Мура и Стёпа. Экспедиция в Африку. Глава 2

Для детей младшего школьного возраста

Сказка-приключение

Рисунки: К.- 6,7 лет



   Все участники похода весело загружали в домик-фургон свои вещи и рассматривали его с большим интересом внутри и снаружи. Это был настоящий домик на колёсах, он мог ездить по дорогам как автомобиль. На крыше у него был установлен пропеллер, поэтому он мог превращаться в домик-вертолёт и летать по воздуху. А ещё домик-фургон, если нужно, мог стать домиком-лодкой и поплыть по реке или по озеру.
   Осмотрев домик снаружи, они вошли внутрь и увидели, что в нём было уютно и красиво. Там стояли кресла, которые раскладывались и превращались ночью в кроватки для всех участников похода. Только у профессора была отдельная раскладушка, то есть раскладная кровать побольше. Он был самый высокий среди них и потому не поместился бы на маленькую кроватку. Ещё стоял стол, на нём ваза с цветами, шкафчик для кухонной посуды, другие разные нужные предметы и, конечно, холодильник, ведь они ехали в жаркую Африку. На стенах домика висели картинки, нарисованные Ваней и Виней на Марсе, в Большом лесу и во дворце Чуда-Юда.
   А у водителя и его помощника была кабина с рулём, компьютером и другими приборами.
   – Ну, поехали! – сказал профессор Сими.
   Машина тронулась с места и друзья все вместе запели весёлую песню, которую написала Ваня.
   
   Африка - волшебная страна,
   Далёкая, отсюда не видна!
   Мы поедем-увидим, друзья,
   Эти  дальние  новые  края.
   Горы, леса, и реки, и моря.
   Виня,  Мура  и  Стёпа,  и  я.
   Африка - волшебная страна,    
   Далёкая, отсюда  не  видна!
   
