Глава 14. Операция Искра

18+. Глава содержит сцены насилия и жестокости, нецензурные выражения.




Система Глизе-433, планета 771/56 (самоназвание «Болхиа). 1 ноября 2341 г. Квадрат 59-36. 17:30 (по Москве).



Серое небо и серая земля, серые сумерки слились в одно серое средоточие, Царство Конца Жизни. Низкие, почти черные облака неслись над пустошью, подгоняемые злым ветром. Тишина… Здесь нет красок, здесь только цвет уныния и грязи, цвет энтропии… Ни звука, кроме воя ветра и жалобного скрипа ржавой, качающейся на ветру дверцы автомобиля, наполовину занесенного песком. В автомобиле навечно остались три скелета: мужчины, женщины и ребенка… Но скоро ночная мгла поглотит и их.

Солнце уже почти зашло. Приближалась густая, черная ночь, время страшных монстров, рыщущих по пустыне. В тягучем полумраке над поверхностью вновь закружились белые мухи… Температура уже упала ниже точки замерзания воды, и скоро снег станет обыденностью.

В этой непроглядной темноте у старого, полузасыпанного кирпичного возвышения - аварийного выхода из подземных коммуникаций, периодически вспыхивал и гас свет мощного электрического фонаря… Здесь были люди. Около десятка вооруженных мужчин в потрепанных гражданских и военных шмотках, с оружием.

Среди вооруженных жлобов откровенно дезертирского вида выделялись двое мужичков, пониже и постарше, одетых в противорадиационные плащи с капюшонами на старые, потертые уже мундиры имперских политработников. Им обоим было за пятьдесят… У обоих на лбу были начертаны отличительные знаки, - черные кружочки с восемью вертикальными палочками. Глаза были подведены черной тушью, на морщинистых небритых щеках были видны какие-то знаки. Это были жрецы нового культа, возникшего в бесплодных пустынях и подземных бетонных норах, когда рухнула старая имперская власть.

Вся эта грабь-команда скучилась в портале аварийного выхода, ощетинившись оружейными стволами в сторону пустыни. Время от времени один из группы товарищей светил мощным аккумуляторным фонарем куда-то на юг, тут же гася его, экономя энергию. Сильный луч света вспыхивал в уже сгустившейся ночи, чтобы тут же исчезнуть во мгле.

- Уходить надо! – сказал один из мужиков. – Мы светом только ночных тварей к себе привлечем. А ну как не отобьемся?!

- Тихо! – зашипел на него один из жрецов. – Хотите сами на корм Великим пойти? Или на плантации, плесенью дышать и говно таскать?! Отобьемся! У нас десять стволов! Еще немного подождем…

Даже вооруженным взрослым, видавшим всякое мужчинам, было неуютно и страшно во мраке ночной пустыни, где не поймешь, то ли ветер воет во тьме, то ли какое-то ночное чудовище, которое уже идет на твой запах.

- Вижу! - подпрыгнул один из жлобов. – Кажется, огни!

Действительно, через некоторое время впереди показалась тусклая, но все более разгорающаяся искра-звезда, которая постепенно разделилась на отдельные огоньки-фары. Ветер ненадолго стих, и уже можно было услышать надрывный вой двигателя ветхого грузовика, с трудом ковыляющего по камням со скоростью черепахи. Стали слышны и полупьяные голоса, и, самое главное, громкая эстрадная музыка из прошлого. Видимо, те, кто ехали в кузове, считали пустошь своей собственностью, и не боялись никого. Или просто были пьяны, или укурены в дымину и не обременяли себя понятиями о скрытности и безопасности. Дикари…

- Едут! – торжествующе кивнул один из жрецов. – Куда они денутся?! Жратвы и «дури» все хотят!

- Не стоило связываться с этим сбродом, - возразил второй жрец.

- Ну, покажи мне не сброд здесь! – возразил его товарищ. – Кругом же народу до хера! Понаворотили дел… Здесь когда-то живописная роща была, помню, а рядом речушка! Я сам на выходные на rteros* приезжал с бабами! Молодой был, у меня собственная квартира была, «тачка»… Оклад неплохой… Вот суки, не жилось нормально! Теперь по норам прячемся, культы разные выдумываем, поклоняемся…страшно подумать кому!

- Тихо, нечестивец, Великие узнают про твою ересь, - головы не сносить! – закряхтел на коллегу второй жрец.

- А мне что?! Я не против… Раньше стаду мозги промывал во имя Вождя, теперь промываю во имя пауков. И все верят! Да, мастерство не пропьешь…

Машина приблизилась… Теперь было видно, что это был один из старых воющих и трещащих газогенераторных грузовиков пустынников, который жрецы уже видели раньше. Машина была просто переполнена людьми с оружием, одетых в теплые разномастные шмотки, тряпки и лохмотья. И, судя по веселому мату, половина из них была хорошо подогрета. Музыка гремела, видимо, из кузова, где большая часть местного быдла и кучковалась. Рядом вдруг завизжал мотором неизвестно откуда взявшийся джип с пулеметом, обитый листовым железом, -видимо, не отсвечивал, ехал в кильватере за грузовиком. Кто-то из дикарей просто бежал рядом с машиной, сжимая в руках самодельное копье или секиру. Пулеметчики на крышах кабин от избытка чувств постреливали в воздух. Про экономию боеприпасов они, похоже, не слышали. В общем, трэш, угар и содомия! Как только вся пустошь сюда еще не сбежалась?! Жрец матернулся про себя и в чем-то согласился с товарищем, которому не по душе были эти полуживотные.

А за грузовиком шли на привязи пленные, мужчины и женщины, будто рабы за колесницей иноземного захватчика. Благо автомобиль катился небыстро, и успеть за ним было несложно. Женщины в серых лохмотьях, мужчины, избитые дикарями, подростки, - все они были привязаны за руки к длинной цепи. Лица пленников были абсолютно равнодушны, видно, они уже смирились со своей судьбой.

И вот гремящая и орущая процессия подъехала ко входу, слепя команду жрецов фарами. На душе у ожидающих стало легче, позитивнее как-то... Все же какие-никакие люди, хоть и одичавшие. Уже не так одиноко, страшно и тоскливо.

