Озериха, Сысоевское поселение

ОЗЕРИХА – деревня в составе Сысоевского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Алешина (левый приток р. Пары) в 9 км к зап. от центра поселения с. Сысои и в 11 км к сев.-сев.-зап. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Озериха постоянно проживает 81 чел. (в 1989 – 279 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Малая Озериха, с начала 19 в. – Озериха. Наименование д. Озериха образовано от названия пуст. Озереиха, упоминаемой в док-тах 17 в., на землях к-рой она возникла. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, озеро, озерцо ср., озерко умалит., озерища ув., озеришко униз., озерок м. – водная котловина в окружных берегах; также естественный водоем, пруд, болото, топкий участок на лугу. Озерный, озерной – к озеру относящийся. Озерище ср., озерина ж. – высохшее озеро, место, где оно было. Озерье ср. – озерище, заросшее озеро. Малая, сравнит. степень: меньшая, превосходная: малейшая. зап. мнейшая, сев. малеющая – небольшая, невеликая; короткая, низкая; узкая, тесная; молодая, недоросшая; негодная по короткости своей; бол. употреб. маленькая. Весьма вероятно, что название Малая Озериха отражало природно-географич. особенность селения, возникшего у небольшого озера. В наст. время озер в окрестностях д. Озериха нет, однако, вблизи восточ. окраины дер. расположен небольшой по площади, но мощный по отложениям торфяник – именно такие образуются на месте стареющих озер, зарастающих ряской и осокой и постепенно превращающихся в болото. Причем для образования торфа на месте такого озера достаточно всего 200 – 300 лет. Поэтому, можно с большой долей уверенности утверждать, что изначально д. Малая Озериха возникла на берегу пусть и уже умирающего, но озера.

По мест. преданию, начало селению положили 13 семей, переселившихся сюда, в степные районы Рязанской обл., из Мещеры. Это предание хорошо согласуется с тем фактом, что д. Озериха – единственное на террит. совр. Сараевского р-на селение, где проживают потомки субэтнической группы мещеры, для которых вплоть до середины 20 в. было характерно аканье и цокающий говор – замена звуков «ч» на «ц» и «ф» на «х». Из-за этой особенности в языке крестьяне окрестных селений вплоть до конца 20 в. называли жителей д. Озериха цуканами.

Д. Малая Озериха Старорязанского стана Рязанского уезда была основана ок. 1675 боярином кн. Никитой Ивановичем Одоевским (1605+1689), путем переселения сюда нескольких крестьянских семей из его мещерских вотчин, в частности из с. Ижевское. Упом. в окладных кн. 1676 как дер. без названия в приходе Никольской часовни с-ца Новый Усад (совр. с. Одоевщина).

После смерти кн. Н.И.Одоевского д. Малая Озериха перешла во владение его сына, боярина и воеводы кн. Якова Никитича Одоевского (+1697), а затем, в качестве приданного за его дочерью кн. Анной Яковлевной Одоевской, во владение действит. тайного советника кн. Дмитрия Михайловича Голицына (1665+1737), и их сына, действит. тайного советника кн. Алексея Дмитриевича Голицына (1697+1768). Во второй полов. 18 в. владельцем д. Малая Озериха являлся тайный советник и обер-гофмаршал кн. Николай Михайлович Голицын (1727+1786), затем его дочь, кн. Варвара Николаевна Голицына, в 1781 вышедшая замуж за действит. тайного советника и обер-гофмейстера кн. Сергея Сергеевича Гагарина (1745+1798).

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Малая Озериха Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 124 дв., в к-рых проживало 547 душ муж. и 523 жен. пола. Д. Малая Озериха входила в состав межевой дачи с. Покровское, Новый Усад тож, и на момент проведения межевания ее владельцем значилась вдова тайная советница кн. Варвара Николаевна Гагарина.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Малая Озериха: «Деревня [Малая Озериха] на правом берегу речки Олешни Бавыкинской и оврага Березова, и по обе стороны оврага Глинина и двух безъимянных отвершков. На овраге и отвершке по пруду. Вода к употреблению здорова. Речька в летнее время глубиною бывает в 1/2 аршина, шириною в 3 сажени. В ней и прудах рыба: щука, окуни, плотва, головли, пискари и галцы. Земля чернозем, к плодородию способна. Ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена средственны. Сенные покосы хороши. Лес строевой и дровянной: дубовой, осиновой, березовой, кленовой, альховой, везовой и ивовой. В нем набегом бывают звери: медведи, волки, лисицы, зайцы, белки, горностаи; птицы: орлы, соловьи, скворцы, дрозды, щеглы, чижи, зяблицы, тетерева, куропатки и ряпчики; при реке – разныя дикия утки и кулики; в полях – жаворонки, перепелки. Крестьяне состоят на господском изделье, промышляют хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы упражняются в обыкновенном домашнем рукоделии».

