Русляна. Эпилог

- 7 -

Во дворце Владыки Морского готовились к двойному празднику: триумфальному возвращению живой-невредимой Царицы и бракосочетанию старшей царевны. Радости морских жителей не было предела! Торопясь первыми выразить свои поздравления Повелителю, толпы гостей из самых дальних уголков Мирового Океана всё прибывали и прибывали ко двору. Разномастная челядь сбивалась с ног и щупалец, стараясь услужить всем без разбора. Музыканты выбивались из сил, трубя в трубы, возвещая вновь прибывшим радостную весть торжественным маршем. Старая Нерея, рассевшись с удобством в тронной зале, милостиво взирала на эту праздничную суету, время от времени отвешивая доброго «леща» замешкавшемуся слуге или попавшему в радиус действия её щупалец зазевавшемуся придворному. Оглашая при этом залу таким заливистым смехом, что ни у кого из невзначай провинившихся не хватало духу роптать на развеселившуюся каракатицу.

Наконец всё было готово к свадьбе, и прелестная, разодетая в снежно-пенные кружева, сверкающая всеми возможными драгоценностями Наянда под оглушающий рёв радостной толпы и грохот оркестровой музыки прошествовала об руку с батюшкой к импровизированному алтарю, сооружённому из огромной морской раковины моллюска-наутилуса. Счастливый жених принял невесту с рук на руки и после положенного случаю церемониала закружил разрумянившуюся от удовольствия русалку в первом совместном вальсе. Действительно, радости собравшихся не было предела: в морской свод взлетали головные уборы гостей, и залпы открываемых бутылок с джинами. Разномастная толпа смеялась и гомонила на всевозможные голоса. Даже Царь Морской не удержался и зажигательно станцевал на свадьбе дочери джигу, вызвав тем самым большие неприятности на побережье в виде невиданного для тех мест шторма.

И только Русляна сидела немного в отдалении и с грустной улыбкой следила за кружащимися в танце парами, не принимая участия во всеобщем ликовании.

«Бедный принц» - думала она, понимая или чувствуя, что весь гнев короля обрушится теперь на юношу: «Милый несчастный Бертран. Пострадал ни за что». Русалка успела, если не полюбить, уже немного привязаться к молодому человеку. Но несмотря ни на что, Русляна прекрасно понимала, что в данной ситуации ничем не может помочь принцу. Может быть потом… когда-нибудь потом.

***

Проводив старшую сестру с супругом в «загородную» резиденцию, пожалованную царём дочери и новоиспечённому зятю, оставшиеся молодые русалки всплакнув и погрустив немного, решили поискать себе занятие по душе.

Довольная успешным завершением предприятия старая Нерея, снова заняв лучшие покои дворцового ансамбля, уселась за написание мемуаров, о чём она не уставала сообщать всем и каждому, кому приходило в голову заглянуть по какой-либо надобности в покои каракатицы. Её первое сочинение носило гордое название: «Когда я была человеком». Однако, отчего-то потенциальных читателей трудов Нереи пока не находилось. Что вовсе не отвращало каракатицу от избранного занятия. Грозилась она по завершению своей монументальной саги приняться за историю Царства морского. И только её верный приспешник – кальмар всячески поддерживал госпожу и подогревал её вдохновение подобострастным вниманием, когда она каждый вечер перечитывала своему единственному слушателю наново переписанное.

Отцу с матерью до дочерей тоже не было дела: похоже, выдав старшую дочку замуж, родители устроили себе второй медовый месяц и не один… Да и можно ли этому удивляться, когда столько лет они прожили в разлуке? А Нептун… Морской царь и вовсе долгое время считал жену погибшей – и тут такая радость!

 Да, до Русляны и Сиреллы никому и дела не было. А тут как раз младшей принцессе исполнилось 210 лун, а значит… ей уже можно было начать подниматься на поверхность. Но разве кто-то в царстве морском вспомнил об этом? И немного раздосадованные всеобщим невниманием русалки решили вдвоём отправиться в небольшое путешествие. И однажды утром, никому ничего не сообщив, они уплыли в неизвестном направлении. Сказать по правде… никто во дворце словно и не заметил их исчезновения.

Давай позовём к нам кита – мудрого доброго братца,
Сядем на тёплой его, шероховатой спине
И, проплывая вдоль скал, станем втроём любоваться,
Как серебрится Луна в светлой прозрачной волне.

Как на борту корабля – этой живой субмарины
В дальний, невиданный край мы поспешим за туман,
Чтобы душою принять тропики, фьорды и льдины
И хоть немного узнать жителей сказочных стран.

Слышали мы говорят, что нет русалок на свете,
Что мир подводный, морской – выдумки всё, чудеса...
Верят одни чудаки в глупые р0ссказни эти.
Вот мы сейчас приплывём, и поглядим вам в глаза.

Песней манящей своей можем пленить даже самых,
Самых отъявленных брюзг, закоренелых притом.
Что вы ответите нам, ночью увидев на скалах
В свете Луны наземных девушек с рыбьем хвостом?

Так завершил свой рассказ морской бриз, мягко овевая мои загорелые плечи. Спасаясь от ночного холодка, я поплотнее закуталась в шаль.

- А как же принц? – спросила я, - неужели он больше не встретится с Русляной? Ведь он похоже также неравнодушен к русалке, как и она к нему. Что же, он так и проведёт всю жизнь за решёткой, обвинённый в преступлении, которого не совершал?

- Кто знает, кто знает… - прошелестел проказник, улетая в неведомые края. – На всё во-оля-я-я… мо-о-оя и…

Конец фразы мне не удалось расслышать, поэтому окончание сказки оставляю на ваше усмотрение.

КОНЕЦ.


Рецензии
Наверное, всё же буду надеяться. Хотя реальная жизнь грозила бы принцу вечным заточением, а Русляне встречей другого любимого. Но это всё-таки сказка, поэтому, правда: кто знает?..
С теплом моего сердца!

Лидия Сарычева   14.03.2024 18:36     Заявить о нарушении
Ты абсолютно права, моя хорошая!
Всё у них сложится прекрасно! Будь уверена!
Специально оставила открытый финал...

С теплом души и благодарностью!

Нестихия   02.04.2024 11:52   Заявить о нарушении