Реликвии Святой Елены Полтавская губерния

1.

В Полтавской губернии - имение Линовица, Пирятинского повита (бывшее владение семьи Скоропадских).

С 1809 года там обитал с семейством граф Пётр Антонович де Бальмен;
 ( *** по фамилии его обычно принимали за француза, между тем он был происхождению шотландец, из весьма древнего рода Рамсэй (в третьем поколении - в подданстве России ***).

Большое полтавское имение граф Пётр взял в приданое за женой, дочерью сенатора Башилова. Прожил он жизнь на удивление тихо, на фоне грандиозной эпохи и двух его исторических братьев-генералов.
("О деятельности Петра Антоновича не сохранилось сведений", пишет генеалог) .

Совершенно иначе жил его старший брат, граф Александр Антонович де Бальмен, - о нём сведений более, чем много: не первая, но и не последняя фигура Большой Истории.

Полковник граф Александр де Бальмен, флигель-адъютант, ранее причисленный к российской миссии в Лондоне, - был отправлен на остров Святой Елены, в должности российского агента по наблюдению за Бонапартом, по личному распоряжению Александра I от 1 сентября 1815 года.

За месяц до того на на остров был высажен Наполеон, Император, Король, Протектор и Медиатор; теперь официально - военнопленный генерал Бонапарт.

На острове посреди Атлантики граф Александр де Бальмен пробыл почти пять лет; отправили его назад за год до смерти Пленника, в мае 1820 года, - официально по состоянию здоровья.
Но - по крайней мере, похоже на то, - российского агента выслали со Св. Елены британские власти, поскольку сношения русского с Наполеоном стали вызывать опасения.
(" ...  чтобы наконец приобрести доверие самого Наполеона, чего не достигли ли французский, ни австрийский комиссары, нужны были и такт, и смышленость", - многозначительно писал сын агента, граф Адольф де Бальмен,  в 1868 году).

2.

Со Святой Елены с графом приехал трофей - пятнадцатилетняя жена Шарлотта Вильгельмовна, урождённая Джонсон, падчерица легендарного тюремщика Св. Елены, - генерала Хадсона Лоу.
Она умерла вскоре, в Петербурге, 10 августа 1824 года; а 15  мая 1825 года умер их единственный сын, четырёх лет от роду, - граф Александр. 

3.

Линовица - дальний западный край Полтавской губернии: от Полтавы больше 200 км, от гоголевского Миргорода - 140 км.
Но в те времена всё полтавское дворянство, привычно единившееся именно в пределах губернии, имело все основная ощущать свою особую сопричастность к эпопее Святой Елены: единственный брат российского агента постоянно проживал в Пирятинском уезде, по соседству с Галаганами и Лизогубами, был одним из своих. 

Предполагалось, что  граф Александр писал какие-то письма брату Петру - со Святой Елены в Полтаву; то есть у полтавского дворянства мог быть особый источник  информации.
Слухи б этом носились, даже если таковых писем и не было в природе.

4.
 
В 1896 году российский  наполеонолог, - надворный советник Константин Военский, в то время помощник губернского тюремного инспектора в Саратове, - попробовал отыскать гипотетические бумаги Святой Елены в Полтавской губернии.
 
Внук графа Петра, - тогдашний линовицкий помещик, пятидесятилетний отставной полковник граф Александр Сергеевич де Бальмен,  – отвечал Военскому:
«Ваше письмо не застало меня в Киеве, так как я был в деревне, и от этого произошло мое невольное замедление в ответе. К величайшему моему сожалению, я очень мало чем могу быть Вам полезен, так как все бумаги и переписка находятся у Адольфа Александровича или у моей кузины – Ю. С. Пащенко, приемной дочери генерала Дюгамель, жена которого была двоюродной сестрой Александра Антоновича.
Несколько лет назад Адольф Александрович продал свое имение в курской области, и совершенно переселился за границу. Жив ли он, и где живет – неизвестно. Не так давно он женился на немке. Детей у него нет. Есть у него племянница, дочь его сестры, замужем за графом де Кусса. Живут они где-то в Курской губернии. В настоящее время моя кузина живет за границей, но в первых числах мая она должна возвратиться, и тогда я достану все, что только у нас есть, и сочту за особенное удовольствие Вам доставить.
Есть у меня в деревне записная книжка, принадлежавшая Антону Богдановичу, в которой он записывал дни рождения и смерти своих родных и детей. После него идут записи рукой моего деда Петра Антоновича, и наконец, моего отца.
… Из книги, находящейся у меня, я сделаю точную выборку, и пришлю Вам, а также – несколько фотографий с фамильных портретов Антона Богдановича и Александра Антоновича».
Киев, 6 февраля 1896. точный адрес: станция Линовица Киево-Варшавской железной дороги".
(Яков де Бальмен. Повести. Харьков. «Прапор». 1988).

