Ч. 1 Путешествие в августе

По дороге «Красного вина Ар»

Когда-то обычные жители СССР могли только в книгах зарубежных  авторов читать, как герои произведений пьют вина с диковинными для нас названиями. Население  довольствовалось болгарской кислятиной или какой-нибудь дрянью из Молдавии, Кавказа, Крыма.

В тех тёплых благодатных краях изготавливали и благородные хорошие вина, но они были доступны далеко не всем.

С крушением СССР в страну хлынули заморские вина, правда, многие из них изготавливали в местных подвалах или в нелегальных цехах, наклеивая чужие этикетки.

Автор без опаски стал покупать вино, только поселившись в Германии, где много винодельческих районов.

После осуществления мечты прогуляться по самой красивой части Рейна  я задумался, что хорошо бы проехать по винным дорогам Германии.

Жена отправилась навестить свою приятельницу в другом городе, а я с дочерью и зятем решили прокатиться по дороге «Красного вина Ар», побывать в Арвайлере и Альтенаре.

Хотелось посмотреть, как эти города возрождаются к жизни после того страшного потопа летом 2021 года.

Об Альтенаре я писал когда-то, мы довольно часто туда ездили и любили обедать в кафе напротив дома с колоколами, которые висят на его фасаде. Кафе находилось у подножия горы, на которой сохранились руины замка Аре, построенного в 12 веке.

А на самой вершине горы устроена смотровая площадка с крышей, которую остроумный автор на Прозе. ру Евгений Садков назвал НЛО.

Во время последнего посещения Альтенара черти дёрнули меня подняться на смотровую площадку на горе, куда ведёт тропа вдоль обрыва без ограждения.

Мудрая дочь на гору, которую мы отправились покорять с зятем, не полезла, а осталась дожидаться нашего возвращения внизу на скамейке около кустов с розами.

Около неё сел на скамейку немец её возраста и сказал: « Вы не представляете, как Вы мудро поступили, оставшись ждать их здесь!»

На восемьдесят шестом году жизни мудрость, наконец, посетила и меня, поэтому на сей раз оставил гору в покое.
 
В моей прошлой жизни офицер формально имел право отдыхать в санатории или в доме отдыха, и многие мои сослуживцы этим регулярно пользовались.

Я был в санатории за всю службу только два раза с «малым офицерским набором», гастритом и радикулитом, предпочитая проводить время на байдарке по рекам и озёрам, либо в путешествиях дикарём по стране.
 
С ностальгией вспоминаю те годы, потому что здесь имеются прекрасные возможности путешествовать по винным дорогам пешком или на велосипеде. Как говаривала моя мама: «Вспомнила бабушка юные годы и горько заплакала».

Река Ар, в долине которой проходит маршрут красного вина, несудоходная. В некоторых местах её спокойно можно перейти вброд, никому и в голову не приходило, что эта маленькая быстрая горная речка может превратиться в чудовищного монстра.

Этот регион закрыт для массового туризма, допускается только одиночный туризм, короче говоря, публику сюда автобусами не возят.

Мы с женой пьём только красное вино, попробовали разные марки. Больше всего понравились Пино Нуар и Дорнфельдер.

Но мы народ простой, не ценители, к тому же известно, что на вкус и цвет товарищей нет, поэтому я просто констатирую факт.

Дорога от нашего дома в долину очень живописная: поля, леса, покрытые зеленью округлости гор.

Продолжение http://proza.ru/2023/09/10/849


Рецензии
По дикости и первозданности,природа многих районов Сибири и Казахстана,дадут фору всей Европе)). Хорошо писали горы,это что то невероятное,тем более с вином)))

Талгат Алимов   09.09.2023 16:25     Заявить о нарушении
Без сомнения, Талгат. А ещё можно добавить Камчатку и Дальний Восток. Разница в том, что в Европе очень бережно относятся к природе, потому что земли мало и люди её берегут.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.09.2023 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.