Паровая лошадь Амеде Болле

Если вы полагаете, что автомобиль изобрел Карл Бенц в 1886 году, то глубоко ошибаетесь. Найдется еще с десяток претендентов на это величайшее изобретение. На автомобиле, о каком пойдет речь, прямо так и написано: «1ere automobile ; grande vitesse construite en 1873 par Am;d;e Boll;e p;re». Амеде Болле-отец известен чуть меньше, чем Карл Бенц, поэтому, вкратце, о нем. Родился 11 января 1844 года во французском департаменте Сарт, прославился как колокольных дел мастер — его карильон играет даже в главном соборе вьетнамского Хошимина.
Главный аргумент тех, кто отстаивает германский приоритет в изобретении автомобиля — двигатель внутреннего сгорания. Но в корнях слова, греческом Autos («Сам») и латинском Mobilis («Движущийся») нет ни намека на тип силовой установки! Столь ли велика разница, внутреннего сгорания он или внешнего, и на чем работает? Сегодня, например, все ратуют за электромобиль. Паровая машина (двигатель внешнего сгорания) Амеде Болле выдавала 20 л. с. против с 1,5 л. с. у Бенца. И таких моторов на самодвижущейся повозке Болле стояло сразу два! Двухцилиндровых, V-образных. Интересно, что внесистемная единица измерения мощности «лошадиная сила» с французского дословно переводится как «лошадиный пар» (cheval vapeur). Возникновение этой единицы — отдельная тема. Достаточно сказать, что на самом деле среднестатистическая лошадь развивает 15 л. с. Впрочем, а с чем в то время могли сопоставлять?
Далее, первый автомобиль Бенца был трехколесным, и переднее колесо управлялось системой рычагов (поводком), без рулевого редуктора. Его наличие является одним из первых признаков, отличающих автомобиль от мотоцикла. То есть, экипаж Бенца, скорее, трицикл с мотором.
У повозки колокольных дел мастера Болле мы видим полноценный рулевой механизм (с цепным приводом), управляющий двумя передними колесами на независимой (!) подвеске. Бенц близко не стоял!
Говоря о потребительских качествах, то автомобиль Болле развивал скорость до 42 км/ч (не зря он «; grande vitesse»!), брал 12 процентные подъемы и перевозил при этом 12 человек. Представляете, нестись по булыжной мостовой на сплошных шинах со скоростью 40 км/ч?!
Если сторонникам Бенца до сих пор что-то не нравится, готов согласится на формулировку «первый в мире микроавтобус». Кстати, даже по сегодняшним меркам, этот автомобиль, крещеный L’Ob;issante («Послушный»), не пугает массо-габаритными характеристиками. Слегка великоват? Согласен. Но весит при этом всего 4800 кг.
В пробную поездку 21 мая 1873 года Амеде Болле взял с собой 6 летнего сынишку, тоже Амеде. Через 500 метров машина встала — пар вышел. У бакалейщика купили пару мешков сосновых шишек, раскочегарились — двинулись дальше. Через очередные полкилометра пробило подкладку штока паровой машины. Прокладку Болле-отец тотчас вырезал из собственной шляпы. Все это потом рассказывал Болле-сын, на которого испытание произвело неизгладимое впечатление.
Ездить на своем «Послушном» Амеде Болле-отец мог только у себя, в департаменте Сарт, в городе Ле Ман, где его знал каждый жандарм. А хотелось большего! 26 мая 1873 года он подает прошение министру общественных работ Эжену Кайо (Eug;ne Caillaux) дозволить проехать на «Послушном» до Парижа (примерно 230 км). (Кстати, Кайо первому пришла в голову мысль прорубить тоннель под Ла Маншем.) Министр, хотя и был выдвинут в сенат Франции от департамента Сарт, проявил редкую принципиальность и отказал земляку!

Убедить министра удалось только 26 августа 1875 года. Тот лично прибыл в Ле Ман, чтобы убедиться в безопасности парового омнибуса Болле. Долгожданная бумага (первые в мире «права»!) разрешала поездку при условии, что о ней за три дня будут уведомлены департаменты, по которым пройдет путь. А таких до Парижа было четыре!
Разумеется, Амеде Болле никого не стал уведомлять. Девятого октября 1875 года он отправился в Париж, и достиг столицы за 18 часов. В Париже на изобретателя составили 75 полицейских протоколов, однако когда Болле прокатил на «Послушном» префекта полиции, штрафы отменили. Короче, фурор был полный! Домой Болле вернулся только 27 октября.

Увы, ожидания Болле на заказы не оправдались. Однако он продолжает конструировать один паровик за другим. Пятый из них, La Rapide («Быстрый»), развивал скорость 62 км/ч! А построен был в 1881 году, т. е., за 5 лет до Карла Бенца.
Закончилась эпоха пара. Но слава Амеде Болле была настолько велика, что в 1906 году его пригласили в соучредители Автомобильного клуба Запада (Automobile Club de l’Ouest), того самого, под патронажем которого 26 мая 1923 года (поднимаем бокалы: 100 лет назад!) были проведены первые 24 часовые гонки в Ле Мане. А 23 сентября 1923 года там же, в Ле Мане, состоялись гонки малолитражных автомобилей, и открывал их Амеде Болле-сын за рулем «Послушного»! Ну а в 1934 году семья Болле передала первый в мире микроавтобус в дар Франции — в музей при национальной Консерватории искусств и ремесел (Conservatoire national des arts et m;tiers), где к тому времени сохранялся самый первый в мире «самодвиж» — паровая телега Кюньо 1769 года.

Денис Орлов, автомобильный историк

Интересная статья.
Но самое интересное в ней то, что тот первый автомобиль, который построил Амеде Болле имел весьма интересные технико - экономические показатели.

Думаю и сегодня актуальна тема "всеядных" автомобилей, которые могут работать на еловых шишках и даже на опилках.

Весьма перспективное направление в автомобилестроении, это использование магнитогидродинамических генераторов, которые преобразуют энергию горячих газов непосредственно в электроэнергию.


Рецензии