Буратино
– Кто у тебя получился на этот раз? – отложив в сторону кусок ткани и ножницы, поинтересовалась его жена Клара, невысокая полная женщина с ямочками на щеках.
Она подошла поближе:
– Какой хорошенький деревянный человечек! Вот только нос слишком длинный вышел. Сошью-ка я ему жёлтый колпак на голову, зелёные штаны и красную рубашку. Как мы его назовём?
Карло посмотрел на куклу, улыбнулся и сказал:
– С днём рождения, Буратино!
Когда одежда для Буратино была готова, он занял своё место на полке среди других деревянных игрушек.
Вскоре каморка опустела. Клара поспешила на рынок, а старик Карло отправился навестить Карабаса-Барабаса.
– Как тебя зовут? – обратилась к Буратино кукла с голубыми волосами в пышном розовом платье. – Я Мальвина, давай дружить. Ах! Какие у тебя необычные башмаки!
– Гав! А я Артемон! – завиляла хвостом собака в матросском костюме. – Гав! Какой у тебя длинный нос!
– А у тебя огромные уши! – Буратино показал собаке язык и отвернулся.
– Фу, какой ты невежливый! Пожалуй, я не буду с тобой дружить,– Мальвина поджала губы и отодвинулась.
Буратино хмыкнул:
– Подумаешь, не очень-то и хотелось дружить с девчонкой.
Вдруг в его животе раздалось громкое урчание. Буратино постучал ладошкой по своему животу:
– Пусто. Надо бы подкрепиться.
Он оттолкнулся от полки и спрыгнул на пол.
– Гав! Нам нельзя покидать свои места, – возмутился пёс Артемон.
– Почему нельзя, если есть очень хочется, – огрызнулся Буратино и принялся обследовать каморку.
В дальнем углу комнаты он заметил дымящийся котелок, висевший над огнём.
– А вот и еда нашлась! – обрадовался Буратино, подскочил к очагу и сунул туда свой длинный нос.
Каково же было разочарование деревянного человечка, когда и очаг, и огонь, и котелок оказались нарисованными на куске холста, закрывающем часть стены. Буратино заглянул в дыру, проделанную его любопытным носом, и увидел там покосившуюся дверь со ржавым замком. От удивления он не удержался на ногах и плюхнулся на пол.
В этот момент послышались голоса, и в каморку вошёл старик Карло. За ним с опущенной головой следовал худенький мальчик лет девяти, хромавший на одну ногу. Он говорил тихим голосом:
– Папа Карло, Вы обещали выстрогать для меня палочку, чтобы я мог опираться на неё при ходьбе.
Карло протянул мальчику вырезанную из дерева палку:
– Она готова, Пьеро.
– Спасибо, папа Карло! Какая удобная палочка, она крепкая и подходит мне по росту.
Пьеро взял палку, отдал старику Карло монету за работу и собрался было уходить, как вдруг его взгляд привлекла игрушка, лежащая на полу.
Мальчик указал на неё пальцем:
– Папа Карло, продайте мне вот эту деревянную куклу с длинным носом. У меня есть ещё одна монета – я хотел купить билет на представление в мой любимый театр Карабаса-Барабаса.
Старик посмотрел на Пьеро. Когда-то здоровый и жизнерадостный мальчик во время игры в мяч упал и повредил ногу. Шло время, рана постепенно зажила, однако Пьеро по непонятной причине продолжал хромать. Он стал угрюмым и перестал общаться с друзьями.
Карло захотелось порадовать мальчика:
– Не надо денег, я дарю тебе этого деревянного человечка. Его зовут Буратино.
– О! – только и смог выговорить Пьеро.
Он взял игрушку и, вытирая слёзы, направился к выходу.
– Что происходит? Меня отдали какому-то нытику! – возмутился Буратино и попытался вырваться.
Но Пьеро этого не заметил. Он шёл так быстро, как только мог. Одной рукой мальчик опирался на новую палочку, а другой крепко прижимал Буратино к груди.