Жрец, который когда-то возил в рощу женщин на собственном автомобиле, одернул свою резиновую хламиду, выпрямился, как носитель власти культа Подземной Матери и шагнул навстречу веселящемуся сброду:

- Стой! Выключите фары, не видно же ни ***! По какому поводу дискотека?!

Грузовик дернулся, остановился, выпустил целое облако ядовитой гадости в воздух, погасил свет. Рядом резко затормозил джип с одетым в старую шинель молодым парнем у турели. Навстречу жрецу вышел главарь кочевников Бурио, в прошлом рабочий судоремонтного завода.

- Что-то вы припозднились сегодня! – недовольно сказал жрец. – Мы уже уходить хотели! В следующий раз встречаемся на два часа раньше. Чтобы хоть засветло…

- Да как скажешь! – неожиданно бодрым, молодым голосом отозвался Бурио. – Думаешь, легко заставить этот скот шевелиться? Зато смотри, сколько привели! Великая Мать будет довольна!

Жрец, запахнув резиновый плащ, обошел джип, придирчиво оглядывая добычу. Тем временем, гомонящая и ржущая пустынная братва начала вываливать из кузова. Пьяные-то они пьяные, но никто не споткнулся, не упал, все спрыгнули четко, дисциплинированно, как трезвые...

Пленников действительно на удивление много, - не менее двадцати человек. И тоже какие-то не такие, - на удивление спокойные, дисциплинированные... Никто не валится на землю после тяжелого перехода, не плачет, не молит о пощаде… Стоят, как солдаты, в колонну по двое, смотрят перед собой…

Или просто мнительность от усталости? Пятьдесят три года в нынешних условиях – не шутка!

- Вы что, большую ферму бомбанули? – спросил жрец.

- Бери выше! – хвастливо заявил Бурио. – Город огней*! Оттуда и добыча! Как там, кстати, наша оплата?

Жрец застыл в недоумении... Нет, конечно, два десятка будущих жертв и рабов зараз по нынешним временам, - это королевский подгон! Но что-то тут не так… И пленники какие-то странные, и сами пустынники… Вывалились из кузова и встали, пошатываясь, лицом к его людям. Встали в неровную, но все же линию, будто напасть хотят… И одеты пустынники конечно колоритно, но…через одного одинаково! И ведут себя неестественно как-то, будто плохие артисты роль играть пытаются, но получается через пень-колоду… Жрец в прошлой жизни бывал в театре. А у Бурио всегда был прокуренный, хриплый голос, а тут уж больно здоровый.

Но охрана жрецов не была готова заниматься расследованиями. Они хотели вернуться домой, в подземелья:

- Ну, давай уже быстрее загоняй! Чего ждем-то?

- В натуре! – согласился с ним пустынник. – Да нормальные жертвы, не парься! Там даже телки молодые есть! Даже одна пришелица со звезд! Не то четвертая, не то пятая по счету…

- Пришелица?! – замер побледневший жрец. – Вы ****улись или ****ите для понта?! Да за ней же ее пришельцы прилетят, своими молниями всех перехуярят! Вы мне что, проблем подвезли?!

- Да не кипишуй, жрец! – весело подмигнул ему Бурио. – Пришельцы уже здесь! Это мы!

В один миг отряд пустынников превратился, как по волшебству, в группу воинов в футуристических доспехах и непрозрачных шлемах. Пленники превратились в такой же отряд бойцов-пришельцев со странным оружием в руках. А из кузова вдруг поднялся и взлетел над машиной серебристый светящийся шар, а за ним – еще два механизма, напоминающие висящие в воздухе кресты.

Эстрадная музыка продолжала играть, как ни в чем ни бывало, намекая, что сейчас будет весело:

- Мордой в землю! Бросай оружие! Руки за голову! – прогремел трубный глас с небес.

Дальше все произошло за считанные секунды. Чуть не опроставшегося от страха служителя культа схватили и повалили наземь тонкие, но очень прочные тросы-щупальца из серебристого шара. Другое щупальце, будто ракета метнулось в сторону второго жреца, заарканило его и потащило к грузовику:

- Нет! – орал и царапал землю сапогами второй жрец. – Не хочу! Не хочу к пришельцам!

А бригаду сопровождения уже ломали и клали мордой вниз остальные «артисты». Свистнули две раскаленные молнии для острастки, одна из них насквозь пробила потолок кожуха аварийного выхода.

Один из бедолаг вскинул, было, автомат, но тут же получил разряд в сердце. Кряхтя, он полетел вниз и загремел вниз по ступенькам. Пришельцы шуток не шутили.

- Куртаков, вниз! – скомандовал один из пришельцев. – Махмудов, пакуйте туристов! «Шестой», я «Шестой»! Прошу борт по «оранжевому» списку! Прием, ожидаю борт, как поняли?!

- Не трогайте меня! – орал и выл белугой жрец, попавший в добрые, хорошие руки космических пришельцев. – Всем вам смерть! Великая Подземная Мать покарает вас все! И ваших детей, и ваших внуков, и правнуков!

- Супер! Вот ты нам об этом проповедь и прочтешь на базе! – В лицо жреца смотрел страшный непроницаемый шлем с черной полосой.

А с неба уже спускался, мигающий огнями, странный летательный аппарат пришельцев…


Грохоча по гулкой железной лестнице, в подземелье ломанулся отряд бойцов КГБ в скафандрах. Вслед за ними в подземное королевство для поддержки людей ринулся «Четвертый» и два робота-креста.

Спустившись вниз, земляне оказались в длинном подземном тоннеле с рельсами. Освещения не было, если не считать факелов еще пяти аборигенов, которые по внешнему виду не особо отличались от жрецов и их команды.

Но что более страшно, - за спинами людей покачивался на длинных толстых лапищах огромный мохнатый паук, длиной не менее полутора метров. Покачивался ритмично, туда-сюда, будто и вправду под музыку кайфовал. А рядом с ним – огромная толстая полуметровая мокрица с длинными усами-щупальцами. Твари не бросались на людей, а мирно стояли рядом, будто в очередь в гастроном.

- Что там за хрень наверху? – забеспокоился один из болхианцев с ружьем-гранатометом в руках с клеймом Великой Подземной Матери на шее.

И тут он увидел фигуры в скафандрах.

- Пришельцы! – заорал гранатометчик и нажал на спуск.

