И вот он теперь пробирается 2. Бразилия

 16 июнь 2021 г.  ·
Мои старые выписки:

1.

Российский комиссар на острове Св. Елена, полковник граф Александр де Бальмен: запись от  15 января 1818 года: «Когда рассказали Бонапарту дело полковника Лятапи, он не хотел верить и сказал: «Это факт, который выдумали для того, чтобы оправдать притеснения сэра Гудсона-Лоу».
(В Бразилии, во время гражданской войны,  в провинции Пернамбуку в это время значительным влиянием пользовался пират Поль Лятапи, полковник Великой Армии, эмигрант. Он прибыл в Бразилию из Северо-Американских Штатов
С ним приехали в Пернамбуку полковник Пьер Роле, офицеры Артонж и Лё Дульсе.
Британская и германская пресса распостраняла слух, что полковник Лятапи собрал флотилию, что в его распоряжении - коло 5000 бразильских пиратов, и что в марте 1817 года он уже готовил экспедицию на Св. Елену, для освобождения Императора).
Королю Луи XVIII в 1817 году доложили, что к острову Св. Елены со стороны Бразилии продвигаются две эскадры.

2.

Граф де Бальмен: запись от  18 февраля 1818:
«Происки бонапартистов в Фернамбуке сильно озабочивают сэра Гудсона Лоу. Он без устали трудится над укреплениями св. Елены, ставит в новые места телеграфы и батареи, и удвоил караулы в Лонгвуде. Нельзя порицать его крайней бдительности, но он все-таки заходит в ней слишком далеко, и впадает в смешное, поскольку нет реальной опасности. Вещь весьма существенная, которой он совсем не занимается – это провиант для войск. Вот уже около месяца, как солдаты сидят на половинной порции хлеба и у лошадей нет корма».

3.

13 февраля 1818 года бригадный генерал Гаспар Гурго, барон Империи, выслан из Лонгвуда.
С 13 февраля до 14 марта барон Гурго проживал в Джеймстауне, и там почти ежедневно подолгу проводил время у австрийского комиссара барона Штюрмера.
Российский комиссар на острове Св. Елена, полковник граф Александр де Бальмен, записал разговор барона Гурго и  барона Штюрмера:
"- Думаете ли вы, что Он может бежать отсюда?
- Ему на это десять раз представлялся случай, и он еще теперь имеет эту возможность.
- Признаюсь, что это кажется мне невозможным.
- Чего не сделаешь, когда располагаешь миллионами? Впрочем, хотя я и имею повод жаловаться на императора, я никогда его не выдам. Повторяю, он может бежать один и уплыть в Америку, когда захочет. Больше ничего не скажу.
- Если он может бежать, так отчего же этого не сделает?
- Мы все советовали ему это сделать. Он всегда возражал на наши доводы и устоял против них. Как бы ни был он несчастен здесь, он втайне наслаждается той важностью, которую придают надзору за ним, интересом, который в этом принимают все Европейские державы, тщанием, с которым подхватывается малейшее его слово, и т. д. Он говорит:
«- Не могу больше жить частным человеком. Лучше быть пленником здесь, чем узником в Соединенных Штатах».

4.

27 февраля 1818 года в Лонгвуде внезапно скончался мажордом Чезаре (Франческо?) Чиприани (Киприани),  корсиканец.
На самом деле Чиприани - бывший комиссар полиции, (по некоторым сообщениям - капитан),  служивший в Иллирийских провинциях и в Королевстве Италия, по слухам - родившийся в доме Буонапарте в Аяччо
(возможно, внебрачный сын Карло Мария Буонапарте, то есть брат Наполеона?).
Чезаре Чиприани  внешне напоминал Наполеона, и Император иногда использовал его, как двойника: надевал на него свою шляпу и приказывал сидеть у окна, за которым наблюдали британские часовые.

5.