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Озериха Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Алешке и пруде насчитыв. 110 дв., в к-рых проживало 406 душ муж. и 437 жен. пола. В д. имелось 3 ветряных мельницы. Д. Озериха состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 10 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 23 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Озериха были крепост. помещ. гв. поручика и камер-юнкера кн. Николая Николаевича Гагарина (1823+1902).

В 1876 по инициативе и на средства сельск. общ-ва в д. Озериха было основано земское одноклассное смешанное нач. училище (школа). За период с 1877 по 1887 в д. Озериха в разное время сгорело до 100 дв.

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное начальное училище (школа) в д. Озериха помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 50 кв. аршин, крытом соломой, с 5 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 231 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на отопление, наем сторожа и жалование учителю 76 руб. в год. Обучались в училище 52 мальч., все из самой д. Озериха. Все учащиеся были из крестьян. Занятия проводились по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 полный курс обучения окончил 1 мальч. В училище преподавал 1 законоучитель и учитель (с 1885 окончивший курс Ряз. духов. семинарии И.П.Европин). Попечителем (с 1881) являлся управляющий имением кн. Гагарина Р.Ф.Юргенсон. При школе имелись квартира для учителя и небольшая биб-ка в 40 томов книг, учрежденная на средства земства.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Озериха состояла в приходе Покровской церкви с. Новая Усада, Покровское тож, и в ней насчитыв. 125 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Озериха Кутлово-Борковской волости Сапожковского уезда располагалась на низменном ровном месте правого берега р. Алешни. В д. Озериха проживало 414 душ муж. и 459 жен. пола (всего 873 чел.), в т.ч. 141 домохозяин. 1 семья (5 душ) проживала на стороне. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 31 муж.; 2 мальч. учились в школе.

За д. Озериха было закреплено 298 дес. обществ. земли, по 0,7 дес. на надельную душу (дарственный надел). Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане сжатую форму с краю к-рой располагалось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по едокам; последний общий передел пашни был в 1886 по формальному приговору сроком на 9 лет. Душевые наделы имели 80 саж. длины и 3 саж. ширины. Дальние наделы находились в 0,5 верст. от д. Луга хорошие, по р. Алешне, только ок. 2 дес. болотистых, на к-рых трава росла плохо; делились ежегодно. Леса не было. В межевой даче было месторождение кирпичной глины, но ей не пользовались. 22 домохозяина владели 141 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 7 душевых наделов, за уплату податей. 109 семей арендовали 726,5 дес. пашни за пределами общины. Из их числа 102 домохозяина в товариществе арендовали 557 дес. пашни из 3/7 частей; остальная аренда бралась отдельными домохозяевами каждым по отдельности. Кроме того, община в целом арендовала пастбище для скота по полям кн. Гагарина, за что вывозила с его двора на поля 5000 возов навоза, обрабатывала и убирала ему по 24 дес. ржи и овса.

Почвы черноземные; пашни ровные, но по ним проходили 2 небольшие лощины и овраг. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,7; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 10 пудов. В д. содержались 299 лошадей, 280 коров, 1474 овцы и 204 свиньи. 25 дв. имели по 3 и более лошадей, 10 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 25 дв., не имели коровы – 30 дв., без лошади и коровы было 17 дв. В д. имелось 39 плодовых деревьев и 183 колоды пчел. 4 домохозяина имели по 2 и более избы, 131 домохозяин – по 1 избе. Бездомовых было 6 домохозяев. 1 изба в д. была кирпичная, 138 – деревянные; все крыты соломой; 19 изб топилось по белому, 120 – по черному. Отапливались своей и покупной соломой. В д. имелось 18 деревянных и 109 плетневых заборов, 37 клетей (горниц), 44 амбара и сарая, 128 риг и овинов. Хорошей воды было всегда достаточно; брали ее из колодцев в самой дер. и родников около речки. Рынками служили сс. Сараи и Борец.

Мест. промыслами занималось 39 семей; из них 16 муж. и 10 жен. поденщиков, 6 обрабатывали чужие наделы, 5 чернорабочих, 3 пастуха, 3 кухарки, 3 сторожа, 2 конюха, 2 служащих на ж. д., 1 кузнец и 1 писарь. Вообще все жители в свободное от др. занятий время ходили на поденную работу к соседним землевладельцам. На заработки в отход уходил 1 воловщик в степь. В д. имелись земское нач. училище (школа), хлебный магазин (склад), 3 ветряных мельницы и крупорушка.

К 1905 в д. Озериха Кутлово-Борковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 131 дв., в к-рых проживало 443 души муж. и 491 жен. пола (всего 934 чел.); в д. имелись земская школа и маслобойня.