Жахнуло оружие, граната вырвалась из жерла оружия, но взорвалась прямо в полете, срезанная динамической защитой скафандра землян. Куртакова второй раз упрашивать не пришлось, и отделение чекистов открыло огонь на поражение. Сначала перестреляли двуногих врагов, потом взялись за восьминогого...

Паук попытался дать стрекача и скрыться в темном тоннеле, но был уничтожен слаженным плазменным огнем оперативников КГБ. Телепортировавшийся с поверхности «Четвертый» до кучи прикончил и мокрицу. Таких тварей он уже видел в подземном городе, где работал с Макджаддом и болхианцем Калли.

- Товарищ капитан! – заорал в эфир лейтенант Куртаков. – Группа противника в количестве пятерых стволов уничтожена! Докладываю, что рядом с людьми находился гигантский паук, который не нападал на них! Такое впечатление, что он у них вроде домашнего животного... Докладываю также, что подверглись пси-атаке со стороны полуметрового членистоногого, типа «многоножка».

- Как сработала защита? – В подземелье появился командир подразделения, вслед за ним под поверхность спускались новые бойцы.

- На «четверочку» с плюсом, товарищ капитан! Небольшое воздействие все же чувствуется, но на здоровье не влияет. Вроде как уши подушкой закрыл, а в подушку с той стороны кто-то скребется!

- Надо будет сказать «Ведьме», пусть дорабатывают ее хлопцы на «пятерку»! – ответил капитан с именной табличкой MAKAROV на груди.

- А это что еще за галерея? – спросил Куртаков, глядя на огромный, прокопанный или проломанный лаз-тоннель в стене, около двух метров в поперечнике. – На карте ее нет.

- Выясним! – сказал капитан Макаров. – Отделение Куртакова с «Четвертым» исследуют тоннель, я и Жиганов наступаем в южном направлении по тоннелю! Махмудов, туристов отправили? Отставить, не улетайте! Пришли человечка сюда, пусть возьмет пробы тканей, крови и ДНК у этих мутантов! Потом только отбываете! Сарцев, с отделением занимаете оборону фронтом на север и обеспечиваете нам тыл! Работаем, товарищи!

- Слышите рев какой-то? С юга, из темноты? – спросил лейтенант Сарцев.

- Слышу! Вот сейчас и проверим! – Макаров поднял плазмомет, укрепляя поудобнее ремень на плече. – Коммунисты*, вперед!..



Квадрат 64-72, бывшая радиолокационная станция в тайге. 2 ноября 2341 г. 3:00



Тихая звездная ночь опустилась на безлюдный таежный край. Тяжкими вздохами поскрипывали высохшие деревья в полумертвом лесу. Было морозно, и землю уже укрывал слабенький снеговой покров. Иногда, где-то во мраке тяжело и страшно вздыхали и ревели какие-то создания.

Целая вселенная незнакомых созвездий раскинулась над уснувшим миром. Голубым тусклым светом-ночником озаряла мертвый лес одна из лун, взошедшая над горизонтом. И среди этого первобытного мира черной громадиной с иглами-антеннами высилась среди высохших деревьев бывшая радиолокационная станция, где две недели назад Жю Сет и 651Х наблюдали старт геофизической ракеты с токсичными загрязнители.

В звездном небе неизвестно откуда появился крупный, неуклюжий корабль пришельцев, больше похожий на летающий прямоугольный пульт от старинного телевизора. Корабль сопровождали два истребителя-штурмовика «СУ-625».

В определенной точке летательные аппараты пошли на снижение. От корабля-пенала отделились две точки, плавно летящие к земле. Штурмовики-роботы набрали высоту и перешли в пике, готовясь к атаке.

Минуту спустя у стальных ворот-гермозатворов, в которые уходили рельсы узкоколейной железной дороги, опустились два стальных индивидума. У них над головой пронеслись «СУшки», у них была своя цель. Их интересовал один интересный холмик искусственно-правильной формы в километре к северу.

- К черту дверь! – прохрипел Кетцоалькоатль, указывая на стальную преграду.

- Наконец-то! – проворчал второй киборг, в полтора раза выше и массивнее своего стального товарища. – Тор соскучился по работе!

В этот момент штурмовики нейтронными торпедами и капсулами с антиматерией нанесли удар по холму, в котором скрывалась подземная гидроэлектростанция. Раздался оглушительный взрыв, в небо поднялся огромный столб пламени и дыма. Все красные огоньки на элементах безопасности тут же погасли.

Вспыхнули трассы плазменных выстрелов. Тор своими плазменными «колотушками» продырявил, сорвал с огромных петель толстенные воротины, а потом просто пробил их кулачищами и вырвал ко всем хренам. Кетцоалькоатль для порядка шарахнул плазметами по темным окнам бетонного параллелепипеда, чтобы стало светлее и теплее, и дал очередь в открывшийся портал. Вперед тут же понеслись с пару десятков микрокамер-ботов, разведывать новые горизонты.

Внутри бетонного помещения была темнота, которую кое-как рассеивали лишь желтые звездочки аварийных ламп. Тор, выставив жерла своих пушек вперед, смело шагнул в неизвестность. Слава Конструктору, тоннель был достаточно высок, чтобы в него поместился целый поезд. И Тор. Кетцель, пониже и посубтильнее, следовал за ним.

- Жили были два громилы, дзын-дзара! Один я, другой Гаврила, дзын-дзара!… - Разумеется, Кетцоалькоатль Петрович не забыл перед хорошим делом остограммиться из своей фляги, и сейчас был на позитиве.

У самого портала Тор пошатнулся от двух взрывов. Оказывается, наступил на мины, которые были прикопаны в охранных целях. Громадного артиллериста это не смутило:

- Хулиганы! – возмутился прапорщик-ветеран. – Я, Тор, иду на вы! Сопротивляйтесь, если сможете!

- Тук-тук, мы в гости! У вас все дома?! – прокаркал Кетцоалькоатль из-за спины массивного товарища. – Не волнуйтесь, это не ограбление, это обычный погром!

