Есть ли счастье в деньгах и портят ли деньги людей

Не человек должен прикрепляться к деньгам, а деньги прикрепляются к человеку.
Деньги впереди человека, что телега впереди лошади.
Ищите лучше добрую «лошадь», чем добрую «телегу».

Есть  ли счастье в деньгах и портят ли деньги людей?
Мне давно уже стало ясно, что не сами деньги делают человека счастливым. Знаю, многие поспорят с этим. Но это лишь кажущееся счастье, когда бедняк, вдруг, разбогател, но это счастье не на долго, если в жизни человека нет иных радостей, то деньги и купленные блага смогут потешить тело, но не порадовать душу и сердце.

Портят ли людей большие деньги? Ранее мне казалось, что это непременно именно так. Не многим удается пройти через это испытание богатством и властью, ведь эти «братья-близнецы» самые сильные искусители человеческой плоти, гордыни и тщеславия…
Однако сейчас мне пришла в голову несколько иная мысль:
- деньги не портят человека, они его искушают. Они обнажают его грехи, сбрасывая одежды благопристойности. Одному достаточно покуситься и на серебряную ложку, у кого-то эта мера грехопадения выше, но за этим и грех искушения выше.

Не важно, беден человек или богат, деньги искушают и того и другого. Есть и бедные грешники и богатые праведники. Но сила искушения богатого выше, следовательно, имея богатства, сложнее устоять от грехопадений.


От Матфея святое благовествование 6:19-21 СИНОД
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Аверкий (Таушев) архиепископ
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 24-24
Имея в виду эту страсть, порабощающую всего человека, а не богатство само по себе, Господь сказал: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное». Евангелист Марк добавляет, что «ученики ужаснулись от слов Его». И это понятно, ибо богатство такая вещь, которой все так желают, и, по закону, есть знак благословения Божия человеку, а между тем Господь поставляет его таким сильным препятствием на пути к Царствию Божию. Чтобы успокоить учеников и объяснить, в каком смысле Им это сказано, Господь говорит: «Дети, как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие». Как поясняет св. Златоуст, «Христос не богатство порицает, но тех, кои пристрастились к нему», ибо грешной природе человека богатство представляет много соблазнов и препятствий к исполнению закона Божия. «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие!

PS
Не человек должен прикрепляться к деньгам, а деньги прикрепляются к человеку.
Деньги впереди человека, что телега впереди лошади.
Ищите лучше добрую «лошадь», чем добрую «телегу».


Рецензии