В феврале 1907 крестьяне д. Озериха, вместе с крестьянами близлежащего с. Покровское (Одоевщина), приняли участие в аграрных беспорядках, завершившихся разорением и уничтожением имения (экономии) кн. Гагариных в пос. Покровский.

В 1918 – 1959 д. Озериха являлась администр. центром сельск. совета. В ноябре 1918 крестьяне д. Озериха приняли участие в массовом крестьянском восстании, охватившем Сапожковский уезд и направленном против деятельности комбедов и продразверстки. В 1929 – 1930 в д. Озериха была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз «Молот» (в 1959 присоединен к колхозу «Красный Пахарь», с. Сысои). К 1940 в д. Озериха Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 269 дв.; в д. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Озериха (зав. Мих. Фед. Волосатов) работало 4 учит. и обучалось 145 учащ. (1937). К 1980 в д. Озериха проживало 270 чел.

По данным на 2019/20 в д. Озериха предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Андрей (в миру Машков Анатолий Алексеевич; 1925+1994) – православный подвижник, игумен Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).
• Холостов Алексей Иванович (род. 1936) – советский и российский спортсмен, тренер высшей категории по лыжным гонкам; заслуженный тренер СССР.
• Холостова Евдокия Ивановна (1946+2021) – крупнейший российский учёный в области социальной политики и социальной работы; доктор исторических наук, доктор философии, профессор; академик Международной академии информатизации, директор Института переподготовки и повышения квалификации Департамента социальной защиты населения г. Москвы, в 2004 – 2008 – зам. министра социальной защиты населения Московской обл.


ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ:

УРОЧИЩЕ ОЗЕРИХА. Памятник природы Урочище Озериха образован 10 января 2003 постановлением администрации Рязанской обл. «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области». Расположен в 11 км к сев.-зап. от пгт Сараи и в 100 м к сев.-вост. от д. Озериха. Памятник природы Уроч. Озериха занимает степное пространство на лев. берегу долины р. Алешины от его бровки до подножья на участке протяженностью 2,5 км между балками Опросин Овраг и Козюлин Овраг. Общая площадь памятника – 31 га. Относительная высота склона долины в границах урочища 20 – 30 м, крутизна – 15 – 300. Это сев. окраина лесостепного типа ландшафта на Пара-Рановском междуречье. На склонах юж. экспозиции сформировалась растительность разнотравно-злаковой степи, вишарников, остепненных лугов. Пойма занята низкоствольным осинником и березняком, здесь сформировалась торфяная залежь мощностью до 3 м. Уроч. уникально по сочетанию степного сообщества с набором редчайших в области южных видов и биоценоза низинного болота, расположенного в 15 м ниже в пойме малой реки. Памятник природы Уроч. Озериха создан с целью поддержания (при необходимости – восстановления) удовлетворительного состояния следующих объектов охраны: природного комплекса сев. лесостепи и заболоченной поймы р. Алешина; участков естественных экологических систем – злаково-разнотравной степи, остепненных лугов, вишарников, низинного болота; популяций и мест обитания видов растений, занесенных в Красную книгу Ряз. обл.: ковыль-волосатик (Stipa capillata), лук желтеющий (Allium flavescens), касатик безлистный (Iris aphylla), песчанка Биберштейна (Arenaria biebersteinii), лапчатка песчаная (Potentilla arenaria), спирея городчатая (Spiraea crenata), вишня степная (Cerasus fruticosa), серпуха зюзниколистная (Serratula lycopifolia), грудница мохнатая (Crinitaria villosa, единственное место произрастания в Рязанской обл.), козелец крымский (Scorzonera taurica); популяции и места обитания других редких видов растений: пырей плевеловидный (Elytrigia lolioides), осока приземистая (Carex supina), шалфей степной (Salvia stepposa), песчанка длиннолистная (Arenaria longifolia), роза собачья (Rosa canina), колокольчик сибирский (Campanula sibirica), козелец пурпурный (Scorzonera purpurea), наголоватка васильковая (Jurinea cyanoides), цмин песчаный (Helychrisum arenarium) (М.В.Казакова, данные 2000 – 2002). Памятник природы Уроч. Озериха имеет научное (ботанич., геологич., палеонтологич.) значение: представляет собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению естественных экологических систем сев. лесостепи с богатым набором юж. видов и низинных болот и их элементов. Кроме того, небольшой по запасам торфа, но мощный торфяник представляет собой важный модельный объект для изучения геологических и биоценотических процессов, протекавших на данной террит. в течение нескольких последних тысячелетий. Памятник природы пригоден для проведения учебно-просветительских экскурсий и полевых практик.

• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.


Рецензии