Добравшись до дома, Пьеро посадил игрушку на свою кровать, а сам вышел из комнаты. Буратино оглядел скромное жилище, где ютились хромой мальчик и его мама: «Так я и думал – никакой еды здесь нет». «И очаг нарисованный, как в каморке папы Карло, – решил Буратино, заметив в стороне огонь и котелок над ним. – Вот бы попасть в театр кукол Карабаса-Барабаса, о котором говорил этот мальчишка Пьеро. Там, наверное, не морят голодом маленьких человечков».
Буратино стал прикидывать, как бы ему незаметно улизнуть. Бросил взгляд на входную дверь – она была плотно закрытой. Посмотрел на окно – одна створка оказалась распахнута. «Вот он, путь на свободу!» – обрадовался Буратино и спрыгнул с кровати.
До окна оставалось совсем чуть-чуть, как вдруг раздалось грозное «Мяу!», и огромный рыжий кот, сверкая оранжевыми глазами, преградил ему дорогу. Однако Буратино не собирался сдаваться. Он развернулся и, стуча деревянными башмаками по каменному полу, помчался к очагу. Буратино был уверен, что огонь и котелок нарисованы на холсте, за которым скрывается дверь наружу.
В это время в комнату вошёл Пьеро.
– Стой! Буратино, сгоришь! – в ужасе закричал мальчик.
Но отважный деревянный человечек его не слушал. Он уже добрался до цели и со всей силы ткнул носом в котелок. К его изумлению котелок был настоящий, и в нём что-то булькало и аппетитно пахло. Буратино не удержался на ногах и упал в огонь, который тоже оказался настоящий. Пламя тотчас набросилось на его зелёные штаны, перекинулось на красную рубашку, добралось до жёлтого колпака и вцепилось ему в длинный нос.
– Ой, ой, как больно! – завопил Буратино.
Пьеро, забыв про больную ногу, отбросил палку в сторону и бросился на помощь. Он сунул руку в огонь, вытащил деревянного человечка и прижал к себе. На крики в комнату вбежала мама мальчика.
Пьеро подошёл к ней и, сдерживая слёзы, показал обожжённую руку:
– Не волнуйся, мама, мне совсем не больно. Понимаешь, я не мог бросить друга в беде!
Мама обняла и расцеловала сына:
– О, чудо! Пьеро, ты больше не хромаешь!
Пьеро попрыгал на одной ноге, затем на другой, громко рассмеялся и закружился по комнате, держа Буратино высоко над головой.
«Друг… У меня появился друг, и он спас меня!» – Буратино так разнервничался, что даже позабыл про дым, идущий от его обгоревшего носа.
В тот же день добрая Клара сшила новую одежду деревянному человечку, а старик Карло укоротил ему нос. Потом они все вместе пили мятный чай с сушёными фруктами, мёдом и сырным пирогом. Рыжий кот Базилио примостился рядом и лакал молоко из миски.
Буратино посмотрел на своего спасителя. Куда делся унылый взгляд мальчика? На лице Пьеро появилось выражение любопытства и озорства, а голос стал звонким и уверенным. «Какое счастье, что у меня появился такой друг», – подумал Буратино. Вдруг он почувствовал, как в груди у него что-то зашевелилось, а затем раздались удары: тук-тук-тук... Это ожило его деревянное сердечко.
Однажды мама купила для Пьеро и Буратино билеты на представление в театр Карабаса-Барабаса. Там Буратино увидел своих знакомых: Мальвину и собаку Артемона. Друзьям очень понравился спектакль, они громко хлопали в ладоши и кричали «Браво».
Карабас-Барабас любил своих маленьких актёров и бережно к ним относился. Вскоре он и Буратино пригласил играть в свой театр. У Пьеро появился талант придумывать весёлые истории. Карабас-Барабас ставил по ним представления.
А Буратино, каждый раз дотрагиваясь до своего пострадавшего от огня носа, вспоминал покосившуюся дверь за нарисованным очагом в каморке папы Карло. Он решил, что когда-нибудь обязательно найдёт ключ к ржавому замку и разгадает эту тайну.
Свидетельство о публикации №223082701509
Элина Шуваева 07.11.2023 21:00 Заявить о нарушении