Граф де Бальмен, запись от 10 апреля 1818 года:
«На этих днях граф Бертран сделал мне странное предложение. Говоря со мною о несчастиях и страданиях Бонапарта, он вдруг сказал мне:
- император, удрученный горем, подверженный самому бесчеловечному обращению, всеми оставленный, хочет писать к императору Александру, единственному своему заступнику. Возьмитесь доставить его письмо, умоляю вас б этом.
И он сделал движение, чтобы вынуть письмо из кармана.
- Нет. – отвечал я ему. – Это мне невозможно. Это значило бы нарушать мои обязанности.
- Нисколько, - возразил он, - ибо император Наполеон раскрывает императору Александру важные тайны. Дело идет не только о том, чтобы защитить великого человека, но и о том, чтобы сослужить службу России. Там это письмо прочтут с удовольствием, с жадностью. Им будут восхищены. Не посылать его вашему двору значило бы пренебречь его интересами, упустить их из виду, или, точнее, пожертвовать их Англичанам. Сверх того, замечу вам, что вы в нем описаны способом, который продвинет вас вперед.
- Обещаю вам в точности передать моему двору то, то вы сообщите мне изустно, но не могу взять на себя доставление писем. Я не имею на это права. И если бы я это сделал, то от меня бы отреклись.
- Ба! – воскликнул он, - от вас отрекутся на Св. Елене для формы, а в России вас наградят. Я в этом убежден, подумайте об этом крепко.
На этом беседа закончилась, Бертран сразу откланялся".

6.

25 апреля 1818 года на рейде острова Св. Елены подошёл российский бриг «Рюрик», возвращавшийся из почти трёхлетнего кругосветного плавания.
(Командир - лейтенант Отто фон Коцебу).
По приказу губернатора Хадсона Лоу береговые батареи открыли предупредительный огонь, обозначая решительный отказ.   
26 апреля Хадсон Лоу в ультимативной форме запретил графу де Бальмену подняться на борт российского брига.

7.

11 мая 1818 года Лоу вызвал графа де Бальмена и сообщил,  что Бонапарт более не будет принимать иностранных дипломатов и якобы вообще отказался от любых визитов.
Также Лоу сообщил, что доктор  Барри О'Мира (лечащий врач и собеседник Наполеона) отстранён от должности и больше не появится в Лонвуде.
Граф де Бальмен передал в письме слова Лоу:
«- Он (О'Мира) извещал этих людей (Наполеона и его свиту) о том, что происходит в городе, на дачах, на кораблях. Он набирал для них новости и униженно ухаживал за ними. Он передал одному англичанину – и тайком – табакерку от Бонапарта. Какая гадость! И не стыдно ли этому великому императору так нарушать постановления".
Граф де Бальмен с- Думаете ли вы, что это имеет отношение к какому-то заговору, к таинственным козням, к попыткам  бегства, или это все мелочь и пустяки? -  спросил граф.
Лоу увел разговор в сторону.
В конце этого письма же письма граф де Бальмен вставил пост-скриптум:
«Граф Бертран просил меня напомнить о нем князю Волконскому, генерал-адъютанту Его Величества. Он так же желал бы дать о себе весть Французскому дивизионному генералу, по имени Морану, женатому на Польке и поселившемуся в Варшаве. Это отличный офицер. Бонапарт очень любит его и полагает, что он состоит на русской службе».

8.

В июне 1818 гожа лондонская «Морнинг Стар» сообщила, что некий англичанин  украл шлюпку с корабля,  ночью приплыл к Лонгвуду, влез по скалам, но был схвачен часовыми.
(На самом деле это был  английский матрос, который раньше прислуживал в Лонгвуде; он  просто пытался попасть в гости к знакомым французам, забрел за линию постов и был действительно был арестован).

9.

Граф де Бальмен - письмо от 18 августа 1818 года, графу Нессельроде, министру иностранных дел: 
«Честь имею известить Ваше Сиятельство, что, подвергнувшись снова нервными припадкам и судорогам в голове, поистине несносным, я решился после двадцатишестимесячных страданий, сделать маленькое путешествие для подкрепления моих сил. Медики единогласно объявили, что это становится для меня необходимым, и адмирал Плэмпин предложил мне прекрасный случай, чтобы съездить в Рио де Жанейро. Около конца августа он намерен послать туда бриг, который вернется в октябре».
Сразу же граф де Бальмен получил разрешение.
18 сентября граф де Бальмен  был на приеме у короля
(дон Жуан, король Соединённого Королевства Португалии, Бразилии и Алгарве).
Король сказал ему:
- Император слишком близко от Бразилии. Это меня беспокоит.
«Я поистине был изумлен добродушием и в особенности крайнею робостью этого Монарха» - писал де Бальмен.


Рецензии