   Целый день они ехали на юг, отдаляясь от города Волшебного. За окнами мелькали поля, лес и речка с прозрачной голубоватой водой. Вода весело журчала на камнях и искрилась под солнечными лучами.
   Наконец наступил вечер, солнышко опустилось за горизонт, птички умолкли и заснули в своих гнёздах. Друзья решили тоже остановиться и переночевать на берегу речки. Они поужинали, обменялись впечатлениями о прошедшем дне, и лягли спать в своём уютном домике на колёсах.
   Ночь прошла спокойно, все хорошо выспались и отдохнули, затем позавтракали, а съедобные крошки отдали рыбкам в речке. Когда крошки сухариков размокнут в воде, рыбки с удовольствием их съедят.
   Перед тем, как дальше ехать, было решено обсудить дальнейший путь.
   – Долго мы будем в пути, профессор? – спросила Ваня.
   – Долго, но мы постараемся сократить наш путь.
   – А как это сделать, разве можно уменьшить расстояние до Африки? - заинтересовались друзья. – Африка пододвинется к нам поближе, ха-ха-ха?!
   – Нет она останется на месте, а мы проскочем под горами и морем!
   – Как?! – все участники похода замерли от удивления, считая профессора Сими самым настоящим и удивительным волшебником, которого они только знали.
   – Потерпите. Вы скоро всё узнаете.- сказал, улыбнувшись, профессор.
   Путешественники с нетерпением ожидали, что же скажет или сделает ещё профессор Сими. Но он ничего больше не сказал, а снова сел за руль, и машина поехала дальше. Ничего не произошло, они ехали также как вчера. Друзья задумались.
   – Может быть профессор включит пропеллер, и мы перелетим через горы, леса, города и море?! Но это не будет много быстрей! А может у него есть волшебная палочка, чтобы перенести нас очень быстро в Африку?!
   Все задумались, но так ничего и не придумали. Ваня с Виней и Мура продолжали смотреть в окна. А Стёпа читал свою книжку, которую он взял в дорогу.
   Но вот впереди появились горы, они им сначала показались не очень большими. Домик-фургон продолжал ехать дальше, и горы становились всё выше и выше. Они как будто выросли, стали огромными, на вершинах был виден снег, словно горы надели белые шапки.
   – Ой! Это, наверно, Африка! Но как же мы заберёмся на такие высокие горы?! – удивлённо воскликнула Мура, – а где же пальмы и ананасы?!
   – Нет, это не может быть Африкой! Где же тогда пустыни, джунгли и обезьяны?
   – А зебры и жирафы?!
   Друзья во все глаза смотрели на снежные вершины, прильнув к окнам. В самой близкой к ним горе виднелся большой тёмный вход в пещеру. Видимая часть дороги заканчивалась у этого входа, уходя затем внутрь, в темноту. Но вот фургон вдруг остановился.
   – Что это такое, почему мы остановились?! – взволнованно хором закричали друзья.
   Профессор вышел из кабины водителя и сказал:
   – Отсюда мы проскочем под горами, лесами и морем, чтобы сократить путь до Африки и приехать туда быстрее. Перед вами находится вход в подземный туннель. Его называют Большой Африканский Туннель. В нём будет очень темно и только изредка будет мелькать свет от лампочек. Вы услышете звуки ветра и непрерывный «голос туннеля»:
   – У-у-у-у.., у-у-у-у.., у-у-у-у...
   – Но я знаю, что вы смелые путешественники и, конечно, не будете бояться. Вы сядете в кресла и застегнёте привязные ремни, так как мы будем ехать очень быстро, с большой скоростью.
   – Да, мы помним, как мы сидели в ракете, пристёгнутые ремнями. Правда, Ваня?! – воскликнул Виня.
   – Точно, Виня! Это не страшно, не бойтесь Мура, Стёпа. – засмеялась Ваня.
   Все сели на свои места и пристегнулись ремнями. Домик-фургон въехал в туннель и помчался вперёд, набирая скорость. Они мчались, не останавливаясь, под звуки ветра и голос туннеля, приближаясь к Африке. Друзьям казалось, что они летят, а не едут на колёсах.
   Но вот впереди показался свет, он становился всё ярче и ярче. Путешественники увидели выезд из туннеля.
   – Ура! Ура! Мы в Африке, мы в Африке!
   Перед ними расстилалось огромное, залитое солнцем море. Везде, куда не глянь песчаные волны, сияющие под жарким небом и солнцем Африки. Пустыня – как море, только вместо воды песок, его было так много, что он собирался в горы, то сияющие жёлтые, то ослепительно белые.
   – Ой! Что это! Море?! – воскликнули Мура и Стёпа – А где же джунгли и обезьяны?
   – Это почти похоже на Марс. – задумчиво произнёс Виня.
   – Нет, Виня – это не Марс, а самая большая на планете Земля пустыня Сахара. Мы должны пересечь её, чтобы попасть в другую часть Африки, где находятся саванна и джунгли, там где живут обезьянки шимпанзе – родственники и знакомые наших обезьянок Муры и Стёпы.
Эти песчаные горы называют барханами или дюнами. Ветер сдувает с них песчинки – они шевелятся, почему и кажется, что это – морские волны, ярко сверкающие под солнцем, то белые, то жёлтые.
   – Сейчас мы позавтракаем, отдохнём немного, и снова тронемся в путь. – продолжил профессор Сими.
   После завтрака каждый занялся своим делом: профессор изучал карты, Виня и Стёпа читали книжки про Африку, а Ваня и Мура вышли из фургона наружу и сели в тени. Ваня решила зарисовать эти песчаные горы, небо и солнце.
   А оно поднималось всё выше и выше, стало очень жарко. Воздух как будто дрожал. Было очень тихо, не слышно никаких звуков. Ваня и Мура решили войти внутрь в свой домик-фургон.
   Оглянувшись ещё раз на барханы, они вдруг увидели вдали плывущий по воде корабль под парусами, а на берегу – зелёные пальмы.
   – Смотрите, смотрите! Там настоящее море и корабль! Смотрите!
   Виня, Стёпа и профессор Сими выскочили из домика, и с волнением смотрели на плывущий по воде, и как будто слегка дрожащий корабль.
   – Профессор, смотрите! Там впереди корабль и море! Поедем туда?!
   – А на нём есть обезьянки, бананы или ананасы? – с надеждой спросила Мура.