Оба киборга, шагавших неторопливой, важной походкой передовиков-метростроевцев, скрылись в подземном тоннеле, в котором с их появлением вдруг стало громче, теплее и светлее…


В то же самое время целый рой летательных аппаратов, истребителей, штурмовиков, транспортников, кружился над таинственным подземным объектом, который соединялся подземной железной дорогой с РЛС. С той самой, в шестидесяти с лишним километрах отсюда, которую сейчас с упоением крушили два ферротитановых ветерана Терранской битвы.

Здесь были не только советские аппараты с «Зари-21», но и две сводные бригады с «Йеллоу Форт», плюс сотня бойцов с располагающейся относительно недалеко (всего каких-то семьдесят километров) африканской базы. Африканская НИБ «Msitu Wa Baridi», что в переводе с суахили означает буквально «Холодный лес», появилась здесь семь месяцев назад.

Под ними была обычная гряда холмов, один из которых, самый большой, достигал в высоту почти сотни метров. Но под этим холмом скрывался один из секретных объектов бывшей имперской системы РВСН.

По команде две с половиной сотни десантников разных стран покинули свои корабли и устремились в свободный полет на землю, чтобы на высоте не более полусотни метров от земли исчезнуть и появиться уже внутри холма. Такое десантирование с применением телепортов называлось «проникающим».

Часть бойцов-африканцев занимали позиции на поверхности «холма» и у подножия, ожидая появления разных незванных гостей. Остальные земляне направились на предприятие познакомиться с его хозяевами. Воздух над холмом контролировали с десяток советских, американских и африканских штурмовиков, они же были готовы обрушиться с высоты на головы любого наземного врага.

Среди воздушных судов, барражировавших над холмом, была и «Хилликия». Корабль сейчас вела Синицына. А Жю Сет застыла у огромного, в человеческий рост экрана-ватмана, на котором отображалась трехмерная модель объекта. На основании вновь поступающих данных Стелла проводила расчеты и вносила корректировки в карту местности. Она со своими «хулиганами» из отдела вычислила оптимальные координаты перемещения на каждый уровень подземного сооружения. А также по тепловым выбросам, совместно с Кетцелем, определила расположение местного атомного энергоблока. Нужно ли было говорить, что перед высадкой десанта энергоснабжение объекта почему-то прекратилось?

Более того, Стелла при помощи своих ощущений (а параллельно – Ковун после беседы с одним из бывших высокопоставленных имперских комитетчиков) выяснили, что в других холмах замаскированы пусковые шахты огромных межконтинентальных ракет. Почему в роковой день они не вылетели из шахт, почему остались на месте, - пока загадка. Время не пощадило их, и для повторного запуска ядерных монстров уже не было ни горючего, ни технической ремонтной базы. Но даже в таком положении спящие межконтинентальные драконы могли представлять опасность.

А Стелла записала себе в актив новый скилл, - она поняла, что не только живые существа и планетарные недра излучают R-энергию. Но и орудия убийства. Теперь она научилась видеть и это. И не зря ее далекие предки с Южных островов после удачной охоты и войны проводили обряд над своим оружием, «расзаклиная», «расколдовывая» его. Даже первобытные островитяне о чем-то таком подозревали… Что же говорить о многоголовых МБР*, созданных для уничтожения целых провинций?

Кто сейчас населяет этот комплекс и какие задачи он выполняет, скоро выяснится... Первые десантники сообщили, что высадка прошла успешно, что они ведут бой с местной охраной, и что уже зафиксировали на стенах таинственный опознавательный знак…

А на помощь советским, американским и африканским бойцам уже спешили китайские товарищи и космическая пехота с «Кавказа». Вот мерцают их «звездочки» на ночном небе…


Окраина бывшей имперской столицы Гуэннохорро. 2 ноября 2341 года. 5:25


Серое сумеречное утро нехотя прогоняло темноту над руинами большого города. Впрочем, то тут, то на улицах и во дворах там можно было увидеть зарево костров. Разгромленная имперская столица вовсе не была необитаемой, и тут по углам, по подвалам, по незатопленным станциям метро еще теплилась жизнь, еще обитали люди…

Впрочем, еще солнце не взошло над горизонтом за серыми непроницаемыми тучами, а коматозная тишина осеннего утра в разрушенном городе была разрушена десятками летательных аппаратов пришельцев, появившихся в небе над поверженной столицей.

Быстрыми молниями проносились истребители, проверяя безопасность на точках высадки десанта. Снижались грузные транспортные корабли, раскрывая рапмы и аппарели прямо в воздухе. Началась выброска десанта в указанные районы…

С востока и северо-востока протискивались на тесные улицы, заваленные щебенкой, парящие над землей боевые машины. Широкие городские наполнились пришельцами в боевых скафандрах и боевыми роботами. Инопланетных боевых машин все прибывало и прибывало. Пришельцы-ванарцы, не стесняясь, брали под контроль ВЕСЬ город.

Кое-где вспыхивали перестрелки с местными «кураторами», которые тут же безжалостно подавлялись новыми хозяевами.

А воздушные аппараты все плыли и плыли по небу, мигая огнями… Их были десятки, и каждый высаживался в определенном районе. Здесь были и советские воины (Благой отрядил на это дело два отделения мотострелков), и европейцы, и конфедераты Ближнего Востока, и южноамериканцы, и жители союзных планет Федерации, и целая бригада Болхианской АССР из Амфидо… Десантники и летающие роботы брали под контроль высотные домимнанты, а на площадях и пустырях разворачивались временные штабы. Между выщербленных стен проносились коптеры с флагами разных стран Федерации, а к уцелевшим выходам метро спешили «Горностаи». На окраинах города, в порту развертывалась целая бригада советской звездной пехоты с «Кавказа».

На недавнем совещании федеральных НИБов было принято решение полностью оккупировать бывшую столицу Империи, и все силы бросить на поиск государственных секретов. Теперь сил на это хватало. И в первую очередь, исследовать и взять под контроль подземную сеть городских коммуникаций, в первую очередь – правительственных транспортных систем специального назначения…


Квадрат 58-37, пустыня, бывший машиностроительный завод. 2 ноября 2341 года. 7:50.


В цехах полуразрушенного промышленного предприятия гремела стрельба… Ворвавшиеся в последнее пристанище дикарей, бойцы «Черного знамени», грамотно, со знанием дела отстреливали мечущиеся в свете костров несуразные фигуры. Тех из них, кто мог держать в руках огнестрельное оружие, уже уничтожили в соседнем цеху.
Гремели автоматные и пулеметные очереди, щелкали снайперки с металлических баллюстрад и мосточков, бухали взрывы ручных гранат... Бойцы полковника Громара окружили здание главного цеха и, как охотники, загнав добычу, зачищали территорию шаг за шагом.

