Сказочка на день

03 апреля 2022 года.
 
После сказочки на ночь
https://vk.com/wall530370387_9637
поступил вопрос (первый комментарий), на который я обещал дать ответ отдельным постом.

Мы ищем справедливости и не находим. Кто-то опускает руки, отчаявшись и потеряв ориентиры. Кто-то продолжает бороться "с ветряными мельницами". Кстати, человечки, выбравшие тихое существование в тёплой пахучей кучке, обвиняют неравнодушных и более горячих, чем они, людей в борьбе с ветряными мельницами. Мне тоже так писала одна тихоня. За себя отвечу, я не борюсь с ними, я просто живу так, как подсказывает мне моё метафорически горячее сердце. Именно в области солнечного сплетения обитает душа.

Реальность такова, что справедливости нет в человеческом понимании. Я писал об этом не раз в постах, статьях, комментариях. Справедливость есть во вселенском масштабе. Нам она из-за, скажем так, размеров неявна. Мы, люди, смотрим на происходящее с очень низкой точки зрения, ниже плинтуса, что называется, на уровне земли. А потому не видим огромный орнамент, что получается из переплетений судеб и событий. Не видим и не понимаем ещё потому, что орнамент получается слишком протяжённым во времени, а человеческая жизнь очень коротка.

Один из самых частых вопросов и недоумений людей звучит так:

- Почему такая несправедливость? Почему ему можно всё? Он плохой человек, творит зло, но живёт припеваючи, а мы праведные, правильные, делаем только добро, но чуть что получаем по полной программе зло.

Примерный смысл таков.

На первый взгляд кажется, что это несправедливо. Но на самом деле всё логично и красиво. Объясню подробнее.

Человек, который стремится развиваться духовно и стать лучше, является, скажем, лучшим учеником и к нему повышенные требования. Малейшая его оплошность вызывает наказание. И наказание строже, чем у тех, кто хуже.

Тому, кто творит зло, наказания оттягиваются по времени, он получает отсрочку. Поэтому складывается нездоровая ситуация. Человек, уверовав в собственную безнаказанность, ещё больше погрязает во зле. Проходит время, он уже забыл о своём плохом проступке, а жизнь его ударила пребольно, наказав за совершённое. Он плачет, окружающие близкие плачут: "За что ему такое?". Все уже всё забыли по истечении времени, а во Вселенной ничего не проходит зря, ничего не бывает забыто. И зло наказано, но не сразу. К этому вернёмся чуть позднее.

А когда человек стремится стать лучше, он на верном пути, он хороший, то за малейший плохой проступок получает отдачу. Если подумать, это очень удобно. Был хорошим, сделал плохо, получил наказание, исправился.

А вот тем, чьё наказание запаздывает, гораздо хуже, ведь человек склонен к тщеславию, и он начинает верить в собственную непогрешимость, потому что, что бы он не творил, ему ничего за это не бывает. А бывает только тогда, когда он уже забыл о своём деянии.

Потому у людей и складывается ошибочное впечатление, что плохим быть лучше, выгоднее, потому что им ничего не бывает, а хороших жизнь наказывает. Это не так. Все,  без исключения, получают заслуженное. Но кто-то сразу, кто-то позднее, иногда даже в следующей человеческой жизни. Поэтому я пишу о том, что, например, смертная казнь нужна в государстве. Поэтому я всегда пишу, что каждый получает то, что заслужил.

Именно поэтому одни люди живут в благополучных условиях, а другие мучаются в условиях, опасных для жизни и здоровья. Например, живут в засушливых регионах и голодают. Живут в местах боевых действий. Живут в условиях Крайнего севера и вынуждены питаться только мясом или сырой рыбой. Это всё коллективная карма.

Поэтому порадуемся, что мы родились и живём в стране, отмеченной светлыми силами, в стране, чьей великой миссией является очищение мира от зла.


Рецензии