечно же, главной его ошибкой, стоившей в итоге жизни, стало решение принять решение бой на вираже.


Рецензии