Наконец, с гибелью последнего дикаря в мохнатой шапке и кожаном плаще поверх старой черной формы стрельба прекратилась. Солдаты, держа оружие наготове, шаг за шагом проверяли пространство между собой. Недавно полк получил двух роботов пехотной поддержки, но как ими пользоваться и как управлять одна Божественная Пара ведает! Поэтому разобранных роботов пока бережно положили на склад и назначили ответственного за них головой, а на территории работали по старинке.

- Все чисто! – докладывал по кванто капитан Игрения. - Ситт полковник, зачистку…

- А-а-а! – вдруг раздался бешенный вопль, и из двери подсобки вырвался растрепанный дикарь с ножом в руке.

Игрения, не меняясь в лице, шагнул навстречу бешенному примату, умело блокировал его удар, выбил нож, обрушил нападающего на землю, и прикончил ударом своего тесака, перерезав горло.

- Виноват, ситт, отвлекся… Зачистку сборного цеха закончили! Доложил капитан Игрения!

В здании воняло тухлым мясом, порохом, ржавчиной и ссаниной… Гуэннохоррцы принялись осматривать нехитрый скарб дикарей, их тряпки, оружие, собранное из обломков инструментов и заточенных арматурин. Эти уже фактически откатились в каменный век… Огнестрелами они еще владели, но оружие было старое, ржавое, неухоженное и непонятно как вообще стреляло. Разумеется, боеготовое, оснащенное подразделение даже с пороховым оружием раздавило их, как бог черепаху.

В помещение вошел хмурый, как обычно, полковник Громар в теплой штурмовке на собачьем меху, в шапке и со своим любимым танковым пулеметом на цепи вместо ремня. Этот пулемет уже превратился для Громара в какой-то фетиш, предмет гордости, и он фактически сроднился с ним. Выслушав доклад капитана, он угрюмо осмотрел помещение, остатки конвейера, моторы… Увы, все, что не сгнило и не превратилось в труху, было безнадежно сломано и испорчено дикими бывшими людьми. А ведь почти все оборудование было на месте!

- Вот это натюрморт! – присвистнул кто-то из бойцов. – Ситт полковник, посмотрите!

Подойдя, Громар увидел растянутые на трехногих опорах обрывки человеческой кожи… Тут же, в каких-то железных емкостях валялись отрубленные человеческие руки, ноги, кости без кожи, с грязно бурыми буграми мяса. И здесь же разделанные собачьи туши, шкуры, кости, сухожилия… Воняло тухлятиной, как на бойне. Похоже, дикари все делали в одном-двух помещениях: спали, жрали, трахались, гадили, резали добычу, не делая особой разницы между собачатиной и человечиной, сливали кровь… Как только не подохли еще?!

Никакой документации и вообще следов делопроизводства бойцы при осмотре помещений завода не обнаружили. Если не считать примитивных рисунков на стенах, сделанных углем или куском кирпича. Кое-где попадались буквы и цифры, написанные с искажениями, с ошибками…

Женщины и мужчины дикарей особо не отличались по внешнему виду. Если описать этих приматов, потерявших сам облик человеческий, то не нужно было обладать особым талантом. Заросшие, вшивые, грязные хари с явными признаками расовой и физической неполноценности, с увечьями и признаками радиационных мутаций…
Пещерные древние гоминиды с каменными топорами из школьных учебников истории и расоведения на их фоне показались бы интеллигентными представителями высших народов.

- Знакомая картинка! – съязвил кто-то. – На нашу старую полевую кухню похоже! Только у нас чище было. Хотя, во время полковых учений примерно так же!

- Откуда они только людей брали? – почесал подбородок Игрения. - Мы сколько проехали и не души не встретили! А у этих обоссышей здесь целый пир!

- Дикари жрут человечину, - вдруг сказал Громар. – Выходит, и мы были дикарями?

- А если жрать больше нечего, ситт, что делать? Ноги протягивать?! Да и потом пропагандисты же говорили, что низшие и неполноценные – не люди. Раз не люди, значит, мясо!

- **** я в рот этих пропагандистов! – послышался недовольный голос. – ****еть, - не кровь на фронте проливать!

- Может, заберем маленько? Мясо пропадает! – Один из бойцов тут же закинул автомат за спину, с готовностью снимая вещмешок.- Разрешите, ситт полковник?

- За употребление человечины, - расстрел на месте! – строго сказал Громар. – Отставить, рядовой! Ты что, так ничего и не понял?! Вы так ничего и не поняли?! Почему мы здесь стоим на руинах, все мертво и отравлено к ***м, а на планете пять миллиардов трупов! Вы так ничего и не поняли?!

- Никак нет, ситт! – встал по стойке «смирно» испуганный рядовой.

- ***во! – гаркнул Громар. – Нет, от политкомиссаров все-таки был какой-то толк… Буду проводить занятия по политической подготовке! Лично! Отставить мясо, у кого увижу – расстреляю нахуй!

- А собачатину-то хоть можно?

- Она же тухлая вся! Хер знает, что эта шавка жрала! – ответил за полковника Игрения. – Сожрешь это, будешь подыхать, я тебя к врачу не потащу! Пристрелю лично!

- А по-моему, наши солдаты забыли, что лучшая пища для бойца, - это физическая подготовка и усиленные строевые занятия?! – неожиданно мягко, с издевательскими нотками сказал Громар. – Сегодня скажу командирам отделений, чтобы усилили подготовку бойцов! После трех часов строя одна ванарская банка каши будет как праздничное угощение!

- Слышь, ты, людоед, гурман ***в, если строевуху из-за тебя усилят, ты у нас сам, падла, на мясо пойдешь! – тихо прошипели любителю человечины благодарные товарищи. – Я тебя в полный рост в консервную банку спрессую и сапоги тебе в жопу затолкаю для комплекта!

- Тихо! – скомандовал Громар. – Свет дайте!

Он подошел к стене, где среди каракуль и рисунков разглядел в пламени костра старую, почти затертую клеймо-аббревиатуру «ППГ-431».