   – Нет, Мурочка, там нет обезьянок, бананов и ананасов. Там нет зелёных пальм и воды, и даже нет этого красивого корабля. – ответил профессор Сими.
   – Как нет! Мы видим их – вон, они даже дрожат от ветра, наверно!
   – Это не настоящие пальмы и вода, и не настоящий корабль, а только кажущиеся. Это называется мираж.
   – Мираж..., а что это такое?
   – Это такая несуществующая на самом деле картинка, никто и никогда не сможет добраться до неё.
   – Она волшебная?
   – Можно сказать и так – волшебная...
   – Как жалко, а мы так хотели добраться до этого моря и поплавать на корабле.
   – Нет, друзья мои, никто и никогда не добирался до миража. А те, которые попытаются достигнуть его, заблудятся и будут долго искать его, пока кто-нибудь случайно не найдёт и не спасёт их.
   Ну что же, друзья, нам нужно снова трогаться в путь, чтобы к вечеру добраться до гор, за которыми мы увидим другую Африку – саванну, то есть большую равнину, где растёт много трав и мало деревьев. Там живёт много различных зверей и птиц, и необыкновенных растений. В саванне очень жарко и сухо, но иногда бывает время, когда выпадает много дождя.
   Все расселись по местам, и фургон поехал вперёд на юг к саванне и джунглям. Так путешественники ехали долго, почти до самого вечера. Солнце двигалось к закату. Вдали на небе появились тучи. Скоро они закрыли уже полнеба, над пустыней нависла мутная мгла. Поднялся воющий ветер; он нёc с собой множество песчинок, которые стучали по крыше, по окнам фургона всё сильнее и сильнее.
   Приближалась песчаная буря. Неожиданно наступила тишина, затихли все звуки и шорохи, усилилась духота, стало очень тревожно и страшно. Туча окрасилась в чёрно-багровый цвет и закрыла всё небо. Ветер теперь снова усилился, поднимая вверх пыль и песок.
   – Что это?! Что случилось с небом, почему почти ничего не видно?! – заволновались путешественники.
   Заметив признаки близкой бури, профессор сразу же остановил фургон и поставил его так, чтобы ветер не задувал в двери. Продолжать движение дальше было опасно и бесполезно.
   – Наружу никому не выходить до окончания бури. Ветер может унести нас очень далеко, и мы потеряемся. – предупредил профессор.
   Ожидание было трудным, никто не разговаривал и не смотрел в окна, в них ничего не было видно. Был слышен только непрерывный вой ветра, стук мелких камушков и шорох песчинок по домику. И казалось, что буря никогда не закончится. Она продолжалась достаточно долго.
   Наконец буря стихла, уплыли тучи. На ночном небе стали хорошо видны яркие и, казалось, чуть-чуть мигающие далёкие звёзды. Было тихо, только иногда слышались звуки каких-то проснувшихся ночных животных и сверчков – кузнечиков.
   Друзья вышли из домика наружу подышать прохладным воздухом и полюбоваться на яркий звёздный Млечный путь – галактику, в которой находится наша планета Земля. Налюбовавшись звёздным небом, они пошли спать в свой уютный и защитивший их от бури домик.
   Проснувшись утром, наши путешественники увидели: песчаные горы-барханы изменились, они стали какими-то другими – непохожими на вчерашние. Утреннее небо стало розовым, а пустыня вокруг казалась безжизненной. Но вдруг они услышали тихие звуки – тоненькое тявканье раздавалось из-под колёс домика.
   – Кто это! – воскликнула Ваня, она первая услышала «тяв-тяв-тяв» и подбежала к колесу. Оттуда она достала двух маленьких ушастеньких лисичек.
   – Вы кто такие и как вы здесь оказались?!
   – Мы пустынные лисички, попали в бурю. Нас принёс к вашему домику ветер, и камнем ударило лапку одному из нас. Мы не можем поэтому уйти и спрятаться в нашей норке, хотя мы должны спать днём, а не ночью. Мы проголодались и хотим есть.
   Ваня и Мура тут же начали готовить завтрак для всей команды и для маленьких песочного цвета и чуть-чуть рыжеватых ушастых лисичек – их неожиданных гостей.
   – А как вас зовут?
   – Мы лисички-фенечки – Фанни и Финни. Нам нужно поскорее домой вернуться, там нас ждут мама, папа и все друзья
   – Как же вы пойдёте со сломанной ножкой у Финни?
   – Не знаем...
   – Профессор, можно мы возьмём с собой Фанни и Финни?
   – Нет, мы не можем этих лисичек увезти с собой, ведь их ждут дома мама и папа, но можно взять их в наш домик-фургон, чтобы подвезти до норки, где они живут. Вы знаете дорогу туда, не заблудитесь?
   – Да, знаем!
   – Хорошо, поехали! Я думаю, что мы быстро доберёмся до вашего дома.
   Фургон тронулся с места и они поехали искать дом лисичек-фенечек Фанни и Финни. Так они ехали, пока не увидели вдали норку фенечек и всю их семью с волнением ожидающих у входа своих лисят.
   Медвежата, обезьянки и лисички выскочили наружу, а профессор Сими остался сидеть за рулём, ожидая, когда вернутся Ваня, Виня, Мура и Стёпа назад в фургон, чтобы продолжить свой путь на юг, в африканскую саванну.
   Проводив немножко лисичек Фанни и Финни, путешественники попрощались с ними и пошли к фургону, где их ожидал профессор. Но вдруг за спиной они услышали тревожный крик лисичек и громкое уханье. Повернувшись на крик они увидели, что на фенечек с громким уханьем напал страшный пятнистый африканский филин с большущими когтями.
   – Скорей назад, ребята, надо прогнать филина! – закричал Стёпа – кричите громче, машите руками, панамками. Филины боятся громкого шума.
   – Эй-эй-эй! Эй! Эй – размахивая палками и панамками, кричали и подпрыгивали друзья.
   – Мура, достань своё зеркальце и пускай солнечного зайчика на него! – продолжал кричать Стёпа.
   Мура быстро достала из кармашка зеркальце и направила солнечного зайчика на филина. Он испугался шума и яркого солнечного лучика, отпустил лисичку Фанни и взлетел вверх. А навстречу уже бежали мама и папа фенечек. Так все вместе они спасли лисичек. Попрощавшись ещё раз с ними, друзья пошли к фургону.
   Спасибо! Заезжайте в гости к нам на обратном пути! Тяв-тяв-тяв! Будем очень рады!


Рецензии