6.

Тем не менее: какой-то наполеоновский палладиум каким-то образом просочился в Линовицу;  по крайней мере, держится, - и сейчас! - предание о  неких реликвиях Св. Елены.

Некая дама, -  Марина Руднева, "географ по профессии и путешественник по призванию", ведущая живой журнал, сама  побывала в Линовицах,
(я воспользовался здесь её фотографиями).

Она писала (цитата по публикации от ноября 2018 года):
".... А после смерти французского императора, именно Александру де Бальмену достались вещи из обстановки Наполеона, и по преданиям, даже та самая шляпа, в которой Бонапарта изображают почти на всех портретах.
Так что, во времена, когда Яков де Бальмен принимал в усадьбе Тараса Шевченко, кроме шикарной библиотеки, домашней картинной галереи и коллекции охотничьего оружия он мог похвастаться и личным письменным столом Наполеона Бонапарта, доставшемуся от дяди.
Куда это все делось? В 1919 году усадьбу с колонами и мезонином разбили на кирпичи, имущество разворовали, библиотеку уничтожили… В ухоженном парке организовали машинно-тракторную станцию. Стол, проплывший половину Атлантики и проехавший почти всю Европу, возможно, достался какому-нибудь крестьянину Ивану, застелен красной скатертью, в духе эпохи, и вся его семья долго ела за ним борщ. Но все-таки, я надеюсь, что он был сразу разрублен на дрова и сожжен)".
Видеоролик (короткий, менее пяти минут) - "Невероятная Линовица: столик Наполеона, остров роз и смотровая башня",
(ютуб-канал ЧЕline (Cheline TV, "Честные новости Чернигова и области":

 "В советское время тут находили такие раритетные вещи, как. например, столик Наполеона".

Людмила Лазаренко, заведующая школьным музеем: "Столик был, Наполеона Бонапарта, дорогой. Столик тот уже после революции, уже прошло много лет, нашла в Линовице бабка (одно слово не понятно) подбирала".

Не знаю, сколько странствует по разным странам столиков Наполеона, - не два и не три, больше; шляп его - тех самых, - уж точно не менее десятка только сейчас известно.
 
Странно, конечно: Линовица - владение всего лишь племянников графа Александра де Бальмена.
Между тем, у него было своё потомство от второго брака: сын, граф Адольф Александрович де Бальмен, и три дочери.
Но - всё может быть.
Например, реликвии могли попасть в Линовицу - после кончины графа  Адольфа, у которого детей не было.

7.

Граф Адольф де Бальмен продал отцовское имение - Ольховатка, Щигровского уезда Курской губернии (ныне Поныревский район Курской области), - в 1881 году.

Владельцем его стал юный студент Пётр Борисов, а после его скорой (1888 год) кончины, имение унаследовал его же дядя, - Афанасий Афанасьевич Шеншин, он же - поэт Афанасий Фет.

Курская Ольховатка из обладания  Бальменов навеки исчезла.
А вот полтавская Линовица оставалась в их руках прочно: внучатые племянники свято-еленского полковника, - отставной полковник граф Александр Сергеевич де Бальмен и отставной генерал-майор граф Сергей Сергеевич де Бальмен - удерживали это имение до конца 1918 года, а то и до 1919го.
(Граф Александр де Бальмен покончил с собой в 1919 году, в возрасте семидесяти четырёх лет, - возможно, ещё там, в Линовице).

Можно предположить, что граф Адольф де Бальмен, почти постоянно живший за границей, решил передать фамильные реликвии двоюродным братьям - у которых ещё оставалось большое имение и обширный башиловский дом с флигелями.   
Может быть, это произошло уже после 1896 года (после переписки Александра де Бальмена с Военским).


Рецензии