Это было стандартное клеймо черного цвета, которое ставили на стенах многих предприятий. Аббревиатура, одна из общепринятых в Кадастре стандартизации кодов и обозначений.

- Насколько я знаю, ППГ – объект полугражданского типа, - задумчиво сказал Громар. – То есть с использованием принудительного труда спецконтингента. Вот эти волосатые пидарасы – и есть то, что осталось от спецконтингента? Но тогда объект должен быть и оборудован в должном порядке? Где ограждение? Где казарма для размещения охраны и оружия, где контрольные вышки, КПП, где бараки? Обычный завод! Почему такое обозначение?

- Я, похоже, знаю, ситт полковник, - ответил Игрения. – Давно-давно я слышал от штабников, что перед самой войной в угрожаемый период часть гражданских предприятий были просто приказом правительства переданы под командование армии. Росчерком пера поменяли статус, и всех дел! Соответственно, индикатор-аббревиатуру уже ставили по-новому, а осталось на заводе все по-старому! Статус изменили, а оборудовать не успели, а потом уже не до того было. А в послевоенное время, когда одна разруха, кто этим будет заморачиваться? Видимо, в списках этот завод проходил под кодовым наименованием «431».

- Возможно, в твоих словах есть логика, - кивнул Громар. – А я ведь тоже встречал в бумагах наименование «Объекта 431». Вот только по какому перечню не могу вспомнить… По гражданскому, по спецовскому или по армейскому? Там же везде списки разные…

- Четырехсотая единица, - длинный был список, - подсказал Игрения. – Скорее, по армейскому… Спецовские вообще, в основном, в восточной части страны находились.

- Судя по всему, предприятие функционировало долго, - ответил один из бойцов. – Смотрите, линия конвейерной сборки цела, кое-где даже детали сохранились, инструменты… Возможно, этот объект был оставлен год, ну, два назад. А потом пришли эти неполноценные и все здесь засрали!

- Неужели не сохранилось документации?! – спросил Громар с некоторой досадой. – Все проверили?!

- Так есть, ситт! Кабинет директора завода осмотрели, - там полный погром. И туда эти животные залезли! Сейф раскрыт, - документация была либо вывезена, либо уничтожена.

- А ну-ка… - прокряхтел Громар. – Дайте-ка я посмотрю на этих приматов!

Он без брезгливости подошел к одному из трупов с пулевым ранением в левой части груди. Снайпер сработал… В руке бородача блеснул старый армейский нож которым он разрезал лохмотья, бывшие когда-то одеждой. Бойцы, подянв оружейные стволы к потолку, молча следили за действиями своего предводителя.

- Разрази меня… Эти лохмотья когда-то были военной формой! И хорошего качества! – сказал Громар, потроша грязную, вонючую тушу. - Это ж надо было так засрать!

- Как у разведки? – спросил Игрения.

- Как у тыловиков или нацгвардейцев! – насмешливо-укоризненно сказал Громар. – Фронтовикам как раз всякое говно доставалось! Они же не элита! Ну, если только сами не добудут, или не купят, или снабженец знакомый не выручит. Вот сука!

- Что там? – напряглись бойцы.

- Смотрите сами! Татуха на груди спецовская!

На грядной засаленной коже, которая смердела так, что хоть противогаз надевай, была видна потускневшая наколка в виде крылатого дракона и аббревиатура части.

- Нацгвардеец! Охрана концлагерей! – резко выпалил Игрения. – Братва, ситт полковник, мы, похоже, «Черного дракона» загасили!

- Что же, получается своих завалили?

- Это когда «драконы» армейским своими были?! Понторезы дешевые, драпали вперед всех! Туда ему и дорога! – раздался чей-то недовольный голос.

- Похоже, охрана не покинула предприятие… - мрачно сказал Громар. – Это и есть охрана! Осмотреть остальных!

- Еще один, ситт! – показал воин с погонами капрала на другую тушу.

- И здесь… Они деградировали до диких приматов! И оружие это их, табельное!

- Но если есть охрана, то должны быть и охраняемые? А где их держали, если на территории нет бараков?!

- Не факт, может, просто сам завод охраняли…

- Парни, смотрите! Обрывки лагерной робы! Тряпка для топора из серой дерюги!

- Ребята, ищите вход в подвал! Любой подвал или склад! – рявкнул Громар, брезгливо отпихивая труп. – Где же оно, ванарское дезинфецирующее средство?! Блевать охота от такого зрелища! У «драконов» всегда дисциплина была ниже плинтуса! Вот закономерный итог… Превратились в диких животных, позабыли про дисциплину, про честь, про сам облик человеческий!

- Ситт полковник! – ворвался в цех, как ураган, лейтенант Соренелл. – Нашли складское помещение, заперто, похоже изнутри. Замка нет! Там… В общем, что делать?

- Чего "там"? – нахмурился Громар. –Тебя что, парализовало?! Показывай!

Громар, придерживая на плече свой любимый пулемет, матюгаясь направился за Соренеллом. Они прошли мимо поросшей серой травой и колючим кустарником каменной стены, на которой кое-где еще сохранились агитационные, выцветшие на солнце, плакаты, мимо валяющихся на земле проржавевших труб, мимо огромного, в пятнах коррозии мостового крана на рельсах, где стояли колесные танки полка и в большом количестве собрались бойцы Они курили, переговаривались, смеялись, что-то обсуждали…

Внимание большей части бойцов было приковано к складскому помещению, в которые было невозможно проникнуть. Замка не было, но дверь была заперта на задвижку. То есть, изнутри. Возможно, там притаился еще кто-то...

- Один из бойцов колдовал с замком, но открыть не мог. Собравшиеся вокруг советовали попробовать использовать гранату. Снайперы на всякий случай взяли на прицел маленькие окошечки на втором этаже.

- Отставить гранату! -скомандовал полковник. Танком-то дерните! Рукоять приварена, к ней тросс привяжите, да и дерните! Все за вас думать надо?! Только, сперва, воротину проверьте на наличие секреток и взрывчатки!

Сказано-сделано… Когда танк, проехав пару метров, выдернул жестяную огромную воротину-дверь из легкого шифера, Громар, держа наготове свой пулеметище, первым дал в дверной проем пару очередей и повел в атаку верных воинов. За своим полковником, которого солдаты уже втихаря называли «новым вождем нации», устремились другие гуэннохорро.

В темном складском помещении когда-то хранили металлическую арматуру. Загремели под сапогами оранжевые от ржавчины железные прутья разной длины. А еще там что-то шевельнулось… Загремели автоматные очереди больше в потолок, для психического эффекта.

- Руки вверх! Бросай оружие! – рявкнул Соренелл. – Ситт полковник, осторожно!

Громар шагнул в темноту, на свой страх и риск. И увидел то, во что превратилось бы человечество, если бы не пришли земляне.

На полу, согнувшись по-звериному, прижавшись к стене, зажмурившись от яркого луча света в упор, стояло на четвереньках человекообразное существо в обрывках той самой черной формы, которую Громар называл «качественной». Человеком это урчащее существо было назвать уже трудно. Спутавшиеся, грязные волосы, вытянутая морда, отдаленно похожая на человеческое лицо, оскаленная окровавленная пасть с выпавшими через один зубами, и дикий, неразумный взгляд. Бывшая «элита нации» сжимала в пальцах нож, которым кромсала окровавленное тело худого, бледного человека в истлевшей лагерной робе, лежащего перед ней.

- Вот сука! Как он сюда пробрался?! Дверь же заперта! – Защелкали затворы, бойцы рванулись вперед, защищая своего командира, беря существо на прицел. Дикий натурально зарычал, по-звериному пытаясь подтащить к себе труп с зияющей кровавой раной, из которой он отрезал плоть убитого.

- Тут люди! – закричал солдат, выхватывая из темноты новые человеческие силуэты.

В пяти шагах за решеткой в нише, на куче арматурин сидели безучастные ко всему узники в таких же полуистлевших серых робах. Пять женщин, двое мужчин, ребенок, касающийся рукой женщины. Восемь почти бестелесных теней безучастно смотрели на то, как бывший охранник, потерявший человеческий облик, пожирает их собрата.

- И-э-э-э-ык! – зарычало существо, бывший «черный дракон», вжимаясь к стене.

Грохнул тяжелый пулемет двумя одиночными выстрелами, пригвоздив бывшего человека к стене. Узники вздрогнули от испуга, но остались сидеть на месте. Им, похоже, было уже все равно. И неудивительно, - вошедшие были в ненавистной черной зидоистской форме, такой же, как и у их мучителей. Громар ведь назло ванарцам распорядился сохранить все имперские ордена и знаки различия. Таким образом, у полка существовали два вида формы, - официальная, по советскому образцу и неофициальная, старая. Нужно ли говорить, какую предпочитали бывшие зидоисты? Ванарцы, кстати, не возражали, требуя, чтобы официальная зеленая форма появлялась лишь на торжественных мероприятиях.

- Видать, когда зачистка началась, он тут и затихарился! 

Громар не был верующим, но приложил ладонь к глазам, вроде как прося благословение Божьей семьи. Он, опустив пулемет, подошел к решетке, за которой сидели узники. Та не поддавалась, так была закреплена на ржавую цепь, чьи концы были тупо смотаны проволокой. Не было даже замка, при желании ее можно было просто размотать. Но видимо, ужас и душевное помутнение лагерников был настолько велик, что они даже не делали попытки сбежать. Да и куда бежать?!

- Похоже, лагерь функционировал до последнего, ситт, -сказал Соренелл. – Ну, до последних двух лет... А потом, когда пропало управление, они одичали и просто начали жрать узников, одного за другим.

- Сколько же из здесь было?

- А кто его знает, ситт полковник? Завод не маленький! Не менее пяти сотен, а то и тысячи! Ну, даже тысячи на два года не хватит… Попутно еще мусор всякий могли жрать, собак…

- А чем они их здесь, нахуй, кормили-то, когда снабжение прекратилось?

- Не могу знать! Может, старые запасы, консервы… А может и собственных убитых заставляли жрать! В больших убежищах-то запасов консервированной пищи на десятилетия…

- Два года это вряд ли… Не могут люди за два года так деградировать! – сказал унтер-офицер в зеленой камуфляжной шапке и огромным ожоговым пятном на лбу.

- Да запросто! У нас в убежище через три дня после объявления атомной атаки жлобы из «мирняка» крушить друг друга начали на мясо! Глазья ножами выковыривали! Мне тогда пятнадцать лет было, я помню…

- Еще ниши… А нахуя на арматурном складе решетчатые двери и отдельные камеры? Любой дурак рукой дотянется, если захочет арматуру с****ить!

- Потому что завод изначально строился с возможностью использования, как полугражданский объект. В мирное время арматуру храни, в военное – пленников и лагерных!

Бойцы разглядели в нишах какие-то вещи, среди железяк, - ложки, башмаки, миску… Женскую туфельку на высоком каблуке, - ка она-то здесь очутилась? Выходит, народу здесь держали больше…

И тут раздался натуральный рев и скрежет металла… Громар, натурально заревев, как дикий зверь, вырвал решетку к такой-то матери и бросил ее на пол. Старый ветеран был еще могуч. Хотя, и решетка-то, надо сказать, уже держалась на соплях.

- Ситт полковник, вы-то хоть не зверейте!

Узники с глазами, полными ужаса, отодвинулись к холодной стене, не издавая ни звука. Бойцы тоже медленно, с опаской, приближались к ним, будто лагерники должны были броситься на них.

- Эй! Вы нас слышите? – заговорили солдаты в страшной черной форме. – Вы кто вообще? Из какого лагеря? Кто командир?

- Парни, да это же «обо»! Вот наколки лагерные у них! Твою ж за ногу! Ядерная война прошла, а эти выжили!

- Выходит, низшие? Враги нации?

- Да какие они враги?! Такие же люди! Их община просто большие вклады в банках до войны имела, вот правительство их и объявило врагами нации, чтобы вклады присвоить! – вдруг сказал унтер-офицер с седыми висками. – С нами две семьи «обо» жили! Люди как люди… ***ня это все! Не верю!

- Так что же, мы сорок лет своих же людей убивали, получается? – недоумевающе сказали солдаты. – А Зидо знал?!

- А Зидо наркоманил по жесткому?! Правили партийные министры! Ты что, вчера родился?

- Эй, «обо», скажите хоть что-нибудь?!

- Они не могут говорить! – вдруг мрачно сказал Громар. – Шрамы на горле видите?! Оперированные это… У них голосовые связки вырезали….Я думаю, их сюда уже доставили такими… Совсем ****улись старые крысы партийные! Из этих «низших» сделали, из нас – пушечное мясо, мы из войн не вылезали! Ради процветания нации… Ради того, чтобы партийные пидарасы жрали в три горла! Всякая ***ня лезла в партию, а потом воровали, дачи себе строили, да ебарей-гомиков ответственными секретарями назначали! Нет, правы ванарцы в одном… Не должно быть никаких партий, и не должно быть одной партии во главе, она сразу превращается в пристанище паразитов!

- Так что с ними делать будем? Что, «обо» спасать будем?

- Так есть, ****а в рот! – зарычал полковник. – Запомните, бойцы! Вон низшее, в углу валяется! Вон та ебаная куча дерьма, от человеческого облика отказавшаяся! А это люди! Это тоже нация! Все ясно! Так теперь будет!

- Так есть, ситт! – рявкнули бравые воины.

- Эй, вы меня слышите, люди? – наклонился Громар к узникам. – Я полковник Адобо Громар, командующий полка Гуэннохорро «Черной Знамя». Мы – пехотный полк, в расправах над вашими не участвовали. Не бойтесь нас, мы все время на «передке» были… У меня тоже «обо» служили в полку… Вашему народу амнистию дали… Все реабилитированы… Вы слышите меня?! Ну, хоть кивните! Никто вас больше не тронет! Мы вас эвакуируем отсюда… К врачам… Или вы погибнете. Тех, кто вас здесь держал, мы уничтожили! Все, новое время! Новая власть!

Одна из бывших заключенных попыталась, что-то сказать, но у нее получились только бессвязные звуки. Слезы покатились из глаз узницы, она опустила глаза.

У Громара все слезы уже высохли за десятки лет боев и потерь. Он просто подошел к испуганной женщине и протянул ей свою лапищу в черной, потертой перчатке:

- Уходим отсюда… Надо уходить…, ситти…

Женщина, дрожа, смотрела на бородатого великана, то на его руку, то на лицо. Наконец, она медленно, испуганно подняла свою худенькую ручку и вложила в его ладонь.
Бойцы терпеливо ждали, наблюдая за Громаром, будто он мину разбирал.

- И-и-и! – застонала бедная женщина, но тут же закрыла лицо ладонью. На ее щеках были отчетливо видны наколки-иероглифы «Обосская тварь».

- Спокойно… - мягко сказал Громар. – Все кончилось… На воздух, к солнцу… Бойцы, помогите гражданским! Это свои! Соренелл, вызывай ванарцев, нужен «борт» для эвакуации!

- «Ванары», «Ванары», я «Знамя»! – Соренелл, прикрывая гарнитуру в ухе ладонью, принялся передавать информацию. – Запрашиваю борт по «зеленому» списку! Пять единиц! Как поняли, прием!

Громар, аккуратно держа руку женщины, повел ее, как невесту к алтарю, прочь из узилища. По ногами гремела никому уже не нужная арматура, какие-то железяки… Когда несчастная споткнулась о железный прут, Громар поддержал ее, а несколько бойцов тут же бросились убирать в сторону остальной мусор. Бойцы в черно-серой штурмовой форме молча расступились, давая дорогу. Никому из них не хотелось хохмить и скалить зубы. Они молча смотрели на бывших «врагов нации», и каждый думал о чем-то своем. И никто не смел посмотреть им в пронзительные, белые глаза.

- Ну что, обо, - нарушил тишину Соренелл, обращаясь к оставшимся. – Пошли что ли… Сейчас за вами ванарцы прилетят… Они вроде бы все лечить умеют, даже рак… Скажем им, чтобы голос вам вернули… Они, говорят, умеют… Да, глупо все получилось… Стыдно, сука, как с похмелья! Ну а что тут скажешь… Время такое было… Все верили… И мы верили…мудачье тупое… Никто же… это…не хотел…как вы… Проще так было… Бля, как с похмелья, будто только что проспался!..


Эти и другие события, произошедшие в первых числах ноября, были частью грандиозной операции «Искра», спланированной штабистами советской, североамериканской и других баз и комплексов. Еще никогда прежде земляне не проводили операций такого масштаба на Болхиа, никогда не замахивались на полный контроль над огромной территорией, включая всю столицу Гуэннохорро. Еще никогда прежде земляне не планировали создание там автономного оккупационного международного штаба, который должен был стать первым шагом к окончанию анархи, царства нелюдей и беззакония на территории бывшей империи. И движение войск не были единственным шагом, - все вновь созданные радиостанции НИБов Земли слали во все концы Болхианского мира о крахе Гуэннохоррской Империи, ее лидера Зидо Гамзадаро и новом очаге возрождения болхианской цивилизации.

А попутно сотрудники спецслужб всех разведок Федерации искали любое упоминание о чудовищном супероружии, которое могло бы сокрушить планету без шансов на воскрешение. Кто бы знал, что то, что они обнаружат, окажется куда страшнее всякой супербомбы…

ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ


Rteros – что-то вроде пикника, выезда на барбекю на выходных (гуэн.)

«Городом огней» в пустоши и ее окрестностях стали называть Амфидо из-за ее довоенного ночного освещения.

«Коммунисты*, за мной!..» - В 24 веке коммунизм перестал быть идеологической базой для веры в светлое будущее, которое неизвестно когда наступит, а превратился в научную теорию развития. Коммунизм рассматривается как новая экономическая формация, к которой человечество постепенно должно прийти эволюционным путем. Коммунисты здесь,- это не партийная принадлежность, а образ мысли идейных молодых людей-сторонников ускоренного перехода к новому строю путем более смелых реформ. Как правило коммунистами являются молодые, пылкие люди, стремящиеся походить на геров прошлого. В более широком смысле синоним слова «коммунисты» - мечтатели, смельчаки, энтузиасты. Но может применяться и в немного осуждающем, пренебрежительном ключе, в зависимости от контекста, - вроде как «прожектеры» и «мечтатели», оторвавшиеся от реальности.

МБР – межконтинентальная баллистическая ракета.


Рецензии